И меценаты нуждаются в помощи и защите. Аграрного лидера Украины пытаются дискредитировать грубыми рейдерскими методами — наглым обманом, провокациями и запугиванием

Андрей Шаповал 10 сентября 2010, 16:20
813-Metsenat.jpg

Читайте также

1. Люди непоследовательные, неразумные и эгоистичные. И все же люби их!

2. Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в тайной корысти и себялюбии. И все же твори добро!

3. Если тебя сопровождает успех, ты наживаешь мнимых и настоящих врагов. И все же добивайся успеха!

4. Добро, сделанное тобой, завтра же забудут. И все же твори добро!

5. То, что ты строил годами, может быть разрушено в один момент. И все же строй!

6. Люди требуют помощи, но они же станут упрекать тебя за нее. И все же помогай людям!

7. Отдай миру лучшее из того, что у тебя есть, и в ответ получишь жестокий удар. И все же отдай миру самое лучшее!

Не все читатели знают, что это заповеди матери Терезы, зато многие имели возможность столкнуться с ними в реальной жизни и понимают, чтобы делать добро, надо быть сильным, иначе можно не выдержать жестокий удар в ответ.

К чему это я? После того, как на прошлой неделе в прессе и на ТВ запестрели сообщения о масштабной благотворительной акции в школах г. Николаева, хотелось написать репортаж о том, что не только транснациональные, но и твердо стоящие на ногах украинские компании придерживаются принципов социально ответственного бизнеса. Ведь масштабы благотворительных акций лидера аграрного рынка, сельскохозяйственного предприятия «Нибулон» и та системность, с которой они проводятся, поразительны — социальные инвестиции компании выросли до 10 млн. грн. в год. Из них по несколько миллионов компания уже на протяжении 15 лет вкладывает в развитие школьного образования (всего 57 школ). Под постоянной опекой «Нибулона» находятся школы всех населенных пунктов, где расположены его предприятия.

Однако жизнерадостный репортаж и интервью с генеральным директором СП ООО «Нибулон», Героем Украины Алексеем Вадатурским не получились — удовлетворение от меценатской деятельности, увы, было подпорчено тем самым несправедливым жестоким ударом…

Кто людям помогает, тот тратит время зря?

С социальной деятельностью у «Нибулона» все в порядке. В начале сентября представители компании по традиции вручили подарки и презентовали отремонтированные и оборудованные по последнему слову техники классы в четырех николаевских школах. Оснащенные мультимедийным оборудованием компьютерные классы, подключенные к сети Интернет, порадуют учеников и их учителей, будут способствовать образовательному процессу.

Активно помогает предприятие и сельским школам. К примеру, «Нибулон» открыл второй в этом году компьютерный класс в Лидиевской школе Доманевского района Николаевской области.

«Наша помощь школам — это многолетняя системная работа с учетом их индивидуальных потребностей. Все решения выполняются «под ключ», — говорит Алексей Вадатурский. — А в целом социальная активность компании помощью школам не ограничивается».

Для многих не секрет, компания живо реагирует на проблемы в местах ее деятельности. Один из свежих примеров — поддержка продовольственной безопасности родной области. Губернатор Николаевской области Николай Круглов отмечает, что благодаря компании «Нибулон» снята проблема цен на хлеб. «На сегодняшний день никаких проблем относительно цены на хлеб в области не существует. Это сделано в том числе благодаря нашей совместной работе с «Нибулоном». Помимо этого мы используем
2 тыс. тонн зерна, которое купили у «Нибулона» по низким ценам — не выше 1300 грн. Поэтому наш хлебзавод работает на зерне, выкупленном у «Нибулона». Об изменении цены речь не идет», — заявил Николай Круглов.

«Нибулон» заключил договоры и меморандумы с рядом ОГА (Николаевской, Херсонской, Полтавской, Запорожской). В частности, компания взяла на себя обязательства принимать участие в социально-экономическом развитии Запорожской области, гарантировала стабильную закупочную цену на продовольственную пшеницу для выпечки социальных сортов хлеба на Полтавщине. Для укрепления продовольственной безопасности всей страны строит современные зерновые терминалы в Украине. Успешно реализует инвестиционный проект стоимостью 470 млн. долл. по возрождению Днепра и других рек как транспортных артерий. В местах построения зерновых терминалов заключает договоры с сельскими советами, предусматривающие развитие местной социальной инфраструктуры.

