Гюнтер Паули: «Мир нуждается в новой экономической системе — лучшее должно быть самым дешевым»

Всю свою жизнь я искал новую модель экономики. С 2004 года работаю над синей экономикой.

Продолжительные проблемы мировой экономики больно бьют по кошельку. Даже простого человека они заставляют задуматься над изменением мирового экономического устройства, что, похоже, уже неминуемо. Позитив напряженной ситуации заключается в том, что теперь наступило время услышать тех, кого раньше считали, мягко говоря, мечтателями. И, возможно, наконец использовать их идеи на благо человечества, которое должно найти выход из тупика.

Гюнтер Паули, являющийся страстным футбольным болельщиком и вместе с тем идеологом синей экономики и имеет многочисленные наработки нетрадиционных бизнес-моделей, согласился на откровенное интервью для ZN.UA.

- Как давно вы занимаетесь синей экономикой и почему?

- Всю свою жизнь я искал новую модель экономики. С 2004 года работаю над синей экономикой. Потому что не удовлетворен тем, что есть сейчас, - мы можем жить лучше. Очень высок уровень безработицы, слишком много бедных, плохая еда, слабое здоровье, много вреда окружающей среде.

- Каким образом можно исправить перечисленное вами?

- Изменить систему.

- Интересно, как звучит определение термина «синяя экономика»?

- Начнем с зеленой экономики. Она предусматривает, что все полезное для здоровья и хорошее для окружающей среды, дорогое. В современной экономике все, что вредит окружающей среде и здоровью, - дешевое. А я убежден, нам нужны инновации. Мы должны делать все лучше, и лучшее должно быть самым дешевым. Нужно изменить способ производства и потребления. И в синей экономике (СЭ) первое, что мы используем, - это каскадирование инноваций. Что вы делаете, когда выпиваете чашку чая?

- Конечно, выбрасываю заварку.

- А я выращиваю на ней грибы. А остальное отдаю на корм для животных. Это и есть принцип №1 - каскадирования. Он дает больше прибыли и работы. Второй принцип - «делайте все просто, не усложняйте». Многие вещи, которые мы используем, нам просто не нужны. Например, для работы вашего диктофона, который вы держите сейчас в руке, вы используете батарейки. Но ведь температура вашего тела и сила моего голоса могут выработать достаточно электричества для записи интервью. Выбросьте батарейки, они вам не нужны. Многие наши продукты можно сделать значительно более простыми. Они дольше будут работать, и при этом станут дешевле.

- Это привлекательные идеи, но как их реализовать на практике?

- Шаг за шагом. Нужно много инициатив, и мы сможем переработать много промышленных процессов. Например, если мне сейчас понадобятся зубные протезы, я иду к стоматологу, делаю слепок, отсылаю его в Китай. Там изготовляют протез из титана, и только через два месяца я его получаю. Долго и дорого. Современные 3D технологии, плазма и Интернет позволяют быстро получить протез без каких-либо отходов, воды и транспортировки. Все используется на 100%. Цена - только половина китайской.

- Я думаю, каждый бизнесмен в своей сфере старается сделать процессы более простыми и более дешевыми. Не так ли?

- Но здесь у нас проблема. Мы учим менеджеров. Они сфокусированы на одном бизнесе, в котором имеют опыт. Если менеджер не знает об инновациях, он их не использует.

- Но есть консультанты.

- Консультант - это очень сложно. Он нуждается в моих предложениях и инновациях.

- То есть синяя экономика - это экономика инноваций? И есть люди, которые генерируют эти инновации.

- Точно. Много инноваций. Мы очень медленны в инновациях. А синяя экономика - это высокие и быстрые инновации. Пример. Компания «Юниливер» - крупный производитель чая. У них 3 млн. тонн отходов, а это 1,5 млн. тонн грибов шиитаки, или 7,5 млрд. долл. (из расчета 5 евро/кг). Почему они не выращивают грибы? Потому что они в этом не разбираются. Это для них не главный бизнес. У них нет стратегического плана. Это могут сделать предприниматели, и они меняют экономику.

- Но как это реализовать? У одних есть бизнес, и вполне возможно, что идеи других им не нужны…

- Я презентую бизнес - модель открыта. И если люди говорят, что хотят научиться этому, я помогаю. В Индии мы специально учим людей, как на отходах чая выращивать грибы.

