ИЩУТ ДЕНЬГИ КПСС ПО ПРИМЕРУ НАЦИСТСКОГО ЗОЛОТА

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Сведения об этих богатствах стали появляться еще в эпоху горбачевского СССР. С помощью своих тайных связей и каналов КГБ партаппаратчики переправили за границу миллиарды рублей, каждый из которых по официальному курсу, установленному советским Госбанком, равнялся примерно одному доллару США. Делали ли они это исключительно с целью личного обогащении или же создавали секретные фонды для позднейшего возрождения коммунизма?

Значительная часть денег КПСС, считает французский журнал «Пари-матч», осела на Кайманах - трех британских островках и Карибском море, а отнюдь не в знаменитых подземельях швейцарских «гномов».

В декабре 1993 года в Москве было продано 25 «мерседесов» по цене от 120 до 200 тысяч долларов каждый, 6 «феррари» по 240 тысяч и 7 «роллс-ройсов» по 400 тысяч долларов. Все эти покупки совершались «деловыми людьми», которых средний москвич привычно именует «мафиози». В стране, где средняя зарплата в ту пору составляла в пересчете на твердую валюту 6 долларов ежемесячно, такая покупная способность свидетельствовала, что некоторые русские быстро адаптировались к рыночной экономике.

На рубеже 1993-1994 гг. четверть всех номеров по цене 400 долларов за ночь в отеле «Роил Клифф» на таиландском курорте Паттая была снята русскими бизнесменами-отпускниками. За три ода до того все они были •видными деятелями КПСС. Аппаратчики сумели великолепно перестроиться.

В январе того же 1994-го управляющий делами одной - значительной финансовой группы в Париже принял у себя некоего московского банкира. Сей клиент был готов предоставить в распоряжение французов вклад в размере 5 миллионов долларов, однако на столь странных и таинственных условиях, что с ним решили не связываться.

Все это позволяет сказать, что сегодняшняя Россия, подобно некоторым африканским государствам, является бедной страной, в которой, однако, полно богатых людей. Колоссальные состояния создаются здесь в течение нескольких месяцев благодаря экспортно-импортным операциям, хотя само государство остается финансово обескровленным.

Ответ на вопрос, как все это происходит, достаточно прост. На протяжении многих лет КПСС грабила свою страну так, как никогда бы не решились Мобуту в Заире или Маркое на Филиппинах. С 1990 года партия организовала гигантскую утечку капиталов, пустив в ход как своих собственных предпринимателей, так и фирмы, зарегистрированные на подставных лиц,

15 марта 1990 года Михаил Горбачев, генсек партии, организовал свое избрание на пост президента СССР. Это назначение - приманка для Запада, который должен увериться в том, что советская власть стала демократической, а КПСС выпустила из рук бразды правления. Однако КГБ сохранил свою органическую связь с партией, как, впрочем, и вся законодательная система. Все делалось во имя будущего.

С весны 1990 года ЦРУ и британская спецслужба МИ-5 отметили стремительное размножение советских смешанных фирм за границей. Это развитие отнюдь не соответствовало уровню экономических связей СССР с капиталистическим миром. Западные разведки установили, что все руководители таких фирм - сотрудники КГБ, который, в свою очередь, по-прежнему повиновался руководящему персту и взгляду КПСС. Более того, швейцарские спецслужбы выяснили, что значительные денежные суммы переводились на банковские счета их страны без указания имен владельцев. Эти переводы совершались главным образом через «Московский народный банк» в Лондоне и «Североевропейский банк» в Париже - оба они были учреждены в 1920 году и хорошо известны в финансовом мире, в частности тем, что акционерами их являлись советские Госбанк и Внешэкономбанк, строго выполнявшие все указы КПСС.

В общем, загадку разгадать было нетрудно: одним из главных организаторов этой утечки капиталов, призванных возродить коммунизм, был сам Михаил Горбачев. Да он и не скрывал этого. Почти два года спустя, 29 февраля 1992 года, в интервью «Комсомольской правде» он заявил: «После XXVIII съезда партии было начато вкладывание средств в коммерческие структуры». Меж тем в течение всего 1990 года это финансовое наступление приняло невиданные размеры. Швейцарская Кон федерация стала его главным объектом.

