ГРИВНА ОТПЕЧАТАНА ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ. ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ «X»?

11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Практически вся масса гривны, необходимая для проведения денежной реформы в Украине, уже напечатана, заявил председатель правления Национального банка Виктор Ющенко. Отвечая на вопрос о планируемом объеме выпуска гривны в обращение, он сказал, что это будет зависеть от «экономических процессов, которые произойдут в Украине до конца года».

По его словам, исходя из сегодняшних условий, «порядок соотношения карбованца к гривне может иметь четыре нуля». Однако, если парламентом не будет поддержана жесткая эмиссионная политика, то «количество нулей придется увеличить».

В.Ющенко сообщил, что вопрос о создании при поддержке международных финансовых организаций и стран-кредиторов стабилизационного фонда гривны будет обсуждаться с 16 ноября по 1 декабря. «Мы надеемся получить такой фонд в объеме около 1,5 млрд. долларов США», - сказал он. Однако, «самый сильный стабилизационный фонд - это здоровая внутренняя политика». Проводя денежную реформу, «необходимо иметь гарантию на сбалансированный дефицит бюджета, либерализацию валютной политики и ограничение денежно-финансовой политики».

В.Ющенко сказал, что Украина уже 5 месяцев печатает гривну на собственной фабрике денежных знаков. Номинальный ряд, утвержденный НБУ, к обращению - 1, 5, 10, 50, 100 и 200 гривен. По определенным позициям есть дефицит купюр. Поэтому небольшой заказ выполняется за границей, задача которого - «подтянуть позиции номиналов на уровень 100-процентной готовности». Монеты, по словам председателя правления Нацбанка, изготавливаются в Луганске.

Информация к размышлению: в соответствии с Меморандумом украинского правительства, который был представлен в октябре этого года в Международный валютный фонд для получения системного трансформационного кредита, введение гривны вместо карбованца было запланировано на январь 1995 года.

Однако механизм проведения денежной реформы еще не определен. На встрече с журналистами в представительстве Мирового банка в Киеве первый вице-премьер Виктор Пинзеник сказал, что он является сторонником неконфискационной денежной реформы. Однако, сегодня он не может с точностью сказать, когда будет проведена реформа и какой механизм будет избран. «Мы сделаем так, чтобы в результате реформы обесценились долларовые сбережения», - пообещал В.Пинзеник.

По его мнению, эта тенденция наблюдается уже сегодня, так как динамика падения обменного курса карбованца относительно твердых валют опережает темпы инфляции. «Это всегда происходит, если предприняты монетарные меры подавления инфляции», - отметил В.Пинзеник.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60