- То есть любой бизнесмен может обратиться к вам за идеей?

- Мы предоставляем информацию через Интернет, и каждую неделю появляется новый пример бизнеса. Уже можно посмотреть на 93 примера бизнеса. На будущей неделе будет еще один.

- И если предпринимателю подходит один из вариантов, предложенных вами, то может ли он его использовать и на каких условиях?

- Будьте моим гостем. Потому что предприниматели должны делиться хорошими идеями. Чтобы вы знали, в
15 городах мира уже работают фермы по выращиванию грибов на отходах чая и кофе.

- Киева в этом перечне нет?

- Еще нет. Но есть Амстердам, Сеул, Сидней, Париж, Берлин, Сан-Франциско…

- Но если никто не платит за идеи, то за счет чего существовать?

- Я печатаю мою книгу «Синяя экономика», и у меня много свободы. Кроме того, доступно много вебсайтов. Книга вышла на тридцати пяти языках. В Украине она напечатана благодаря поддержке фонда «Скорочення ризиків». А еще я пишу истории для детей. Очень удачные идеи для синей экономики я перерабатываю в форму сказки - если это поймет ребенок, то каждый поймет.

- Какие из ваших идей могли бы дать значительный эффект при их использовании в Украине?

- Вы очень зависите от газа из России. Тем временем вы не используете тот газ, который есть у вас. Пример. У вас есть грязная вода. Есть твердые органические отходы, которые вывозятся на поля. Этот биологический мусор составляет приблизительно 50% всех отходов. Мы соединяем воду и органику и получаем газ метан. Таким образом, 100 тысяч человек вырабатывают 15 тыс. куб. м метана ежедневно. В Украине живет приблизительно 45 млн. человек. Они каждый день продуцируют отходы, из которых можно получить около 7 млн. куб. м газа. Я подчеркиваю: ежедневно и на постоянной основе. За год получается 2,5 млрд. куб. м. Это ваш импорт из России. А вы платите за это миллиарды.

- Что нужно для реализации этой бизнес-модели? Может, предложить это правительству Украины?

- Я открыт.

- А что еще нужно?

- У вас уже есть очистка воды, которая стоит денег. Есть и поля отходов, которые также стоят денег. Это составляющие зеленой экономики. Но, объединив их вместе, Украина, наоборот, получит деньги. А это уже синяя экономика.

- Экономический кризис и нелады даже в финансах развитых стран мира порождают ощущение конца если не света, то, по крайней мере, нынешней мировой экономики. Кажется, сейчас человечество должно перейти на другую ступень развития, иначе - просто крах. Возможно, синяя экономика и есть путь (или одна из его составляющих) выхода из критической ситуации?

- Современная экономическая модель - это глобализация. Она предусматривает конкуренцию, постоянное наращивание производства, стандартизацию, сокращение рабочих мест… Такая модель не имеет будущего. Это очевидно. Потому что слишком много безработных, отходов производства и бедных людей.

- Как модель СЭ решает эти три проблемы?

- Первое - мы начнем с того, что у нас есть. Есть чай, кофе, отходы… У нас есть многое, что сегодня отнимает деньги. А нужно превратить это в зарабатывание денег. Нужны изменения. Мы считаем, что очистка воды стоит затрат. Мы хотим пить воду, поэтому платим за нее. А в модели СЭ очистка воды дает прибыль и энергию. Поэтому берем все, что имеем, и создаем много дополнительных доходов. Конечно, с учетом местных нужд. И даже если метан, полученный по «синей» модели, сначала будет дороже, чем российский, он выгоден для Украины.

- Почему именно?

- Экономический феномен состоит в мультипликации. Если у меня есть деньги и я плачу вам, а вы платите другим, деньги циркулируют в местной экономике, и она возрастает. Если вы платите россиянину - деньги выходят из страны, поэтому мультипликации нет, и экономика приходит в упадок.

- В мире, и в Украине в частности, в последнее время начали довольно активно использовать энергию ветра и солнца. На полях строят ветровые турбины и солнечные батареи. Это тоже составляющие синей экономики?