В декабре 1990 года советский министр финансов Валентин Павлов тайно отправился в Швейцарию с паспортом на другое имя. Он не вступал в контакт ни с посольством СССР в Берне, ни с МИД Швейцарии, Его пребывание в стране было известно лишь местной секретной службе. В Цюрихе Павлов встречался с ответственными руководителями наиболее крупных частных банков Швейцарии, Франции, Великобритании и Германии, предложив им значительные денежные суммы в рублях и мотивировав это тем, что в будущем эти банки смогут легче осуществлять капиталовложения в СССР. Итогом этой поездки стала подпольная продажа 100 миллиардов рублей, что соответствовало примерно 6 миллиардам долларов. Но вместо того чтобы отправить их в Москву, которая испытывала серьезную нехватку в валюте, советский министр финансов трансферировал доллары в Великобританию, Австрию и Канаду - на анонимные банковские счета, не имевшие никакого отношения к правительству СССР, Через два месяца, в конце января 1991 года, наследник Павлова, новый министр финансов СССР Владимир Орлов совершил свой тайный вояж в Женеву и Цюрих,причем в сопровождении одного генерала КГБ, о котором известно, что ему поручены финансовые дела. В Швейцарии они провели три дня, встречаясь на тайных виллах с видными представителями европейского и американского финансового мира. Цель переговоров была проста: перенести на Запад советскую часть активов тех предприятий, которые созданы совместно с зарубежными фирмами. Орлов вел также переговоры относительно продажи за рубеж значительных объемов золота, платины и бриллиантов. Заодно он продал 25 миллиардов рублей. Последняя сделка была особенно затруднительна, поскольку требовала нескольких недель, однако время не ждало, ситуация в СССР ухудшалась, и вот между маем и июлем 1991 года было продано уже 140 миллиардов рублей, причем срочно, по ценам «черного» рынка, что принесло партийным коммивояжерам 5 миллиардов долларов. А до августовского путча оставался всего месяц…

Аппаратчики чувствовали конец коммунизма и торопились. За пределы страны вывозилось золото на сумму в 4 миллиарда долларов. Преимущественно в английские банки, чтобы немедленно переправить его куда-нибудь подальше. В целом за один 1991 год за границу тайно было переведено 280 миллиардов рублей, что принесло КПСС 12 миллиардов долларов, еще более ослабив советскую экономику. Наибольшие суммы в рублях переводились советским Госбанком, чей директор Виктор Геращенко повиновался приказам казначея КПСС Николая Кручины. И все это была лишь верхушка айсберга...

После избрания Бориса Ельцина президентом России в июне 1991 года первое, что он попытался сделать, было найти эти деньги и остановить кровотечение. В обстановке полной секретности он создал с этой целью комиссию для официального расследования во главе со своим «серым кардиналом» Геннадием Бурбулисом.

25 августа 1991 года, сразу же после путча, Ельцин издал указ, национализировавший все движимое и недвижимое имущество КПСС, которое находилось на территории Российской Федерации либо за рубежом. Комиссия Бурбулиса принялась за работу. Новое правительство испытывало страшную нехватку валюты. А поданным Аркадия Вольского, одного из приближенных Горбачева, богатства КПСС составляли тогда 4 миллиарда рублей, или, согласно официальному курсу, примерно 2,5 миллиарда долларов. Речь шла об издательствах, типографиях, смешанных предприятиях, официально принадлежав-ших партии на территории России.

Очень быстро Бурбулис установил, что эта цифра - нереальна. В начале октября Ельцин получил доклад, свидетельствовавши и, что руководство КПСС уже в течение нескольких лет создавало свою теневую экономику. Так были основаны 84 предприятия, тайно принадлежавшие партии, причем в самых различных сферах: страховое и банковское дело, морской флот, лизинговые фирмы, недвижимость, экспорт-импорт. Гигантская подпольная сеть, охватывавшая дюжину стран: Австрию, Швейцарию, ФРГ, Великобританию, Бельгию, Японию, Канаду, Филлинины и даже США... Эта система дублировалась паучьей сетью тайных банковских счетов, открытых в городах и регионах, которые именовались «налоговым раем»,

Впрочем, все попытки комиссии Бурбулиса проникнуть в такой «рай» наталкивались на глухую стену. Комиссия обнаружила след 280 миллиардов рублей, обмененных на 12 миллиардов долларов. Но лишь след. То, что вместо возвращения валюты в Госбанк ее отправили в заграничные банки. Причем не от имени государства, а на анонимные счета, чьих владельцев узнать невозможно.

