КАКУЮ ВИДЕО- И АУДИОАППАРАТУРУ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ

13 января 1995, 00:00

Читайте также

Мы все учились понемногу торговать чем-нибудь и как-нибудь. Продавать, похоже, уже научились, или, по крайней мере, поняли, что учиться этому надо. Может, уже пришло время учиться покупать? Тем более, что учиться есть у кого. Во многих странах созданы общества потребителей, независимые бесприбыльные организации, защищающие права покупателей от монополизма производителей и жульничества торговцев. Причем основная деятельность этих организаций заключается в сборе и распространении объективной информации о качестве и потребительской стоимости всевозможных товаров и услуг. Например, Американский союз потребителей выпускает несколько периодических изданий, в которых публикуются результаты не только лабораторных исследований анонимно купленных товаров, но и опросов общественного мнения, рейтинги надежности, покупательского спроса и многое другое, что может помочь покупателю потратить меньше, а получить больше, в то время как все остальные лица вокруг потенциального покупателя заинтересованы в диаметрально противоположном. Одно из таких изданий, 1995 Buying Guide Consumer Reports, большой объем такой информации предваряет небольшим исследованием о средней продолжительности жизни различных групп бытовых приборов, о том, что стоит при поломке отдавать в ремонтную мастерскую, что лучше починить самим, а что вообще проще всего выкинуть, так как ремонт обойдется дороже приобретения новой вещи. Итак, что сколько «живет» в Америке?

min max в среднем,

(лет)

Газовые плиты 12 25 (18)

Электрические плиты 10 20 (15)

Холодильники 8 18 (14)

Стиральные машины 12 14 (13)

Посудомоечные машины 7 14 (11)

Микроволновые печи 7 12 (10)

Пылесосы 6 14 (10)

Бытовые кондиционеры 6 12 (9)

Миксеры 5 10 (8)

Цветные телевизоры 5 11 (8)

Стереоприемники 6 9 (8)

Тостеры 7 9 (8)

Видеокамеры 5 8 (7)

Проигрыватели компакт-дисков 3 10 (7)

Кухонные комбайны 3 10 (7)

Видеомагнитофоны 4 7 (6)

Кофеварки 3 8 (6)

Газонокосилки 3 10 (6)

Персональные компьютеры 4 8 (6)

Плейеры 3 7 (5)

Электробритвы 3 7 (4)

А теперь о том, что, с точки зрения составителей этого сборника, необходимо знать тем, кто задумал приобрести видео- аудио- аппаратуру.

Развитие современной домашней аудио- видеотехники подчиняется двум основным тенденциям: дальнейшему распространению цифровых технологий обработки сигнала и созданию «домашнего видеосалона». Цифровая технология все шире используется в домашней аппаратуре, как в высококачественных телевизорах и магнитофонах, так и в звуковоспроизводящей аппаратуре. Philips и Sony предложили систему цифровой обработки звука, которая позволяет в домашних условиях осуществлять звукозапись с качеством, сравнимым с качеством записи на компакт-дисках (Philips’s Digital Compact Cassette и Sony’s Mini-disc). Philips и Panasonic выбросили на рынок домашние интерактивные мультимедиа, расширяющие возможности домашнего телевизора до уровня компьютера. Однако и цифровая звукотехника, и домашние мультимедиа еще очень дороги, и к тому же имеют неопределенное будущее, так что издатели американского 1995 Buying Guide (Руководства покупателя) рекомендуют средним покупателям подождать, пока над новинками не уляжется пыль, и не спешить со столь дорогостоящими покупками.

Что же касается домашнего видеосалона, то он уже прочно вошел в жизнь многих американцев. Для любителей разработаны домашние аудио- видеоустановки, по стоимости превышающие стоимость автомобиля, но вообще такой салон можно обустроить достаточно просто и недорого: он включает в себя телевизор, желательно с экраном не менее 27 дюймов (67 см), видеомагнитофон, высококачественный стереоприемник и усилитель с одной из систем воспроизведения звукоэффектов, например, Dolby Pro Logic, обеспечивающей «эффект погружения», комплект колонок, коммутационный центр, дистанционное управление и некоторые другие мелочи.

После того, как вы определились в отношении того, что именно вы хотели бы приобрести, остается определиться в отношении суммы, которую вы можете на это выделить. При этом необходимо иметь в виду, что, покупая дорогие модели, чаще всего вы переплачиваете за их внешний вид и за престиж фирмы-производителя. Аппаратура, рассчитанная на массового потребителя, производится в основном фирмами RCA и Panasonic (видео) и Sony, Pioneer, Technics и JVC (аудио) и распространяется в основном через супермаркеты и каталоги со значительными скидками. Престижные фирмы - Proton и ProScan распространяют свою продукцию через специализированных дилеров без всяких скидок и практически без всяких преимуществ в качестве и надежности (см. наш рейтинг надежности). Поэтому при выборе аппаратуры мы советуем вам руководствоваться не престижностью фирмы, а разнообразием выпускаемой ею продукции, так как при пополнении вашего комплекта аудио-видеоаппаратуры наилучшее взаимодействие ее отдельных компонентов будет достигаться в том случае, если все они будут изготовлены одной и той же фирмой.