- На самом деле это очень дорогое удовольствие. Если вы богаты - делайте это. Если у вас денег столько, как у Европейского банка реконструкции и развития, используйте эти деньги. Я верю, что хорошее должно быть дешевым. Преобразование солнечной энергии в электричество стоит очень дорого.

- Как относятся к вашим нетрадиционным идеям мировые бизнес-школы?

- До прошлого года они говорили, что Гюнтер Паули - фантазер, предложенное им нереально. Но есть любопытство студентов. Кроме того, у меня в арсенале более ста примеров новых бизнес-моделей, потому бизнес-школы приглашают меня.

- Вы читаете студентам собственные курсы?

- Да. Послезавтра я буду проводить в Венгрии специальные курсы для профессоров и бизнесменов. Сейчас я наблюдаю изменение отношения к моим идеям, потому что экономический кризис уже «достал». Современная экономическая система базируется на Бреттон-Вудской системе, чикагской школе макроэкономики и гарвардском менеджменте. Эта троица создана в 1944-1950 годы. Это старый состав. Мы нуждаемся в чем-то новом и лучшем, потому что мир изменился.

- Но кто те люди, которые генерируют идеи для инноваций и внедряют их в жизнь?

- Во-первых, это хорошие ученые. Они - ключ к новому. Каждая новая идея нуждается в хорошем научном обеспечении. Во-вторых, это много предприимчивых людей. Ведь нужен кто-то, кто взял бы на себя риски. Я счастлив, что знаю многих ученых и предпринимателей.

- Как вы считаете, много ли нужно времени, чтобы заменить нынешнюю мировую модель экономики синей моделью?

- Одно поколение, или примерно двадцать лет. Речь идет об изменении образа мышления. Мы должны использовать имеющиеся у нас средства, материалы и сделать больше.

- Но есть этому сценарию активное или пассивное сопротивление?

- Есть, и очень активное. Конечно, те, кто зарабатывает деньги в современной системе, не хотят изменений. Но это ничего, они обанкротятся, потому что тысячи маленьких инициатив вместе мощнее, чем одна большая корпорация. Вот почему я обращаюсь ко многим предпринимателям в разных частях мира.

- Ваша аудитория - малый бизнес?

- Преимущественно это семейный бизнес, потому что он имеет долгосрочное видение своего развития. В противоположность ему, типичная крупная корпорация руководствуется краткосрочным видением. Поэтому мне выгоднее работать с большими и маленькими семейными компаниями. Примером таких являются Bosch и BMW в Германии. Много семейных предприятий в Японии. Многие олигархи имеют семейные корпорации.

- Каких успехов уже достигли вы и синяя экономика?

- Я только начал, и можно пока что говорить о небольшом успехе. Думаю, о серьезных достижениях можно будет говорить через десять лет. У меня есть индикаторы правильно выбранного пути. Только на грибах, выращенных на кофе и чае, зарабатывают 15 тысяч человек. Думаю, что это не успех, ведь потенциал здесь - 50 млн. человек.

- Но вы чувствуете, что между 2004 и 2012 годами есть разница?

- Существенная разница. В 2004 году говорили, что реализация модели производства метана из отходов воды и органики невозможна. В 2010-м идея стала реальностью в Южной Корее. Успешно реализованным проектом. В Корею постоянно приезжают многочисленные делегации из разных городов мира. Каждую неделю - государственные деятели. Почему? Потому что проект позволяет принципиально изменить бюджет города - затраты превращаются в прибыли. Вместо импорта энергии мы ее сами вырабатываем. Причем эта энергия возобновляема, ее производство никогда не прекратится. Это истинное начало преобразований.

- Есть много изобретателей, которые стучат во все доступные им двери, чтобы реализовать свою идею. Но им не открывают. Как вам удается?

- В этом деле нужен тот, кто превратит хорошие идеи в успешный бизнес. Сама наука этого не может. Нужна бизнес-модель, которая сможет конкурировать, а лучше - быть вне конкуренции с существующей бизнес-моделью. Моя роль в том, чтобы создать бизнес-модель вне конкуренции с современной моделью.

- То есть в этом деле есть не две, а три составляющих: наука, предприниматели и вы - конструктор синей бизнес-модели?

- Но я ничто, по сравнению с двумя другими составляющими.