ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ ГОСКОМАТОМА УКРАИНЫ ОЖИДАЮТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЯДЕРНЫЙ УЩЕРБ

11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Отсутствие в Украине законодательных актов, определяющих порядок ответственности за ядерный ущерб в результате аварий на ядерных установках, сдерживает сотрудничество Государственного комитета Украины по использованию ядерной энергии (Госкоматома) с иностранными партнерами в области новых технологий.

Как заявил председатель Госкоматома Михаил Уманец, закупка передовых технологий и оборудования крайне необходима Украине для организации собственного производства ядерного топлива, производства оборудования для АЭС, создания хранилища для отработанного топлива и решения других проблем атомной энергетики.

В частности, несмотря на то, что уже давно достигнута договоренность производственного объединения «Хартрон» и фирмы WESTINGHAUSE о создании совместного производства автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на АЭС, «ни одна технология, ни одно оборудование реально не переданы».

По этой же причине заморожены несколько других программ сотрудничества с иностранными партнерами, в том числе техническая помощь Комиссии ЕС во программе TACIS на общую сумму около 66 млн. долларов, техническая помощь Германии для повышения безопасности Ривненской АЭС на сумму 20 млн. долларов, помощь США в рамках Лиссабонской инициативы в размере 30 млн. долларов.

Крайне медленно продвигаются переговоры с западными партнерами по завершению сооружения энергоблоков на Ривненской, Запорожской, Хмельницкой атомных станциях, а также создание «Укрытия-2» над разрушенным энергоблоком на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, для Украины проблематична ежегодная закупка в России и дальнем зарубежье запасных частей для ремонта оборудования АЭС на сумму около 52 млн. долларов и российского ядерного топлива на сумму около 300 млн. долларов.

В настоящее время Германия и Франция осуществляют техническую помощь по обучению персонала украинских атомных станций. Однако, по словам М.Уманца, «она не решает проблемы ядерно-топливного цикла атомной энергетики Украины».

Председатель Госкоматома сообщил, что в настоящее время подготовлен и внесен на рассмотрение Верховного Совета проект закона Украины «Об использовании ядерной энергии», в котором предполагается закрепить ответственность организаций, эксплуатирующих атомные станции, а также определить источники формирования фонда, средства из которого будут использоваться для компенсации ядерного ущерба. Энергетики очень надеются, что законопроект будет принят в этом году хотя бы в первом чтении.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18