И НА АУКЦИОНЕ УЩЕМИЛИ «ПРЕССУ»

Василий Михайлович 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Управление приватизации коммунального имущества Львова выставило для продажи на аукцион, шестой по счету, восемнадцать объектов - ателье, парикмахерские, торговые предприятия, мастерские, бары. Выбор для покупателей был довольно широк. Но, увы, желающих приобрести коммунальное имущество оказалось мало. Предметом торга на аукционе стали только три объекта: две парикмахерские и ателье.

Нужно сказать, что борьба и за эти объекты проходила без особого азарта. Парикмахерскую «Идеал» площадью 25 квадратных метров при начальной цене 80 миллионов крб. совместное предприятие «Жудан» купило за 205 миллионов крб. Ателье головных уборов в центре города инвестиционная компания «Галицкие ценные бумаги» приобрела за полмиллиарда карбованцев, начав торг с 200 миллионов.

Что касается продажи парикмахерской «Дарина», вообще получился беспрецедентный случай. Четыре претендента на этот объект «нагнали» цену с 400 миллионов крб. до 900 миллионов. Последнее слово осталось за обществом с ограниченной ответственностью «Пресса», учредителями которого являются львовское отделение Союза журналистов Украины и редакция газеты «Высокий Замок». Но аукционист не ударил молотком, а прекратил торг. Организаторам аукциона такая стоимость аренды на пять лет без сохранения специализации показалась недостаточной. После совещания они в три раза подняли начальную цену объекта - до 1.200 миллионов крб.

На пресс-конференции журналисты поставили вполне резонный вопрос: не вызовет ли такой прецедент у деловых людей недоверие к аукционам? Вполне возможно, что происшедшее скажется на результатах последующих торгов.

COCA-COLA ОТКРЫВАЕТ СП С ЛЬВОВСКИМ ПИВЗАВОДОМ

Австралийское предприятие компании «Кока-Кола» - фирма «Кока-Кола Эмэтил» (Соса-Соla Amatil Ltd.) создает совместное предприятие с пивзаводом «Колос» во Львове. «Кока-Кола Эмэтил» зарегистрирована в Сиднее (Австралия). Фирма представляет интересы «Кока-кола» в Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Беларуси, Словении и Украине.

По сообщениям из главного офиса компании, уставной капитал СП будет составлять 11,5 миллиона долларов. При этом 57% акций будет принадлежать «Кока-Кола Эмэтил», 43% - Львовскому пивзаводу.

По словам генерального директора фирмы «Кока-Кола в У крайне» Богдана Шевчика, завод приступит к работе в первом квартале 1995 года. В настоящее время здесь устанавливается две технологические линии для разлива напитков.

Завод будет производить различные напитки фирмы «Кока-кола», в том числе, «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт». «Мы будем производить столько напитков, сколько потребует рынок», - сказал Б.Шевчик. По его словам, компания «Кока-кола» намерена до конца следующего года расширить свое производство в Украине, создав СП в других регионах страны. Одновременно будет сокращен ввоз собственной продукции из-за рубежа - такова политика компании.

По словам исполнительного директора фирмы Билла Гибсона, «Кока-Кола» рассматривает Украину как перспективный рынок. «За последние несколько лет «Кока-Кола» стала лидером в производстве прохладительных напитков в Восточной и Центральной Европе. Мы намерены сделать то же самое в Украине», - заявил Б.Гибсон.

ВОЗОБНОВЛЕНЫ ЛИЦЕНЗИИ НЕКОТОРЫМ ФИНАНСОВЫМ ПОСРЕДНИКАМ

Фонд государственного имущества Украины возобновил действие лицензий двух доверительных обществ - «Корона-НОРД» (г.Донецк) и «Гермес-Финанс-Украина» (г.Киев). (О соответствующем приказе по Фонду «ЗН» подробно сообщало в №9, поэтому напомним только то, что это решение было принято по ряду финансовых посредников, превысивших установленный объем доверительных операций с приватизационными сертификатами и не представивших вовремя отчетность.)

По сообщению пресс-службы ФГИ, в ближайшее время будет возобновлен действие лицензий всех остальных доверительных обществ, которые представили Фонду госимущества отчет о своей деятельности и привели уставные документы согласно требованиям действующего законодательства.

Среди инвестиционных фондов и компаний, которые были предупреждены Фондом госимущества, вопрос о приостановлении лицензии на осуществление коммерческой деятельности с приватизационными бумагами в настоящее время решается только относительно инвестиционной компании «Приморье» (г.Одесса).

Другие компании - «Закрытый инвестиционный фонд «Свитязь-Инвест», «Инвестиционный фонд «Содействие-Инвест», «Инвестиционный фонд «Южная звезда», которые были предупреждены, привели свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства. К ним Фонд госимущества Украины не имеет претензий.

ОПЯТЬ ДВОЙКА. НА СЕЙ РАЗ ЗА КОРПОРАТИЗАЦИЮ

Как неудовлетворительный оценивает ход корпоратизации в Украине заместитель министра экономики Украины Лада Павликовская.

15 декабря на брифинге в Кабинете министров Украины она сообщила, что из 2.030 средних и крупных предприятий, которые должны были быть преобразованы в открытые акционерные общества, только 218 передали свои акции органам приватизации. По словам Л.Павликовской, вообще не начата работа по приватизации на 528 предприятиях. 65% из них относятся к транспортной отрасли.

«Главной причиной, тормозящей приватизацию, является менталитет руководителей ведомств, регионов и предприятий», - считает она.

Заместитель министра также сообщила, что сейчас обсуждается предложение создать государственный орган для координации всей работы по приватизации. В проекте документа он носит название Министерство по делам собственности.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89