ГОСРЕГИСТРАЦИЯ БЕЗ КОНФЛИКТОВ? СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО

Валерий Ясиновский 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Целый пакет изменений и дополнений к Положению о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности подготовили специалисты Государственного комитета Украины по содействию малым предприятиям и предпринимательству. Как известно, этот документ, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины 29 апреля 1994 года, узаконил заявительный принцип госрегистрации предпринимательских структур - вместо изжившего себя так называемого разрешительного.

Нынешний проект новой редакции Положения, по мнению авторов, четче выстраивает все функциональные звенья механизма государственной регистрации субъектов предпринимательства, облекает в строгие правовые нормы взаимоотношения между предпринимателями, органами госрегистрации и банками и таким образом практически исключает возможность сбоев, трений в работе этой системы.

В частности, уточнено место регистрации предпринимательских структур: в городах - исполкомы райсоветов, а где таковых нет - горисполкомы; в остальных случаях, в том числе в Киеве и Севастополе, - районные госадминистрации по месту нахождения или проживания субъекта предпринимательства. Кстати, местом проживания предлагается считать либо постоянное, либо преимущественное место проживания предпринимателя. Новая редакция предусматривает также некоторые изменения процедуры государственной регистрации предпринимательских структур. Скажем, отдельным видам хозяйственных товариществ для регистрации необходимо готовить дополнительно к уже установленному перечню документы, предусмотренные Законом Украины «О хозяйственных товариществах». Зато предпринимателям - физическим лицам не придется нотариально заверять свои подписи на учредительных документах. К тому же, им будут выдаваться не обычные, а специально разработанные свидетельства о государственной регистрации.

К слову, о свидетельствах. Их «статус» несколько изменится: роль «единственного документа», дающего предпринимателю свободу действий, предлагается заменить более скромной - «основного документа». Однако это нисколько не умаляет его ценности, наоборот, в сферу широких предпринимательских прав, наделяемых свидетельством, авторы поправок предложили включить и право осуществления внешнеэкономической деятельности в рамках действующего законодательства.

Видоизмененный проект Положения содержит целый ряд принципиальных новшеств. В частности, четко определен порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности. Основанием для этого может быть либо желание собственника (собственников), либо, в случаях, предусмотренных законодательством Украины, - решение суда или арбитражного суда. При ликвидации предпринимательской структуры, ее изъятие из журнала учета в органе госрегистрации предлагается проводить на основании целого пакета документов: заявления (решения собственника или уполномоченного им органа) либо постановления суда, арбитражного суда, а также акта ликвидационной комиссии и ликвидационного баланса справки из банка о закрытии счета, из налоговой инспекции о снятии с учета, из органов внутренних дел - об изъятии1 печати и штампов, публикации в печати о ликвидации субъекта предпринимательской деятельности, оригиналов учредительных документов, свидетельства о госрегистрации. В соответствии с проектом, субъект предпринимательской деятельности будет считаться ликвидированным и исключенным из журнала учета органа госрегистрации в трехдневный срок после предоставления необходимых документов.

Специальный раздел проекта новой редакции регламентирует порядок выдачи дубликатов свидетельства о госрегистрации предпринимательской структуры. В этом случае собственник представляет в орган регистрации письмо-заявление, публикацию в официальной прессе объявления о признании недействительным утерянного свидетельства, а также документов об уплате средств за выдачу дубликатов. Кстати, платить предпринимателю теперь придется и за внесение изменений и дополнений в учредительные документы. Размер этих сборов пока не определен. А вот плату за регистрацию с предпринимателей предложено взимать, исходя из того вида предпринимательской деятельности, который предполагает максимальный регистрационный сбор.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00