«То, что делает «Нибулон», — само по себе уникально. Главное, что вода будет работать на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличение цены на зерно аграриям. Поэтому правительство всегда будет подставлять плечо такому бизнесу и таким инвестициям. Это называется капитализация производства, это навеки для Украины, для поколений, для страны, мы будем поддерживать такие бизнес-проекты», — так искренне и эмоционально охарактеризовал инвестиционный проект «Нибулона» вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута.

Поддерживает его и глава Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко: «Проект «Нибулона» — это еще один шаг для перехода Украины на инновационный путь развития, который позволит стране стать в один ряд с экономически развитыми государствами». По его словам, новопостроенный речной терминал компании в Градижске — это украшение Полтавщины и дополнительные рабочие места. Кстати, с помощью «Нибулона» область также решила вопрос формирования регионального ресурса продовольственного зерна, цены на социальные сорта хлеба повышаться не будут.

Бизнес-активность сельхозпредприятия «Нибулон» тоже на высоте. Несмотря на засушливое лето, хозяйства компании являются лидерами в каждом регионе, где она ведет свою деятельность. В этом году «Нибулон» соберет до 300 тыс. тонн зерновых и масличных, уже введено в строй три элеватора, еще пять будет построено и запущено во втором полугодии. В результате мощности по единовременному хранению зерна вырастут на 600 тыс. тонн, достигнув 2 млн. тонн. В рамках программы возрождения судоходства на украинских реках строятся еще шесть буксиров. Уже построены и спущены на воду 24 несамоходных судна, три буксира, вступили в строй три речных терминала (Черкасская, Полтавская, Запорожская обл.) и пять элеваторов на Полтавщине.

Сегодня с «Нибулоном» тесно связали свою судьбу почти 150 строительных организаций и компаний, которые активно задействованы в строительстве элеваторов, терминалов, несамоходных судов, буксиров и всей сопутствующей инфраструктуры. В условиях кризиса десятки тысяч людей получили работу. В непростое для украинской экономики время авторитетные финансовые учреждения — Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также правительства Дании и Голландии поддержали кредитами инвестпроект «Нибулона» и готовы сотрудничать в дальнейшем.

Феноменально, однако компании легче работать не стало.

Провокация

«Я сталкиваюсь с системными попытками рейдерского наезда на нашу компанию, — говорит генеральный директор ООО «Нибулон», Герой Украины Алексей Вадатурский. — Например, недавно сожгли мой кабинет. Информационное агентство «Интермедиа консалтинг» начало позиционировать нашу компанию как зернотрейдера-нарушителя. Возбуждено уголовное дело по гидротехническим сооружениям, причем даже по тем вопросам, которые давно рассматривались, по которым есть решения судов, никем не отмененные и не обжалованные. Пытаются обвинить в незаконном присвоении какой-то собственности. Еще одним признаком системной борьбы с нашей компанией является приезд в Доманевский район группы визитеров, которые якобы в связи с предвыборной кампанией хотят провести с селянами разъяснительную работу и защитить их интересы. Это взбудоражило село. Люди опять бросили работу, чтобы отстоять свои интересы и компании. На собрании села они обратились к президенту Украины, губернатору, главе районной администрации с просьбой защитить их от таких «защитников»…»

В своем обращении к Виктору Януковичу жители села Лидиевка писали: «Всеукраїнська громадська організація «Взаємодія та успіх» в кращих рейдерських традиціях з’явилася в сільській раді в п’ятницю після обіду з листом, а в субботу вже прийшли до нас в село непрохані візитери з Києва, підбурюючи народ до безпорядку. Жителям села роздали листівки явно провокаційного характеру, вводячи в оману людей».

Правда, планы гастролеров не увенчались успехом. За последнюю неделю жители трижды собирались на сходки — их позиция четкая, с зачинщиками беспорядков им не по пути. Глядя в глаза «защитникам» селян, приехавшим к ним на вызывающе дорогих автомобилях VIP-класса (один белый внедорожник «Мерседес» чего стоит!), они четко им сказали: «Уходите!».

Судя по настроению людей, события 2005 года, когда заинтересованные благодетели вооружили селян лозунгами и повезли их в столицу «возвращать» землю, от которой те в свое время добровольно отказались, точно не повторятся. («Безземельная правда», «ЗН» №19 от 21.05.2005 г.). Люди еще помнят времена, когда:

— хозяйство было одним из самых отсталых в Николаевской области;

— коровы давали козьи надои (300 г) молока, а когда ложились, то от слабости встать уже не могли;

— правление размещалось в помещении неотапливаемого клуба, окна которого были заколочены досками;

— даже мизерная зарплата не выплачивалась по нескольку лет.

