КАКОЙ СЕРТИФИКАТ - ТАКИЕ РЗУЛЬТАТЫ О ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕСТВАХ, РАБОТАЮЩИХ В ОБЛАСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ

Игорь Ляшенко 2 декабря 1994, 00:00

Первые доверительные общества (иначе - трасты) начали заниматься сбором приватизационных сертификатов еще в феврале-марте этого года. В Киеве пионерами стали «Кинто-траст» и «Меркурий-траст». Те, кто интересовался процессом (или просто проходил мимо дворца «Украина»), могут вспомнить длиннющие очереди в кассовый зал «Украины», где и обосновал свой первый приемный пункт «Меркурий-траст». В первые дни сбора сертификатов люди выстаивали днями и писали номерки у себя на ладонях.

Сегодня ажиотажа нет. В Фонде госимущества получили лицензии на право работы с приватизационными сертификатами более 200 доверительных обществ. Около двух третей из них уже активно работают. Сегодня сдать сертификат в доверительное управление кому-либо можно без проблем и очередей. Но люди не спешат. Нынешняя осень у трастовиков оказалась порой межсезонья. После первого всплеска активности все ждут следующего подъема. Он, уже можно сказать с уверенностью, будет не раньше января 1995-го.

Но для этого должно быть соблюдено, как минимум, два условия. Первое: людям на руки должен быть выдан приватизационный сертификат, отпечатанный в США. Дадут людям осязаемую бумажку - они и всполошатся. Бумажки дали - их ведь надо куда-то вложить! Они ведь руку жечь будут. А тут трасты со своей рекламой. Предприятия же, куда можно непосредственно вкладывать сертификаты, наверняка докучать гражданам рекламой не будут, так что трастовые компании сегодня в деле аккумулирования приватизационных сертификатов вне конкуренции. Есть еще, правда, инвестиционные фонды и компании, но их лицензировано немного, да и в силу законодательных ограничений на их деятельность они сегодня трастам не конкуренты.

Но «ваучер» придет лишь завтра. Объявлено, что в декабре сертификаты-«ваучеры» начнут раздавать жителям Киевской, Запорожской, Житомирской, Хмельницкой и Кировоградской областей, а спустя пару месяцев и жителям остальных регионов. А наличие абстрактного приватизационного счета в Сбербанке ни к чему не обязывает. Да, собственно, и сама приватизация вяло течет, информации о ней почти никакой, реклама очень ненавязчивая. В свое время американская компания «Прайс Уотерхаус» провела рекламную акцию, где призывала принять участие в приватизации 150 предприятий «первой волны». Некоторые деловые газеты, со своей стороны, тоже освещают этот процесс и дают информацию. Но без общегосударственной программы информирования населения ждать от людей активности не приходится.

Второе условие для активизации поисков мест наилучшего вложения сертификата - его индексация. Сегодня стоимость в 1 млн. 50 тыс. крб. никого вдохновить не может. Председатель Фонда госимущества Юрий Ехануров, высказывая «свое личное мнение как экономиста», определил реальную стоимость сертификата в 70 млн. крб. Однако... до конца года индексация проведена не будет, это однозначно.

В приватизации есть место и для пессимистов

В России пессимисты меняли ваучеры на бутылку водки. В Украине, дабы не допустить такого, сертификаты сделали именными. Но, как известно, нельзя купить только вечные ценности: любовь, дружбу. Сертификат к этой категории не относится, и умные люди придумали, как можно купить и его. В частности, покупкой сертификатов одно время занимался «Кинто-траст». Президент «Кинто» Сергей Оксанич назвал это «услугой для пессимистов».

- Однако, - заметил он, - мы не ожидали, что пессимистов будет так много. Хотя, надо сказать, что действия Верховного Совета круг пессимистов расширяют.

- Каким же образом вы покупаете приватизационные сертификаты? Ведь официально их купить или продать невозможно.

- Жизнь богаче, чем схемы, - по-философски заметил Сергей Михайлович. - Кто-то наверху решил, что сертификат должен обмениваться только на акции. А люди решили, что им лучше получить деньги. Потому мы и вводили эту услугу. Правда, желающих ею воспользоваться оказалось больше, чем у нас есть на это ресурсов. Поэтому применяли некоторые ограничения. Механизм операции - это наше «ноу-хау». Мы использовали Гражданский кодекс, другие положения законодательства и совершали действия фьючерского характера.

Что касается конкретных инвестиций «Кинто-траста», которые проводятся через инвестиционный фонд «Достаток», то на сегодня сертификаты вложены в 9 предприятии. В их числе Киевский молзавод №2, Дружковский метизный завод, Днепропетровский речной порт, Каменец-Подольский цементный завод, АО «Me-бель» (г.Киев). Приобретались пакеты от 2 до 15 процентов акций.

«Кинто-траст» весьма активно работает по сбору сертификатов. Действует 25 филиалов компании, сеть дилеров.

Лидеров всего 11

По словам директора ДО «Меркурий-траст» Андрея Лясоты, они не сторонники агрессивной рекламы, и потому общество довольно слабо себя рекламирует. Тем не менее популярностью пользуется большой, собрало более 130 тысяч приватизационных сертификатов. Более половины уже вложены в приватизируемые объекты. Приобретены, в частности, 17 процентов акций АО «Универмаг «Украина» (и планируется этот пакет увеличить). Сотрудничество «Меркурий-траста» и универмага может быть реализовано в виде финансового обслуживания универмага или же совместной эксплуатации оптовой базы. (Как известно, торговля - один из основных видов деятельности «Меркурия».) В сфере интересов «Меркурий-траста» также универмаг «Спектр», столичные Московский и Ленинградский универмаги, ЦУМ, «Детский мир». Также приобретены пакеты акций таких АО, как Киевский мол-завод №2, Житомирский завод металлоконструкций, «Укрволгатехсервис», «Универмаг «Белый Лебедь» (г.Донецк).

