КАКОЙ-ТО НЫНЕ СТРАННЫЙ ИНВЕСТОР ИНОСТРАННЫЙ…

Геннадий Сюньков 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Недавно одна из бойких журналисток сравнила Крым с иссохшейся коровьей лепешкой. Вольно ей говорить подобным образом о полуострове, воспевавшемся с гомеровских времен самыми талантливыми поэтами. Земля Тавриды остается прекрасной даже не в лучшие свои времена. Недавно от академика Андрея Брунса довелось услышать: «Крым - золотое дно». Очень может быть. При надлежащей деловой инициативе богатство полуострова будет, несомненно, прирастать. Взять, к примеру, такой резерв, как внешнеэкономическая деятельность предприятий. Начальник управления валютного регулирования Министерства финансов Крыма Ирина КИБКАЛО говорит по этому поводу следующее:

- Начну с того, что положительного произошло в республике в части внешнеэкономической деятельности и валютного регулирования в этом году. Во-первых, валютная выручка, поступающая на валютные счета резидентов Крыма, полностью остается в республике, поскольку ее обязательная 50-процентная продажа осуществляется на Межбанковской валютной бирже Крыма. Во-вторых, предприятия не несут убытки, связанные с обязательной 50-процентной продажей валютной выручки, так как она осуществляется по биржевому курсу (т.е. сложившемуся на торгах). Кроме того, 5-процентный налог на валютную выручку, уплачиваемый резидентами Крыма вместо обязательной продажи, изрядно пополнил валютный счет Министерства финансов Крыма. Отмечу, что финансирование с этого счета осуществляется по распоряжению правительства республики. Безусловно положительным моментом является превышение объемов экспорта над импортом.

Вместе с тем, не приходится, к сожалению, утверждать, что внешнеэкономические связи работают сегодня по-настоящему эффективно. В силу ряда причин они усиливают отток капитала из производства. Так, значительное отвлечение валютной выручки из Крыма и, как следствие, недопоступление платежей в бюджет связано с использованием предприятиями бартерных контрактов. Достаточно сказать, что в настоящее время в общем объеме экспорта бартер составляет 67 процентов. А что такое бартер для предприятия? Это удобная форма сокрытия валютной выручки и отвлечения из оборота предприятий денежных средств, поскольку действующим законодательством сроки поступления товара (продукции, услуг) по импорту не регламентируются и никем не контролируются. Для республики же бартер - это неэквивалентный товарообмен, опустошение внутреннего рынка, создание на нем искусственного дефицита, дальнейший рост цен, утрата платежей в бюджет. Объем же превышения экспорта продукции над импортом на 62 процента образуется за счет бартерных сделок.

- Есть ли сегодня выход из этого положения?

- Конечно. Введение налога на бартерные сделки позволило бы увеличить доходную часть бюджета, а введение сроков поступления продукции по импортной части бартерного контракта установило бы контроль за этим видом внешнеэкономической операции. Важнейшим моментом в регулировании внешнеэкономической деятельности является выявление и предотвращение факторов, оказывающих негативное влияние на результаты хозяйственной деятельности отдельных предприятий и республики в целом, на самом этапе внешнеторговой сделки. Это такие моменты, как продажа продукции по демпинговым ценам, импорт продукции по ценам, превышающим уровень средних мировых, заведомо невыгодные условия поставки и формы расчета.

Недавно вышел Указ Президента Украины «Об учете отдельных видов внешнеэкономических договоров (контрактов) в Украине», согласно которому введена регистрация отдельных видов внешнеэкономических договоров в комитете по внешнеэкономическим связям. Думается, что эта работа должна проводиться совместно с Министерством финансов. Это позволит предотвратить заключение убыточных контрактов.

- Что ж, с этим ясно. А что можно сказать о зарегистрированных иностранных инвестициях в Крыму?

- В 1993 году на территории Крыма действовало 100 совместных предприятий с объемом иностранных инвестиций в уставном фонде 8 миллионов долларов. Причем инвестиции в виде оборудования составляли 2,6 миллиона, в виде свободно конвертируемой валюты - 5,4 миллиона долларов.

- Пользовались ли эти предприятия налоговыми льготами?

- Да, 53 предприятия имели льготное налогообложение, сумма которого составила 21174,4 миллиона, из которых 20715,5 миллиона - по налогу на доход.

- А как в этом году с инвестициями?

- На сегодняшний день зарегистрировано 77 фактов иностранных инвестиций на 68,5 миллиона долларов.

- Много ли среди предприятий таких, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам?

- Не очень. 97,4 процента зарегистрированного иностранного капитала приходится на совместные предприятия и только 2,7 процента принадлежат иностранцам. Статистика свидетельствует, что за период до 1 октября фактический взнос иностранных инвестиций осуществлен только в 20 предприятий республики. Сумма этих вложений составила 3,6 миллиона долларов, а это всего 5,3 процента к общему объему объявленных инвестиций.

- В какую же сферу производственной деятельности вкладывают средства иностранцы?

- Что касается структуры экспортно-импортных операций с иностранными инвестициями (а их проводили всего 13 предприятий), то она в основном сводится к товарам народного потребления, оргтехнике, сырью. Большинство инвесторов - это мелкие капиталовкладчики, ищущие быструю прибыль. 80 процентов зарегистрированных инвестиций направлено в сферу услуг - торговлю, общественное питание, обслуживание автотранспорта, связь. Из этой информации можно сделать однозначный вывод: рынок иностранных инвестиций развивается на полуострове стихийно. Нужна координация этого процесса комитетом по внешнеэкономическим связям. Где велика потребность в инвестициях?

Прежде всего в агропромышленном комплексе, курорте. зонах отдыха, сфере обслуживания, т.е. тех отраслях. которые и стимулируют развитие экономики в Крыму. Необходим ввоз в республику новейшей техники и технологий, современного оборудования. Нужно закупать лицензии и патенты для ускоренного наращивания собственного производства товаров народного потребления, высококачественных продуктов питания.

- Заманивая иностранных инвесторов, не продадим ли мы Крым, как о том твердят сегодня лидеры левого толка?

- Безусловно, здесь, как и во всем, необходимо чувство меры. Отрицательные последствия увлечения иностранными инвестициями сказываются сегодня, к примеру, в Венгрии. За последние два десятилетия иностранные инвесторы вложили в экономику Венгрии 5 миллиардов долларов, что составило половину всех валютных капиталовложений. Такой ливень инвестиций объясняется стабильностью политической ситуации в стране. Однако опыт Венгрии имеет печальный оттенок, поскольку такие отрасли, как производство сахара и масла, уже не принадлежат гражданам этой страны. Нам пока не грозит подобное, но помнить об этом необходимо. Сегодня привлечение иностранных инвесторов - задача для нас пока актуальная.

- А я на прощанье подарю вам куплет на эту актуальную тему:

Какой-то ныне странный

Инвестор иностранный,

О нем крымчане бредят,

А он, увы, не едет.

- Приедет. Куда он денется! Мы просто вынудим его это сделать своей взвешенной политикой...

- Дай Бог. Спасибо за интервью.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75