На самом деле жители Лидиевки не рабы, никто у них землю не крал, как это пытаются представить столичные гастролеры. Памятная сходка 29 апреля 1996 года единодушно решила добровольно отказаться от права коллективной собственности на землю и ходатайствовать перед сельсоветом о предоставлении земельного участка «Нибулону» для организации филиала с целью производства товарной сельхозпродукции. В результате земля перешла в государственную собственность, а «Нибулон» получил право постоянного пользования ею. И селяне это хорошо знают.

Подделка

При предыдущем правительстве инструмент подделки официальных документов достиг, казалось, верха цинизма — были подделаны распоряжения Кабмина, которые предусматривали наглую, ничем не обоснованную, противоправную экспроприацию частной, корпоративной и муниципальной собственности в ряде портовых городов. Бизнесмены и местная власть подняли шум, своевременно предали факт подделки документов огласке, и распоряжения не прошли. Но авторам фальшивок все сошло с рук.

Классикой рейдерства эксперты называют попытку дискредитировать компанию «Нибулон» в глазах первых лиц государства с помощью подделки официального письма. Фальшивку признала прокуратура, ГП «Дельта-лоцман» и должностное лицо, чьей подписью оно было скреплено. В нем компанию и ее руководство обвиняют в захвате государственной собственности на сумму 320 млн. долл. и незаконном возмещении 900 млн. гривен НДС. Под письмом, напечатанном на официальном бланке с исх. №3752/3 от 18.06.2010 г. и адресованном премьер-министру, стоит подпись заместителя директора ГП «Дельта-лоцман» Н.Щурикова.

В фальшивом обращении находится и уже привычное для зернотрейдеров обвинение в занижении экспортной стоимости зерна. Кстати, в настоящее время их обвиняют в противоположном, потому что завышение позволяет зернотрейдерам увеличить сумму возмещенного НДС. Но автор, видимо, отстал от жизни. Наверное поэтому он называет возмещение НДС «возвращением» и утверждает, что из тех незаконно (в чем именно незаконность — не объясняется) возмещенных 900 млн. грн. 270 млн. было направлено на поддержку президентской кампании Ю.Тимошенко. Это, конечно же, новость для Алексея Вадатурского.

Получение «Нибулоном» свидетельства о праве собственности на перегрузочный терминал, в котором фигурирует гидротехническое сооружение (обустройство водных подходов и операционной акватории), приравнивается к присвоению 23 га государственного водного пути стоимостью 320 млн. грн. (интересно, кто оценщик?). И что самое печальное для автора бумажного фальсификата — указанная собственность заставлена в банке под полученный кредит, в результате созданы предпосылки для отчуждения и приватизации водных путей. И все это, оказывается, «делается Героем Украины, который свое звание приобрел за 250 тыс. долл.».

А дальше идет подробная справка о деструктивной деятельности компании. В ней автор продолжает старую песню об ограничении в допуске судов длиной более 170 м в Бугско-Днепровско-лиманский канал (БДЛК) и безопасности судоходства. Не хочет признавать очевидное: и Черноморский судостроительный завод, и «Нибулон» уже неоднократно заводили к своим причалам суда длиной более 200 м. Дописался до того, что цель «Нибулона» — якобы получить контроль над Николаевским портом, отобрать право у государства на портовые сборы, создать угрозы безопасности судоходству, причем не только в БДЛК, но и на реках, где он реализует свою программу возобновления речного судоходства.

Все вверх тормашками, но ведь сработало — это «обращение» к премьер-министру зарегистрировано в секретариате и разослано по министерствам и ведомствам. Какое дело автору фальшивки, что по поднимаемым им вопросам есть решения судов, прокуратуры, Антимонопольного комитета. Не хочет признавать он и реалии жизни, которые уже опровергли его фантазии по поводу безопасности судоходства в БДЛК. Ни он, ни тот, кто за ним стоит, не хотят понять, что обустройство водных подходов и операционной акватории на арендованной у города территории не приводит к праву собственности на эту территорию. А является лишь мерой для улучшения хозяйственной деятельности и повышения безопасности судоходства. Ведь данный земельный участок выделен целевым назначением как земли водного фонда для организации водных подходов и акватории перегрузочному терминалу, и по-другому использовать его никто не имеет права. В конце концов, можно своими собственными глазами посмотреть, что никаких шлагбаумов там нет.

