ГЕРМАНИЯ ПЫТАЕТСЯ В НАС ВЕРИТЬ. И ПОМОГАТЬ

Наталия Яценко 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

К такому выводу приводят итоги визита в нашу страну правительственной делегации Германии во главе с экс-статс-секретарем Вальтером Киттелем, уполномоченным федерального правительства по делам предоставления консультативной помощи странам Восточной Европы. Но доверие, как и помощь, всегда зиждется на исчерпывающей информации и ее анализе. Чтобы убедиться в серьезности намерений относительно реформирования украинской экономики, а также обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, г-н Киттель постарался за три дня пребывания в Киеве встретиться с как можно большим количеством высоких должностных лиц в администрации Президента, Верховном Совете, Кабинете министров, министерствах экономики, внешнеэкономических связей, представительстве Мирового банка в Киеве, Фонде госимущества, Агентстве международного сотрудничества и инвестиций. Даже представители Полтавской и Запорожской областей, которым ФРГ оказывает особое содействие, обойдены вниманием не были. Как здесь не вспомнить о вошедшей в пословицу немецкой основательности и педантичности... Помощь Германии нашей стране традиционно велика. И бескорыстна. Окончательные итоги 1994 года, понятное дело, подводить еще рановато, но в 1993-м федеральное правительство помогало нам в реализации около 100 проектов, что обошлось немецкому налогоплательщику в немалую копеечку - 23 млн. марок. Это, не считая технической помощи отдельных земель - Баварии и Саксонии, оценивающейся примерно в 140 -150 тыс. марок.

Что год грядущий нам готовит? Подписанный в Киеве протокол о намерениях включает 16 различных программ технической помощи. В числе приоритетов - вопросы макроэкономического регулирования, становления малого и среднего бизнеса, развития денежно-финансовой системы в Украине, экспортной переориентации перерабатывающей промышленности, подготовки кадров. В какие суммы это выльется, можно будет сказать окончательно только в феврале, когда в Германии утвердят федеральный бюджет.

Не все, однако, измеришь деньгами, да и тратить чужие как-то проще, чем зарабатывать свои. Потому уже в текущем месяце в Киеве начнет свою работу на постоянной основе группа экспертов-экономистов, которые вместе со специалистами администрации Президента и Кабмина будут разрабатывать и уточнять программу макроэкономической стабилизации. Объявлено, что еще два авторитетнейших экономиста - профессор Гофман, возглавляющий Берлинский институт экономических исследований, и руководитель центра экономических исследований «Дойче-банка» доктор Зиденбергер - будут консультировать своих коллег в Украине наездами, но, возможно, именно их идеи станут той критической массой, которая сделает наши экономические реформы необратимыми и, что немаловажно, успешными?

Как бы то ни было, немецкая сторона смотрит на перспективы, а главное, результаты нашего сотрудничества с оптимизмом. И высказывает всяческое удовлетворение нынешней позицией официального Киева, заявляющего, что альтернативы реформам нет. Больше того, г-н Киттель пообещал, что Германия, до конца года председательствующая в Европейском Союзе, «приложит все усилия для принятия им решений, полезных Украине». Что, невзирая на недавнюю осечку с получением от ЕС кредита в размере 85 млн. экю, воспринимается как нечто большее, чем дежурное обещание.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89