Эксперты все же принялись за изучение документов, добытых комиссией Бурбулиса. То, что они установили, оказалось шоком для Бориса Ельцина. В течение минимум 40.лет, а в особенности с 1990 года, руководители КПСС не видели разницы между бюджетом государственным и партийным. Обнаружились следы множества зарубежных поездок, весьма опустошавших сейфы советских банков. Наличная валюта просто перевозилась в чемоданчиках офицерами КГБ, которым не надо было проходить таможню у себя на родине, а в стране назначения их спасал от этого диппаспорт. Итак, из почти 300 миллиардов рублей в октябре 1991 г ода Ельцину стало известно о местонахождении лишь шести: 4 миллиарда составляла недвижимость партии на территории России и 2 - были на ее счетах к Госбанке.

Первым, кто мог бы здесь помочь Борису Ельцину, был Михаил Горбачев, Занимая пост генсека и течение шести лет, он был в курсе всего. Но дело в том, что у Горби не было ни малейшего желания помогать человеку, который лишил его власти, сделал маргиналом. Горбачев заявил, что понятия не имел о тайных переводах денег за рубеж. Доказать обратное было невозможно.

Впрочем, в Москве оставался, хотя и сидел в тюрьме, человек, который мог бы сказать, куда делись партийные деньги - бывший министр финансов Валентин Павлов, Комиссия Бурбулиса оценила его вклад в сокрытие денег суммой в 20 миллиардов долларов, положенных на более чем 7 тысяч банковских счетов по всему миру. Но Павлов упорно отказывался сообщить что-либо.

Что оставалось делать Борису Ельцину после победы над путчистами? Его Россия получила в наследство от рухнувшего СССР 80 миллиардов долларов зарубежного долга. Поиски исчезнувших денег были для него навязчивой идеей, и необходимостью. Причем эти средства были в руках людей, которые его ненавидели лютой ненавистью. Потеряй политическую власть, будучи запрещенной, компартия, благодаря своим тайным фондам, оставалась серьезной экономической силой, способной саботировать демократические реформы Ельцина.

Заявлявший, что он ничего не знает, Валентин Павлов был человеком, который мог бы здесь помочь. И еще 63-летний Олег Шенин, бывший член Политбюро. Человек весьма умный, энергичный и холодный, как лед. Будучи секретарем ЦК, он контролировал все тайные фонды партии за рубежом, а заодно курировал КГБ и армию; в 1990 году указания от него получали и шеф КГБ Крючков, и министр обороны Язов. Олег Шенин в КПСС был тем же, кем был Мартин Борман в гитлеровской НСДАП.

Любопытно, что Шенин, не принимавший участия в августовском путче, был арестован новым руководителем КГБ по приказу Бориса Ельцина: тот, как старый аппаратчик, знал, какой финансовой информацией располагал Шенин. Но Ельцин не добился своего, И сегодня, даже отсидев два с половиной года в тюрьме, Шенин не заговорил. В Москве считают, что власть его и по сей день велика. Поговаривают, что именно он, еще сидя в тюрьме, организовал странную эпидемию самоубийств в октябре 1991 года, дабы избежать возможных разоблачений. Это не доказано, но вполне может оказаться правдой.

6 октября 1991 года Николай Кручина покинул, как и обычно, свою квартиру, чтобы прибыть на персональном «ЗИЛе» в кабинет на Старой площади. Сотрудники говорили потом, что он был абсолютно спокоен. Опытный и безликий аппаратчик, он почувствовал свои звездный час в 1983 году, когда бывший шеф КГБ Юрий Андропов стал генсеком ЦК КПСС и назначил Кручину главным казначеем партии. Но его деятельность заключалась не только в учете движимого и недвижимого партимущсства. Под руководством Олега Шенина он занимался всеми подпольными финансовыми операциями КПСС. Говорят, что благодаря своей феноменальной памятном знал наизусть сотни тайных банковских счетов, рассеянных по миру. И якобы даже персональные счета Горбачева.