Кстати, в целостном морском перевалочном комплексе «Нибулона» удельный вес этого самого гидротехнического сооружения составляет около 1%. Так что бредовая идея о передаче зарубежному собственнику водных путей — это пиар чистой воды.

Земля под операционной акваторией компании находится в черте г. Николаева за пределами государственных судоходных путей общего государственного пользования. Ею распоряжается сессия горсовета на общих основаниях. Поэтому при решении вопроса аренды не было необходимости обращаться за разрешением в отраслевое министерство. А министерское согласование должно было быть получено автоматически. Это подтверждает решение Антимонопольного комитета, потому что невыдача согласования является вмешательством в хозяйственные дела частной компании.

«Представляете, такое письмо кладут на стол премьер-министру, президенту, — возмущается Алексей Вадатурский. — И говорят, мол, Вадатурский купил звание Героя и заплатил Юлии Тимошенко 270 млн. Рвать его надо. Если все это ложится на благоприятную почву, то возникает соответствующая реакция. Письмо же распространяется по министерствам и ведомствам. Прочитав его, они начнут мешать работе компании».

Поэтому в «Нибулоне» не удивляются активизации николаевских налоговиков. Инспекторы, пренебрегая действующим законодательством, на основании домыслов, непроверенной информации отказываются в полной мере возмещать национальному экспортеру НДС. И это несмотря на то, что есть решение прокуратуры о незаконности таких действий. Естественно, компании пришлось обратиться в суд, в том числе в связи с неправомерными действиями инспекторов.

Центральные органы власти, в частности Государственная налоговая администрация, перебирают на себя функции местной власти — принимают решения по тем вопросам, которые находятся исключительно в компетенции местных органов власти. Спрашивается, как в таких условиях будет решен вопрос с возмещением НДС? Ответ понятен. К тому же поставщиков «Нибулона» без каких-либо проверок переводят в разряд фиктивных. Несмотря на то, что они привозят реальное зерно и получают реальные деньги через банки. Следуя логике налоговой, «Нибулон» должен отвечать за финансовую деятельность всех поставщиков зерна, вплоть до сельхозпроизводителей. Спрашивается, на каком основании? И почему компания должна заниматься тем, что является прямой обязанностью налоговых органов?

Тем не менее в налоговой говорят: «Если не согласны, идите в суд». Т.е. готовьте горы документов и доказывайте, что ничего не нарушали. Как будто не существует презумпции невиновности.

Защищать, а не наказывать

Если бы только подделка… Редакция располагает еще одним письмом, датированным двумя неделями ранее фальшивки, которое по своему тексту на удивление похоже на рассмотренную нами подделку. Те же претензии, цифры, таблицы в качестве аргументации. В качестве адресатов — президент Украины, премьер-министр, Генеральная прокуратура. Только вот подписано народными депутатами Задырко Г.А., Савченко И.В., Каплиенко В.В., Сидельник И.И, Барвиненко В.Д. Очевидно, хотят показать свою лояльность новой власти, хотя недавно были в БЮТ и там пели другие песни.

Как и следовало ожидать, фальсификация сошла с рук, прокуратура Николаевской области не нашла оснований для проведения проверки по факту подделки письма, признав его анонимным. Но для новой власти это своеобразный звонок, свидетельствующий о попытках ее использования нечистыми на руку дельцами. Она должна им показать, что поддерживает и защищает компании, которые привлекают инвестиции, пользуются доверием международных финансовых доноров и иностранных правительств. Компании, которые, поверив в усиление вертикали власти, пересмотрели в сторону увеличения свои инвестиционные программы, стабилизируют цены на хлеб, дают работу строителям, металлургам, судостроителям…

Причем жизнь показывает: медлить с поддержкой законопослушного легального бизнеса нельзя. Потому что если и сейчас действовать в этом вопросе с той же оперативностью, с которой, к примеру, в свое время реагировали на многочисленные жалобы предпринимателей на своеволие руководителя Николаевского морского торгового порта Василия Капацыны, то бизнес просто будет вынужден свернуть свои проекты и, как следствие, забыть о меценатской деятельности.

Впрочем, зная характер Алексея Вадатурского, можно не сомневаться, он последует логике матери Терезы — «Нибулон», несмотря ни на что, продолжит свою созидательную деятельность и будет заниматься меценатством.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89