ТЕЛЕВИЗОРЫ

Технический прогресс в этой области привел к тому, что качество телевизоров повысилось весьма значительно, в то время как их цена снизилась.

Одной из вех на пути усовершенствования телевизоров стало новаторское применение Sony более двадцати лет назад трубки Тринитрон. Недавним нововведением, сравнимым по важности с этим событием, стала разработка Инвар-трубки, в которой благодаря применению железо-никелевого сплава (инвара) достигнута высокая яркость изображения без ухудшения его чистоты. Дальнейшее улучшение разрешающей способности было обеспечено применением гребенчатых фильтров, снижающих уровень помех в изображении. Затемнение передней поверхности трубки повысило контрастность изображения.

Дальнейшее улучшение изображения сдерживается существующим стандартом телепередач, который предполагает максимальное разрешение по горизонтали 330 линий, тогда как современные видеомагнитофоны и проигрыватели компакт-дисков дают 400 - 425 линий. Этот предел будет преодолен введением ТВВЧ (телевидения высокой четкости), однако вряд ли это произойдет в ближайшие годы.

Улучшилось также и звучание телевизоров, в основном благодаря высококачественным системам воспроизведения звуковых эффектов (опять же Dolby Pro Logic, например) и встраиванием в телевизор дополнительных устройств звукоусиления.

Кроме того, хороший телевизор должен иметь возможность приема телетекста одновременно с приемом телеизображения, что особенно важно для зрителей с пониженным слухом.

В зависимости от размера экрана телевизоры делятся на несколько категорий.

МИНИ-ТЕЛЕВИЗОРЫ. Жидкокристаллические экраны пока еще не могут обеспечить должной яркости изображения, поэтому такие телевизоры так и остаются все еще экзотическими игрушками, хотя цена у них вовсе не игрушечная - от 0 до 0.

13-ДЮЙМОВЫЕ
(34 см) ТЕЛЕВИЗОРЫ.
Эти телевизоры считаются «кухонными», поэтому их стараются сделать попроще и подешевле. Как правило, это монофонические телевизоры с ограниченным числом функций стоимостью от 0 до 0.

20-ДЮЙМОВЫЕ
(51 см) ТЕЛЕВИЗОРЫ.
Они тоже считаются дополнительными (в основном для спальни), поэтому тоже отличаются известной упрощенностью. Вряд ли вы найдете в них гребенчатые фильтры или трубки с хорошей разрешающей способностью, разве что лишь в дорогостоящих моделях. Их цена колеблется от 0 до 0.

ТЕЛЕВИЗОРЫ С БОЛЬШИМ ЭКРАНОМ. Все б‹льшим спросом пользуются телевизоры с экраном от 25 дюймов (61 см) и выше. Почти половина этих телевизоров имеет клеймо одной из трех ведущих фирм: RCA, Magnavox, Zenith. При этом 27-дюймовые телевизоры обладают наибольшим количеством дополнительных функций. Они стоят от 0 до 00 и больше.

ТЕЛЕПРОЕКТОРЫ. Такие устройства позволяют создать изображение размером от 40 до 70 дюймов ( от 1 до 2 м), хотя и худшего качества. Расстояние до такого экрана должно быть не меньше четырех его высот, и при небольшом отклонении в сторону или вверх-вниз будет меняться яркость и цветопередача. За них прийдется выложить от 00 до 00 и даже больше.

Кроме гребенчатых фильтров, дополнительных входов и выходов, дистанционного управления и т. д. многие современные телевизоры снабжены автоматическим сканированием каналов, причем воспринимают они лишь достаточно сильные сигналы (что следует учитывать потребителям, не имеющим хорошей наружной антенны).

СОВЕТ ПОКУПАТЕЛЯМ:

Не стоит засматриваться на яркие экраны телевизоров, выставленных на магазинных полках, так как они могут быть подключены к специальному усилителю сигнала.

НАДЕЖНОСТЬ

Многолетний мониторинг отзывов наших читателей убедил нас в том, что большие телевизоры чаще нуждаются в ремонте, чем маленькие. Ни одна из фирм не производит достаточно надежных телевизоров среди всех размеров, но небольшое преимущество все же принадлежит JVC, GE и Toshiba. В приведенных ниже таблицах дана сравнительная надежность телевизоров выпуска 1988 - 1993 гг., выраженная в относительном количестве поломок (в процентах). Данные выведены из результатов опроса почти 250 тысяч респондентов.

ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ

За второе десятилетие своего существования на рынке видеомагнитофоны стали, пожалуй, не менее популярны, чем телевизоры. При этом практически все модели обеспечивают весьма неплохое качество изображения и звука. Наибольшие различия заключаются в формате записи.

Сейчас наиболее распространен формат VHS и его улучшенный вариант S-VHS. Бета-формат, распространенный ранее, сохраняется сейчас только в аппаратуре, выпускаемой Sony для телеиндустрии и для покупателей за пределами США. В портативных видеокамерах и видеомагнитофонах применяются более новые 8-мм и Hi8 форматы, которые, как и Бета-формат, несовместимы с форматом VHS. Надо также иметь в виду, что дорогостоящие супервидеомагнитофоны для S-VHS пленки могут проигрывать VHS пленку, а простые видеомагнитофоны S-VHS не воспроизводят.

Среди удобств пользования, таких, как дистанционное управление, автостоп, кадровая подстройка и т. д., особое место занимает программирование времени включения на запись желаемой передачи. Сейчас это в основном осуществляется при помощи кнопок управления, а в последних разработках VCR Plus команды задаются надрезанием специального кода выбранной телепередачи на программке, напечатанной в газете или журнале или же просто с голоса.

Размах цен на видеомагнитофоны находится в пределах между 0 и 00. При этом следует учитывать, что прямой зависимости между стоимостью аппарата и его качеством нет, и разница в цене связана в основном с набором дополнительных удобств.

НАДЕЖНОСТЬ

Видеомагнитофоны - очень капризные механизмы. Их надежность значительно ниже, чем у телевизоров. По результатам опроса 1993 года 13% видеомагнитофонов, купленных с 1988 по 1993 гг. хотя бы раз побывали в ремонте. Magnavox, Panasonic и Quasar имеют наилучшие результаты, а Fisher VCR - наихудшие.В приведенной ниже таблице дана сравнительная надежность видеомагнитофонов выпуска 1988 - 1993 гг., выраженная в относительном количестве поломок (в процентах). Данные выведены из результатов опроса почти 230 тысяч респондентов.

ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ

Magnavox 8

Panasonic 9

Quasar 10

Sylvania 10

General Electric 10

Toshiba 10

Symphonic 11

Sony 11

Mitsubishi 12

Emerson 12

Sanyo 14

JVC 14

Sharp 15

Hitachi 15

J.C.Penney 15

Samsung 16

RCA 16

Zenith 16

Goldstar 16

Radio Shack 17

Sears 19

Fisher 24

РЕЙТИНГ ВИДЕОМАГНИТОФОНОВ

Рекомендуемые модели: среди лучших моно - модели RCA VR526A и GE VG4029, комплектуемые VCR Plus. Среди стерео- модели Sony SLV-700HF и GE VG4210.

Типичный видеомагнитофон имеет: стабилизированный кварцем 125-канальный приемник; возможность записи и воспроизведения с пониженной, стандартной и повышенной скоростями; программирование на экране 8 включений-выключений в течение года с возможностью ежедневной или еженедельной корректировки; автоматическое включение при загрузке кассеты и автоперемотку после окончания ленты; монофоническое или Hi-Fi стереозвучание.

Замечания к таблице: ЦЕНА предложена производителем для розничной торговли; ОБЩАЯ ОЦЕНКА выставляется по десятибалльной шкале; КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ оценено с помощью тестового оборудования для стандартного режима воспроизведения (SP) и долгоиграющего (EP); ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ оценено по степени его дружелюбности пользователю; РЕЖЕКТИВНОСТЬ характеризует качество подавления нежелательных сигналов, передаваемых по кабелю, - если кабельные сигналы не передаются через специальную приставку.Значком @ отмечены проверенные модели, замененные на новые, которые по данным производителя имеют схожие параметры, но нами не проверялись. Значком # отмечены модели, снятые с конвейера или замененные моделями с другими характеристиками.

Фирма и модель Цена, Общая Качество Дистанцион- Режектив $ оценка изобра- ное
жения управление

Hi-Fi VHS (стерео)

Sony SLV-700HF @ 410 8.0 хор./уд. хор. неуд.

GE VG4210 # 295 7.5 хор./уд. хор. неуд.

Samsung VR8702 @ 270 7.0 хор./уд. хор. неуд.

Toshiba M-649 @ 325 7.0 хор./уд. хор. плох.

Mitsubishi HS-U48 # 415 6.5 хор./уд. уд. неуд.

Magnavox VR9260 @ 295 6.0 хор./уд. уд. хор.

Panasonic PV-4351 @ 325 6.0 хор./уд. уд. плох.

RCA VR601HF @ 295 6.0 хор./уд. хор. хор.