Ельцин оставил Кручину на его посту и продолжал расследование. 6 октября Кручину вызвали на заседание Верховного Совета РСФСР, где Горбачев должен был выступить с объяснением того, знал ли он о готовившемся путче. Во время заседания Анатолий Собчак, мэр Ленинграда, который тогда еще не стал вновь Санкт-Петербургом, выпустил несколько стрел в адрес компартии, потребовав лишить ее всемогущества. Едва Собчак закончил выступление, как в кабинете Кручины появился один из заместителей московского мэра, потребовавший предоставить сведения о партийном имуществе на территории столицы. Кручина с готовностью выполнил указания новых властей. Однако на вопрос о финансовых делах КПСС отвечать отказался, мотивировав, что это прерогатива высших инстанций. После этого раньше обычного - в 4 часа - сел в свой лимузин и отправился домой. Час спустя он выбросился со своего балкона на пятом этаже. Никого не оказалось рядом во время этой загадочной смерти. Через четверть часа его тело было отправлено в морг, а квартиру опечатали. Расследование было двойным: сначала его вела милиция, потом - КГБ. Милицейские следователи нашли на рабочем столе покойного несколько папок с делами, которые ничего не прояснили, однако их коллеги из КГБ заявили неделю спустя, что Кручина оставил предсмертную записку, в которой говорилось, что он - честный человек, всегда был верен Горбачеву, но не может примириться с новыми порядками в стране.

А несколько дней спустя последовало очередное самоубийство: Георгий Павлов. Пенсионер. И предшественник Кручины на должности главного финансиста партии. Расследование было еще более поспешным и скрытным. 17 октября с двенадцатого этажа своего дома спрыгнул, еще один самоубийца -Дмитрий Лисоволик, бывший ответственный сотрудник Международного отдела ЦК КПСС и... один из подчиненных все того же Николая Кручины. На Петровке, 38 заинтересовались всерьез этой необычной серией добровольных смертей. Милицейские чины отправились на улицу Лизы Чайкиной, где жил Лисоволик, но обнаружили, что труп уже в морге, а квартира опечатана. Возле нее милиция встретилась с группой людей в штатском, которые предъявили красные книжечки КГБ и попросили «не мешать работать». Ничего конкретного не смогли добиться и русские журналисты, которые к тому времени уже успели вывести свои газеты из долгой коммунистической спячки.

Итак, часть людей, которые могли бы пролить свеч на судьбу денег КПСС, ушла из жизни, другие - подобно Олегу Шенину - хранят гробовое молчание. И Ельцин попытался выяснить истину своими путями. С конца октября 1991 года он обращался к нескольким правительствам европейских стран с просьбой «заморозить» банковские активы бывшего СССР, однако получил категорический отказ. Тогда в начале ноября он направил в Швейцарию делегацию из пяти человек во главе со своей тогдашней правой рукой - Егором Гайдаром. Швейцарские банкиры выслушали посетителей и высказали им свою общую точку зрения: новое российское правительство должно сообщить номера интересовавших его банковских счетов и сейфов, а поскольку эти счета и сейфы являются «персональными», на получение средств требуется еще и письменное согласие владельцев. Круг замкнулся.

Пока что ни единый доллар КПСС не найден. Я попытался начать собственное расследование, для чего обратился за помощью к знакомым банкирам, задавая им один и тот же вопрос: не находится ли большая часть этих сказочных сокровищ на Каймановых островах - крохотном архипелаге в Карибском море между Кубой и Флоридой? Ведь хорошо известно, что Кайманы - настоящий «финансовый рай», почище Люксембурга и Лихтенштейна.

Один ответственный сотрудник ЦРУ, возглавивший новый департамент, расследующий дела с «отмыванием грязных денег», сказал мне: «В течение последних пяти лет к нам поступали из надежных источников сведения о том, что КГБ прусская мафия весьма заинтересованы переводить деньги на Каймановы острова. И мы установили, что значительные суммы действительно попали туда из России через» Швейцарию». Больше мой собеседник ничего не захотел, сказать, но дал мне понять, что вряд ли поиски «пиратских сокровищ» на Кайманах приведут к успеху.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89