ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ?

Александр Николаев 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Запас осенне-зимних экономических проблем 1994-95 гг. начал пополняться еще весной, когда многие специалисты прогнозировали критические ситуации в сельскохозяйственном и энергетическом комплексах на конец осени или начало зимы. Тогда среднестатистические украинцы с иронией относились к предупреждениям типа: «Зимой мы замерзнем» или «Следующей весной в Украине не будет собственного сельского хозяйства». Однако, чем ниже ртутный столбик, тем беспокойнее во многих «спальных» районах столицы, несмотря на конец октября, отопительные трубы еще не греют: на многих полях Украины еще не собран урожай.

Верховный Совет сделал попытку подготовить сани летом, и на свет в муках появилось постановление «О преодолении кризисного положения в агропромышленном комплексе», в котором учитывался и ряд мер для реализации осенне-зимних сельскохозяйственных работ. Время, прошедшее со дня принятия этого постановления, показало, что парламенту явно не под силу повлиять на кризисную ситуацию в сельском хозяйстве. И, несмотря на это, в октябрьских пленарных заседаниях была осуществлена очередная яростная попытка принять решение, которое показало бы Кабинету министров верный путь выхода из кризиса.

Даже при поверхностном анализе доклада министра сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Юрия Карасика можно прийти к выводу, что все беды сельского хозяйства Украины не в непрофессионализме правительства, а в особенных природных условиях.

«Кризисная ситуация в агропромышленном секторе усугубляется и природными условиями, сложившимися, в частности, на юге, вследствие этого, кормовая база в животноводстве обеспечена на 52 процента, озимые посеяны всего на 15-40 процентах земель, в зависимости от региона. Необходимо отметить, что этот процесс продолжается независимо от форм собственности и форм хозяйствования». (Из выступления Ю.Карасика на заседании ВС Украины 20 октября).

Тот факт, что Юрий Карасик руководил мероприятиями по спасению урожая и в прошлом году, подтверждает теорию о том, что правительство ни в чем ни виновато, все неприятности из-за проклятых природных условий. Кстати, прошлогоднюю «битву» за урожай господин Карасик закончил, судя по всему, полной победой, поскольку ни в одном официальном органе массовой информации ни ращу не упоминалось о целых полях свеклы догнивающей под снегом в январе, и о других «победах» министра. А на сегодняшний день, если верить Юрию Карасику, еще не собраны всего-навсего зерновая кукуруза на площади 200 тысяч гектаров да сахарная свекла на площади 250 тысяч гектаров.

Что же делает сегодня Министерство сельского хозяйства и правительство для преодоления кризиса? Подписаны очередные постановления и распоряжения КМ, из государственных резервов дополнительно выделены для окончания осенних работ 100 тысяч тонн дизельного топлива и 10 тысяч тонн бензина. Сделано это дял завершения всех уборочных работ по 30 октября.

На сегодняшний день государство получило 10,5 миллиона тонн зерна. Продано 20 миллионов тонн сахарной свеклы и 250 тысяч тонн подсолнечника. Основные причины задержки выполнения государственного контракта - неуплата хозяйствам за проданное сырье. Однако, по расчетам Кабинета министров, государство должно полностью рассчитаться за проданную сельхозпродукцию до 10 ноября.

Заканчивая свою речь, Юрий Карасик предъявил своего рода ультиматим, предоставив на обсуждение народным депутатам «перспективные проблемы» сельского хозяйства: ценообразование и материально-техническое обеспечение.

«Если учесть цены, существующие на сегодняшний день, сельскохозяйственной продукции, заложенной в план социально-экономического развития на 1995 год, будет произведено на сумму 300 триллионов карбованцев».

Итак, даже по плану сельское хозяйство уже убыточно. Прибыль - минус 20 триллионов карбованцев. Кстати, в последнее время практически все отрасли выполнять спущенный сверху план не в состоянии даже при полном государственном денежном обеспечении производственных программ. Кроме этого, за правило взято требовать от государства дополнительные дотации из-за нехватки бюджетных средств, которые «съела» инфляция. Послушаем, что будет говорить Юрий Карасик после 30 октября, когда (по плану) закончатся осенние уборочные работы или после 10 ноября, когда государство (опять же по плану) отдаст долги за всю закупленную у сельскохозяйственников продукцию. А пока министр сельского хозяйства пытается убедить депутатов, в необходимости вкладывать деньги государства в убыточную отрасль.

«Мы подсчитали, что минимальное продовольственное обеспечение Украины стоит по мировым ценам 9 миллиардов долларов. Украина не имеет средств для закупки продукции в других государствах, поэтому нам необходимо в первую очередь решать проблемы украинского агропромышленного комплекса».

На второй день обсуждения кризисной ситуации в сельском хозяйстве Верховный Совет принял очередное историческое постановление «О ходе реализации постановления ВС Украины «О преодолении кризисного состояния в агропромышленном комплексе». В постановлении говорится:

1. Работу КМ по организации и выполнению постановления ВС Украины от 17 июня 1994 года «О преодолении кризисного состояния в агропромышленном комплексе» считать недостаточной.

2. До 1 ноября КМ и Национальному, банку Украины направить необходимые
материально-технические и финансово-кредитные ресурсы, предусмотренные постановлением, для завершения формирования продовольственного фонда и проведения сельскохозяйственных работ в текущем году.

3. КМ и Национальному банку вместе с комиссиями ВС Украины по вопросам агропромышленного комплекса, земельных ресурсов и социального развития села, финансовой и банковской деятельности, по вопросам бюджета к 1 декабря 1994 года разработать концепцию развития агропромышленного комплекса, в том числе фермерства, и вынести на рассмотрение ВС соответствующие законодательные акты, которые бы регламентировали экономические отношения с государством и гарантировали приоритетное и стабильное его развитие.

4. Обязать КМ Украины совместно с Национальным банком и соответствующими министерствами и ведомствами до 15 ноября текущего года принять необходимые меры для безусловного выполнения постановления ВС Украины «О преодолении кризисного состояния в агропромышленном комплексе» и проинформировать ВС Украины не позднее 1 декабря. Что ж остается только дождаться обозначенных сроков. Однако, скорее всего мы в очередной раз услышим о невозможности выполнения поставленных задач и необходимости новых капиталовложений в сельское хозяйство. А как показало кулуарное общение с народными депутатами из фракции аграриев, их сейчас больше всего беспокоят несколько другие вопросы. Кстати, некоторые из них уже понимают, что выполнение или невыполнение нового постановления ВС все равно ничего не изменит в сельском хозяйстве.

Другие проблемы, которые на данный момент беспокоят аграриев, это положения программы экономических реформ Леонида Кучмы, которые касаются сельского хозяйства и частной собственности на землю. Не равнодушно аграрии относятся и к политическим проблемам, например, к проблеме легализации компартии но это уже тема для другой статьи.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60