Quasar VH434 # 320 4.5 хор./неуд. уд. уд.

Zenith VRL4210HF @ 320 4.5 уд./неуд. уд. уд.

Fisher FVH-4909 @ 275 4.0 хор./уд. неуд. неуд.

Hitachi VT-F370A @ 365 3.5 хор./уд. неуд. неуд.

JVC HR-J600 @ 345 3.5 хор./уд. неуд. уд.

Sharp VC-H904 # 285 3.0 уд./уд. неуд. уд.

VHS (монофонические)

RCA VR526A @ 270 8.0 хор./уд. хор. уд.

GE VG4029 @ 245 7.0 хор./уд. хор. уд.

Sanyo VHR-5418 @ 280 6.5 хор./уд. уд. уд.

Panasonic PV-4314 @ 295 6.0 хор./неуд. уд. неуд.

Magnavox VR9242 @ 270 5.5 хор./уд. уд. неуд.

Zenith VRL4170 @ 290 5.0 уд./уд. уд. неуд.

Goldstar GVR-C435 300 4.5 уд./уд. уд. уд.

Optimus Model 98 # 300 3.5 хор./уд. неуд. неуд.

JVC HR-VP404 275 3.0 уд./уд. неуд. уд.

Emerson VCR968 # 190 2.5 уд./неуд. неуд. неуд.

Sharp VC-A504 # 225 2.0 уд./неуд. неуд. уд.

РЕЙТИНГ ПЕРЕНОСНЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ

Рекомендуемые модели: Восьмидюймовый Sony (21 см по диагонали) предлагает наилучшее качество изображения, но и наибольшую цену. Девятидюймовый RCA (24 см) показывает неплохо и при меньшей стоимости имеет встроенный ЧМ-радиоприемник с чистым звучанием. Обе модели имеют модификации с примерно теми же параметрами. Среди пятидюймовых моделей (13 см) предпочтительнее Magnavox и GE, которые еще доступны, хотя и не производятся уже.

Типичный переносной телевизор имеет: хорошее качество изображения для 8-9-дюймовых экранов и прекрасное у 5-дюймовых; цветопередача средняя или даже лучше средней; беспроводное дистанционное управление; возможность работы от сети и от автомобильного аккумулятора; широкий диапазон углов обзора; МВ, ДМВ диапазоны и возможность подключения к кабельной сети; разъемы для телефонов, аудио и видео; большинство дополнительных функций, которые имеет большой телевизор.

Замечания к таблице: ЦЕНА предложена производителем для розничной торговли.Значком @ отмечены проверенные модели, замененные на новые, которые по данным производителя имеют схожие параметры, но нами не проверялись. Значком # отмечены модели, снятые с конвейера или замененные моделями с другими характеристиками. Список рассортирован в порядке убывания качества изображения. ОБЩАЯ ОЦЕНКА измеряется по 10-балльной шкале. КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ оценивается по 3 параметрам: чистота, контрастность и общая оценка - в следующем порядке: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно, плохо.

Фирма и модель Цена, Общая Качество Избира-
$ оценка изображения тельность

чист. контр. общая

Sony KV-8AD12 @ 379 9.0 отл. уд. хор. уд.

RCA EO 9535KW @ 329 8.0 уд. уд. уд. хор.

Emerson TCO9016 329 8.0 хор. уд. уд. плох.

Panasonic
CT-10R10 @ 320 8.0 уд. хор. уд. плох.

Magnavox RD0946 300 7.5 уд. неуд. неуд. плох.

GE 7-7660 # 269 7.0 неуд. неуд. неуд. неуд.

Magnavox RD0510 300 7.0 неуд. неуд. неуд. хор.

Emerson TCO561 299 6.0 плох. неуд. плох. плох.

РЕЙТИНГ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Sony KV-8AD12 @ Непосредственная настройка. 125 каналов. Слип-таймер с автовыключением.

RCA EO 9535KW @ Непосредственная настройка. 125 каналов. Слип-таймер с автовыключением. Встроенный радиоприемник. Экранные часы. Повышенная чувствительность.

Emerson TCO9016 Непосредственная настройка. 113 каналов. Слип-таймер. Отсутствует разъем для наушников. Повышенная чувствительность.

Panasonic CT-10R10 @ Непосредственная настройка. 99 каналов. Слип-таймер. Таймер для просмотра других каналов во время рекламы.

Magnavox RD0946 Непосредственная настройка. 99 каналов. Слип-таймер.

GE 7-7660 # Настройка поиском. 12 каналов. Встроенный радиоприемник.

Magnavox RD0510 Настройка поиском. 12 каналов.

Emerson TCO561 Ручная настройка. 12 каналов. Встроенный радиоприемник. Низкая четкость. Пониженная чувствительность.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60