ИММИГРАНТЫ В ОСНОВАНИИ АМЕРИКАНСКОЙ ПИРАМИДЫ

В. Стрижевский 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Свобода высказывать свои мысли и мужество не кадить народному духу исключительности избавляет умы и души от ксенофобии. В Америке о ксенофобии?! Но вот ведь одна из федеральных комиссий порекомендовала же урезать ряд пособий для иммигрантов, и всем нам известны покушения правительства на программу SSI. А в Калифорнии власти, потакая толпе, рекомендуют санитаркам и учителям доносить о больных и учениках чужого роду и племени. В разгар вашингтонских и калифорнийских проповедей на тему о вреде нелегальной иммиграции - проповедей, от которых легко перейти и к разговорам о вреде иммиграции законной, - ученые Майкл Фикс и Джеффри Пассел из вашингтонского Института городских проблем подвергли некоторые ходячие представления критическому разбору, располагая новыми данными.

Результаты их исследования опубликованы в работе «Иммигранты и иммиграция. Статистика проясняет истинную картину» и популяризованы в серии статей «Лос-Анджелес тайме». Вашингтонские ученые оспаривают многие мифы, на которые опираются глашатаи «крестового похода» против эмиграции. Я только хочу оговориться: оба сотрудника спорят с утверждениями об экономическом вреде от наплыва иммигрантов в страну, но не больше того; а заодно и Напоминают, что Америка в прошлом переваривала куда больше пришельцев. Авторы, однако, не затрагивают вопрос культурологический: он выходит за рамки их исследования, и они не берутся рассуждать о том, вредит или способствует усиленная иммиграция культурному росту нации и ее «самосознанию». Вопрос этот, на мой взгляд, для любой страны - спорный и открытый.

Пока что - существует миф о том, что страна наводнена нелегальными иммигрантами. Сегодня в США насчитывается всего 8 процентов людей, родившихся за границей, между тем как в начале нашего столетия эта цифра была вдвое больше.

Действительно, миллионы потенциальных нелегальных иммигрантов оббивают южные пороги страны, но проникают и остаются в США ежегодно всего лишь от 200 до 300 тысяч.

Второй миф. Иммигранты эксплуатируют системы социальной помощи - и в первую очередь велфэр.

На различных программах велфэра «сидят» 4,7 процента иммигрантов против 4,2 процента коренных жителей. Но если исключить пожилых лиц и политических беженцев, которых Фикс и Пассел причисляют к особой группе (про пожилых я понимаю, про политических беженцев - не очень), - итак, после исключения двух этих групп и учета только трудоспособного иммигрантского населения эти аналитики приходят к выводу, что только 2,7 процента работоспособных лиц пользуются велфэром. И что здоровые иммигранты в возрасте от 16 до 65 лет трудятся старательнее, чем коренные американцы из той же категории.

Миф третий. Иммигранты - лежачие камни, то есть они не приемлют динамичного американского образа жизни, американского идеала инициативы и предприимчивости.

7,2 процента иммигрантов обзаводятся собственным бизнесом, превосходя по этому показателю американцев. Иммигранты, прибывшие в страну до 1980 года, достигли более высоких заработков, чем коренные жители. Скорее всего, иммигранты просто вынуждены обзаводиться собственным делом, ибо в частных компаниях и на государственной службе их встречают отнюдь не с распростертыми объятиями.

Оба автора, разбив упомянутые три мифа, приглашают к академическому спору профессора Дональда Хаддла из университета Раис. Хаддл считает, что иммигранты - как законные, так и незаконные - в прошлом году обошлись налогоплательщику в сумму более 40 миллиардов долларов. Фикс и Пассел, опираясь на другие данные, подчеркивают, что иммигранты в целом приносят стране пять миллиардов дохода, из которых нелегалы оттягивают на себя лишь около двух миллиардов. Авторы считают, что гнев местного населения против иммигрантов, «отхватывающих рабочие места», подобен ярости ударившегося о камень ребенка. В этой проблеме все зависит от экономического цикла - когда стране в целом или региону сопутствует успех, о происках иммигрантов не вспоминают, а во время спада иммигранты-нелегалы берутся за черную работу и отбирают у местных «бичей» свои 2-4 доллара в час. Но это - капля в море. В 1989 году, пока не разразилась рецессия, иммигранты «прокачали» через экономику 285 миллиардов долларов (это суммарный оборот средств: сюда входят и заработки иммигрантов, и их траты на товары и услуги).

Газета «Уолл-стрит джорнэл» отмечает, кстати, и такую немаловажную деталь. Есть несомненная польза для американцев от притока свежих (особенно - молодых) сил к американским берегам. Демографический перекос в американском обществе заставляет тревожиться насчет того, кто через 20-25 лет возьмет на содержание будущих пенсионеров, сегодняшних сорокалетних из поколения беби-бумеров. И тут на выручку приходят молодые иммигранты. «Уоллстрит джорнэл» совершенно справедливо - и остроумно - уподобляет схему выплат пенсий пожилым американцам из денег, зарабатываемых молодыми, «схеме Понзи» - ловкого дельца-американца, который в начале XX века претворил в жизнь принцип пирамиды (вспомните российскую МММ!), мошенническую комбинацию, когда с ветераном игры расплачиваются деньгами новичка, и так по восходящей, пока все не лопнет...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60