В «Правэкс-трасте» весьма озабочены тем, что к ним не очень активно идут граждане. В среднем за неделю аккумулируется 450 сертификатов. Чтобы привлечь клиента, «Правэкс-траст», как и некоторые другие доверительные общества, ввел новую услугу - страхование договора от невыплаты дивидендов. Стоит эта услуга 10 тысяч и заключается в том, что клиент получит 500 тыс. крб. страховки, если в течение двух лет ему не будут выплачены дивиденды.

Кроме вышеназванных компаний, в Киеве активно работают и рекламируют себя «Олби-довира», «Разноэкспорт-траст», «Слид-траст», «Омета-приват». Из региональных трастов выделяются донецкий «Диком-траст» (абсолютный лидер по числу собранных сертификатов), «МДС-инвест» с главным офисом в Кременчуге, днепропетровская «Припять-довира», львовская «Росан-довира».

Показатели остальных доверительных обществ значительно ниже. В массе своей они собрали до 10 тысяч сертификатов каждый. (Показатели лидеров - в таблице. Данные получены в отделе работы с финансовыми посредниками Фонда госимущества.)

Результаты деятельности ДО по аккумулированию приватизационных сертификатов за три квартала 1994 года (суммы округлены до миллионов карбованцев)

ДО

Собрано

В т.ч. использовано

«Диком-траст»

235773

3429

«Меркурий-траст»

118601

54454

«Припять-довира»

97590

59386

«МДС-инвест»

85255

24667

«Кинто-траст»

68909

18111

«Олби-довира»

68792

-

«Разноэкспорт-траст»

65998

-

«Омета-приват»

62211

1151

«Росан-довира»

24987

12652

«Правэкс-траст»

24527

12347

«Слид-траст»

21442

-



Поаккуратнее, господа! Иначе будут санкции

К ноябрю в Фонде госимущества Украины обобщены материалы относительно деятельности финансовых посредников с приватизационными сертификатами. Итак, за третий квартал с.г. доверительные общества собрали сертификатов на сумму 824680,12 млн.крб., инвестиционные фонды и компании - на 116773,15 млн.крб., другие посредники - на 237663,5 млн.крб. Однако расставаться с ними не спешили. За этот же период вложено сертификатов в объекты приватизации или подано заявок на покупку акций доверительными обществами - на 233850,95 млн. крб., инвестиционными фондами и компаниями - на 23162,2 млн.крб., другими посредниками - на 36040,7 млн.крб.

Выждав необходимое для представления отчетности время, Фонд госимущества сделал оргвыводы, которые вылились в приказ «О нарушениях правил деятельности с приватизационными бумагами...» Этим приказом приостанавливается действие лицензий на совершение представительской деятельности с сертификатами девяти доверительных обществ. В их числе - «Трайдент-траст» (г.Черновцы) и «Західний міст-траст» (г.Чернигов), уже вторично вовремя не приславшие отчетов о своей работе. Еще 7 доверительных обществ превысили установленные объемы операций с приватизационными счетами, собрав их больше, чем предусмотрено нормативом, т.е. свыше пятикратного, размера собственного уставного фонда. Этими нарушителями оказались «И.К.-Ценные бумаги» (г.Кривой Рог), аккумулировавший сертификатов на 126 млн.крб. при уставном фонде 5 млн. крб., «Взаимный кредит» (г.Севастополь) - собрано сертификатов на 16195,9 млн. крб. при уставном фонде всего 10 млн. крб., а также «Депозитная трасткомпания» (г.Николаев), «Гросс-инвест» (г.Харьков), «Корона-Норд» (г.Донецк), «Аквариус» (г.Алчевск Луганской обл.) и «Гермес-Финанс Украина» (г.Киев). Все эти доверительные общества ФГИ обязал исправить нарушения в недельный срок. (Приказ подписан 23 ноября с.г., но сроки, по-видимому, будут исчисляться со дня его публикации в газете «Ведомости приватизации».)

Второй пункт документа адресован инвестиционным фондам и компаниям, которые вовремя не подали отчетность за квартал. В случае, если в 10-дневный срок необходимые документы от них не поступят, лицензии также будут приостановлены.

Нельзя не отметить, что ФГИ впервые столь серьезно отнесся к нарушениям со стороны лицензируемых им структур. Если раньше бывали единичные Случаи приостановки лицензий (как, например, с днепропетровским ДО «Балашов»), то теперь жесткий контроль хотят сделать повсеместным и регулярным. Что, в принципе, правильно. Ибо если не представленная в срок отчетность - это не что иное, как элементарная небрежность, то допущенные несоответствия количества собранных сертификатов размеру уставного фонда уже можно трактовать как ущемление прав доверителей, фактическое лишение их гарантий сохранности приватизационных средств. Так что действия ФГИ никак нельзя расценивать, как «нападение» на финансовых посредников. Идет нормальная работа, где каждый должен четко выполнять свои обязанности.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60