ХУЖЕ ПРИХВАТИЗАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НОВАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. И ОНА У НАС БУДЕТ!

Ирина Погорелова 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Идея разработать проект закона о национализации приватизированных предприятий родилась, конечно, не мгновенно. Но озвучили ее члены парламентской фракции коммунистов в течение одного пленарного дня, во время слушания поправок к Закону об аренде. Сами поправки не очень-то обсуждали, больше ругали аренду с выкупом, приведшую, по сведениям комиссии по расследованию нарушений в ходе приватизации, к злостным злоупотреблениям. Подведя такую базу, и предложили немедленно приступить к разработке закона о национализации, чтобы злоупотребления исправить не путем законной приватизации, а возвращением в госсобственность перспективных, рентабельных и потенциально весьма прибыльных предприятий.

Удивиться тому, что идею «на лету» подхватил спикер-социалист Александр Мороз, могли только те злопамятные наблюдатели, кому еще в пору принятия предыдущим парламентом законов об аренде и приватизации довелось выслушать от самого Александра Александровича немало веских аргументов в пользу именно аренды с выкупом как средства, способного обеспечить трудящимся справедливое и надежное, и для государства неубыточное перераспределение госсобственности. Впрочем, наблюдатели понимают, что в те далекие времена Александр Александрович еще не только не был спикером, но и соцпартия только-только была им создана, и, пытаясь отмежеваться от преступлений против трудящихся своей родительницы - КПСС-КПУ, - объявленной тогда вне закона, эта новая партия старалась вернуть себе этих самых трудящихся доверие и уважение... Не стоит сегодня и рассуждать о том, почему в нынешних обстоятельствах Мороз позабыл о благах аренды с выкупом. Интересно другое - как его «новое» видение может быть реализовано и отразится на реальных процессах передела собственности, которые уже до предела измотали экономику Украины, вывели ее на передовое место в мире по степени криминализации и т.д.

В парламенте все происходит до смешного просто. Если в предыдущем составе ВС для протаскивания закона об аренде с выкупом социалистам пришлось прибегнуть к помощи неплохих экономистов, но слабых политиков, вроде Александра Барабаша, чьими руками тогда и была закреплена в законодательстве пресловутая норма о приоритете трудовых коллективов и аренде с выкупом, то теперь социалисты провели в высший законодательный орган своего специалиста - Наталию Витренко. Доктор экономических наук, она является автором или соавтором не одной программы соцпартии, в том числе и тех «Основ...», которые еще до ее прихода в ВС А.Мороз заставил принять неоперившийся и неполноценный количественно состав народных депутатов как программу парламента.

Ныне Наталия Витренко уже утверждена в составе парламентской комиссии по экономической политике и базовым отраслям, в компетенцию которой как раз и входит разработка приватизационных законов. Комиссия эта сама по себе чрезвычайно интересна, в частности, интересно, как старательно она готовит поправки к приватизационному законодательству. Поправки, которые три или четыре раза с ходу отвергались сессией, но каждый раз, вынося их вновь, комиссия практически не делала ничего, чтобы, не дразня коммунистов, хоть часть их провести в жизнь, то есть в первое чтение... Так вот именно в этой комиссии ни кто иной, как убежденный и хорошо образованный социалист-специалист Наталия Витренко, без сомнения, в два счета подготовит законопроект о национализации неправильно приватизированных предприятий. С тем, чтобы впоследствии даже разговоров о том, что закон обратной силы не имеет, не возникало, как это было с законом об аренде с выкупом. Так что мы в ближайшее время сможем воочию наблюдать, как необольшевики реализуют каноническую норму своей тактики и стратегии: шаг вперед - два шага назад. В плане защиты интересов трудящихся, разумеется.

Может показаться преувеличенной роль обаятельной женщины-депутата в определении судьбы украинской экономики. Однако, помимо уже указанных качеств, она обладает недюжинной энергией и уже, подобно своей предшественнице-антиподу Ларисе Скорик, сумела за какие-то две недели пребывания в ВС стать в нем гвоздем программы. А это немало, если учесть, что ее «капля» падает на весы не разрозненных групп депутатов-демократов, а левого, все еще достаточно сплоченного блока. Которому, возможно, только этой «Жанны д’Арк» и не хватало для начала очередного последнего и решительного боя. То есть можно ли сомневаться, что разработанный ею законопроект будет принят? Сомневаться можно, но не слишком, поскольку в принципе наличие закона о национализации не противоречит никаким цивилизованным рыночным нормам, и возразить против него правоцентристам будет нечего.

Понятно, что проблема только в том, кто и как будет этот закон применять. Для Украины вообще нет сейчас другой проблемы. В любом вопросе. Практика показывает, что кто принял закон, тот им и пользуется. Имеется в виду, кто его лоббировал. Относительно закона о национализации не следует торопиться с выводами о том, что этот плод чисто коммунистической идеологии, поскольку подобными плодами никогда не пользовались подзащитные коммунистов - труженики заводов и нив.

На брифинге по поводу открытия Житомирского центра сертификатных аукционов Наталия Витренко, оппонируя Юрию Еханурову и приводя статистику злоупотреблений в ходе приватизации, прямо заявила, что ее усилия будут направлены на борьбу с мафиозным директоратом, который через ныне действующие законы прихватизирует народное добро. Поразила в этом заявлении не новизна «разоблачения», а то, что социалист наконец признал в директорате либерально-буржуазные наклонности. В том самом директорате, который вырос и воспитался в советской государственно-монополистической системе. Такое признание дорогого стоит и требует от упомянутого директората адекватного поведения.

Однако уместно вспомнить, кто, кроме левых, воюет у нас с «обуржуазившимся» директоратом. Не торговая ли, не чиновничья ли номенклатура? Не финансовый ли капитал, для которого предприятия имеют лишь залоговую стоимость? Не иностранные ли, преимущественно российские инвесторы, которые предпочли бы в совместно акционированных госпредприятиях посадить свои управленческие кадры, как в командовании ЧФ?

Точно выяснить, на кого конкретно «работает» антидиректорская тактика и стратегия коммуно-социалистов, можно будет позже. А пока можно сделать очень простой прогноз. Разработка и принятие закона о национализации превратит проводимую ныне исключительно на базе президентских указов приватизацию в полнейший беспредел, в войну, которую не то что нашим арбитражным - Гаагскому суду не остановить. Не хочется тут говорить о близости в этом случае войны обыкновенной, подобной «чеченскому конфликту», который сам Александр Мороз не раз называл войной кланов.

Следует напоследок отметить, что подобная перспектива хорошо укладывается в схему расширения и без того беспредельного поля борьбы Президента с организованной преступностью и коррупцией. На первый взгляд может показаться, что законодатели из левого блока предлагают Кучме свои услуги по гашению пожара встречным огнем. А на деле - разбрасывают головешки. Чтобы быстрей занималось, чтобы сам борец быстрее сгорел...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60