ГлавКРУ готовит «тендерный переворот»?

Андрей Марусов 15 августа 2008, 13:09
709-kru.jpg

Читайте также

Ты их в дверь.
Они — в окно.

Поговорка

Вернувшись из отпусков, предприниматели, заказчики тендеров и народные депутаты рискуют столкнуться с новыми посредническими схемами и бюрократическими барьерами на рынке госзакупок, с межведомственным хаосом и скрытой ревизией парламентских решений. Таковы возможные последствия принятия постановления, которое проходит по правительственным инстанциям с подачи первого вице-премьера А.Турчинова и ГлавКРУ.

Напомним, что четыре месяца назад Верховная Рада Украины попыталась вернуть государству контроль над закупками за бюджетные средства. 20 марта с.г. народные депутаты отменили скандальный закон о госзакупках, который освящал деятельность Тендерной палаты и связанных друг с другом «консалтинговых» компаний, взимавших немалые платежи с участников торгов. Взамен появилось Временное положение о госзакупках, утвержденное 28 марта Кабмином по поручению парламента. В конце мая парламент принял в первом чтении новый законопроект о госзакупках (см. «ЗН» №11, 12, 18 за 2008 год).

Такой способ решения тендерной проблемы вызвал опасения, что миллиардные денежные потоки попадут, пусть и на время, в ручное управление правительства. С неконтролируемыми последствиями.

Первый реальный повод для бес­покойства появился 1 июля, на заседании вновь созданного Со­вета предпринимателей. Как сообщали отечественные информагентства, Юлия Тимошенко предложила, чтобы группа предприни­мателей в течение двух недель подготовила предложения к проек­ту закона о госзакупках, а также соответствующим актам КМУ.

Безобидное событие, если бы с подачи премьера эту группу не возглавил Владимир Доброскок — в недавнем прошлом руководитель Ассоциации предпринимателей и промышленников — поставщиков товаров, работ и услуг для государст­венных нужд. В 2005—2006 годах он курировал госзакупки в предыду­щем составе Совета предпринимателей, входил в наблюдательный совет Тендерной палаты и выступал в поддержку законодательных изменений, которые и привели к кризису.

С 2003 года возглавляемая
г-ном Доброскоком ассоциация проводила всеукраинский конкурс «Кращі установи на ринку державних закупівель». Уже в 2004-м лауреатами стали «Центр тендерных процедур» и веб-портал «Державні закупівлі України», который принадлежал ООО «Ев­ропейское консалтинговое агентство». «Открытием 2005 года» были названы Тендерная палата и ее издания, а в следующем году среди «лучших» появилось предприятие общественной организации инвалидов «Промінь». Десят­кам тысяч участников и заказчиков торгов эти названия слишком хорошо известны…

Так что выбор премьером подобного советчика по закупочным вопросам заставил серьезно задуматься о дальнейших дейст­виях правительства.

Документы, попавшие в распо­ряжение «ЗН», свидетельствуют, что беспокойство было оправдано. 28 июля А.Турчинов подписал поручение №3832411-08 о разработке проекта постановления «О некоторых мерах по усилению государственного финансового контроля». Меры касаются государственных закупок, в частности Временного положения.

Уже через два дня (!) глава КРУ Н.Сивульский своим письмом №25-12823 представляет необходимый пакет документов: сам проект постановления, пояснительную записку к нему и сравнительную таблицу. В тот же день А.Турчинов поручает Минфину, Минэкономики, ГлавКРУ и Минюсту обработать проект и внести его в Кабмин через неделю. По данным «ЗН», в настоящее время документы изучаются в Минфине.

Обосновывая необходимость принятия постановления, Н.Си­вульский приводит несколько аргументов. Во-первых, «целый ряд нарушений и недостатков» при прове­дении закупок «зафиксирован контролирующими органами» (упоминаются два примера торгов Минобороны и Службы автомобильных дорог в Волынской области).

Во-вторых, указывается на недостатки в работе департамента Минэкономики, на которое Времен­ное положение возложило роль специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере госзакупок. Речь идет о «фактах несво­евременного принятия к публикации объявлений о закупках», медленном предоставлении разъяснений, а также об «отсутствии системы рассмотрения жалоб» и неопера­тивном согласовании закупок у одного исполнителя. Справедливости ради отметим, что по последним двум направлениям Минэкономики зависит от «рекомендаций» консультативно-методического совета. Совет был создан в соответствии с Временным положением.

Вероятно, некоторые обвинения в адрес департамента дейст­вительно обоснованы. Разумными выглядят и некоторые идеи в предложениях ГлавКРУ. Например, это ведомство хочет упразднить консультативно-методический совет и зна­чительно расширить информацию о тендерах, которая подлежит обязательному обнародованию на государственном веб-портале и в «Вест­нике государственных закупок».

Создание совета неоднократно критиковалось экспертами и политиками, в частности из-за присутствия в нем народных депутатов, что противоречит нормам Конституции. Нормы об открытости, кстати, уже содержатся в законопроекте, одобренном ВР в первом чтении.

А вот остальные «меры» вызывают большие вопросы. Разработка нормативных актов, отчетность, утверждение учебных программ, издание «Вестника», обеспечение работы веб-портала — только эти значимые функции останутся в единоличном ведении министерства.

Рассмотрение жалоб, выдача разрешений на проведение наиболее коррупционно опасных закупок де-юре или де-факто отойдет к ГлавКРУ.

«Обычное межведомственное перетягивание каната», — пожмут плечами обыватели. «Перераспределение контроля над миллиардными потоками, а также сопутствующих подношений», — усмехнутся знатоки украинской коррупции. И будут правы. Но только отчасти.

Дело в том, что, согласно решению Верховной Рады от 20 марта, Временное положение о госзакупках должно быть разработано «на основе текста Закона Украины о госзакупках, в редакции, которая действовала на 17 ноября 2004 года, за исключением положений, которые противоречат требованиям ВТО». Все упомянутые выше полномочия, согласно закону от 2004 года, принадлежали Минэкономики.

ГлавКРУ предлагает Кабинету министров изменить волю Верховной Рады и выступить в роли законодателя? Ведь нормам ВТО противоречат разве что полномочия министерства рассматривать жалобы участников. За что Всемирный банк неоднократно критиковал Украину еще в начале 2000-х годов.

Ряд новаций ГлавКРУ, которые тоже отсутствовали в законе 2004 года, заставит вздрогнуть как предпринимателей, так и заказчиков. Возрождаются нормы «тендерного рейдерства». Жаловаться смогут не только участники торгов, но и любые лица, которым «стало известно о нарушениях в сфере госзакупок». «Обращения» последних в ГлавКРУ смогут заблокировать тендер или привести к его отмене.

ГлавКРУ получит также право уменьшать цену предмета закупки, которую выставляет тот или иной заказчик. На первый взгляд обоснованная мера, но логично возникает вопрос: «Может, тогда ГлавКРУ будет проводить все тендеры в Украине?»

Участники торгов будут обязаны предоставлять «информацию о соответствии определения уровня цены тендерного (ценового) предложения требованиям методики». Методику будет разрабатывать и утверждать ГлавКРУ. Заказчикам вменяется в обязанность включать в тендерную документацию «порядок расчета цены тендерного предложения», который тоже должен соответствовать требованиям методики.

Представление о том, какой будет эта методика, дает такой пассаж: «В порядке расчета цены тендерного предложения указывается, должна ли цена включать другие элементы, кроме стоимости товаров, работ и услуг, в том числе расходы на транспортировку, страхование… оплату таможенных тарифов, налоги и т.д.» ГлавКРУ думает, что рыночная стоимость того или иного товара или услуги не включает налоги или таможенные тарифы?!

Следующая норма может использоваться для обоснования выплат очередным «посредникам-консультантам»: «При расчете цены тендерного предложения участник не имеет права включать любые затраты, понесенные им в процессе участия в процедуре закупки и заключения договора о закупке». В недавнем прошлом она применялась Межведомственной комиссией по госзакупкам (глава — коммунист А.Ткаченко, бывший почетный президент ТПУ), чтобы хоть как-то «микшировать» последствия работы «консультантов».

Методику, подобную варианту ГлавКРУ, в свое время продвигала и Тендерная палата. Она уже оформила на нее право интеллектуальной собственности? И участникам торгов будут «ненавязчиво предлагать» платить роялти?!

Показательно, что, согласно предложениям ГлавКРУ, у Минэкономики отберут единоличное право утверждать формы объявлений, протоколов, образцы типовой тендерной документации и т.п. Оно будет обязано это делать «совместно с ГлавКРУ». Как известно, патенты на подобные документы еще несколько лет назад оформили частные лица (среди них — нынешний бютовец А.Яценко, глава подкомитета по госзакупкам комитета по экономической политике ВР, бывший вице-президент ТПУ). И за использование «запатентованных» документов с участников торгов взималась плата…

Кстати, ГлавКРУ молчит о том, кто будет выдавать участникам/заказчикам документы, подтверждающие соответствие методике цены тендерного предложения…

Без сомнения, в контрольно-ревизионном управлении будут настаивать, что вышеперечисленные предложения обуздают откатные схемы и зарвавшихся чиновников. Вот только поверить в истинность таких намерений трудно. Ведь после отмены злополучного закона о госзакупках экс-глава правления Тендерной палаты Владимир Лаба занял руководящую должность… в системе ГлавКРУ!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07