ГДЕ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС?

16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

В ноябрьском номере журнала «Форчун» дан рейтинг 10 городов, наиболее благоприятных для ведения бизнеса. Пять из них находятся в США: Нью-Йорк (2), Атланта (4), Чикаго (5), Сан-Франциско (8), Майами (10). А возглавляет список, как нетрудно догадаться, Гонконг. Недаром говорят, что Гонконг меняет жизнь не только в Китае, но и во всей Азии, воздействуя тем самым на экономику во всем мире.

Гонконг называют «восточными экономическими воротами», идеальной отправной точкой для тех, кто хочет делать бизнес в странах Азии. Привлекает сюда предпринимателей не только удачное географическое положение, не только размер индивидуального подоходного налога, который здесь составляет всего 15 процентов, но и особая деловая атмосфера, сам дух этого города. Здесь вместе живут китайцы и европейцы, причем они лучше тех, кто живет в Нью-Йорке или в странах Европы, знают, как делать дела в Азии.

Хотя в 1997 году закончится срок британской аренды этой территории у Китая, но возвращение региона законному владельцу не пугает бизнесменов. Китай обещает сохранить за ними все права, которыми они пользовались более 50 лет.

Ну, а как насчет легендарно высоких цен в этой мировой столице бизнеса? Каждая компания, которая обосновывается здесь, решает проблему своих расходов по-своему. Кое-кто предпочитает набирать персонал из местного населения, экономя на зарплате. Зато едва ли удается сэкономить на аренде офисных помещений. А надо сказать, что западные фирмы снимают сейчас целые этажи под офисы. Так, за последние полтора года фирма «Саломон бразерс» увеличила штат сотрудников с 80 до 300 и сняла под офисы дополнительно еще один этаж. И это неспроста; инвестиции в азиатский регион стремительно растут. Только в сферу телекоммуникаций, по подсчетам «Саломон бразерс», до конца 1995 года государственные и частные компании инвестируют 7 миллионов долларов.

Фирма «Голдман Сакс» за последний год удвоила свой персонал в Гонконге, и теперь в ее здешнем филиале работает 400 человек. Такой расцвет бизнеса, разумеется, взвинчивает арендную плату за офисные помещения и без того высокую.

Сингапур занимает шестое место в рейтинге. Этот город претендует на то, чтобы считаться «недорогим Гонконгом». Он переманивает компании, уже открывшие штаб-квартиры в Гонконге, более низкой арендной платой, вышколенной рабочей силой, более высоким уровнем жизни. Свои штаб-квартиры в азиатском регионе такие компании, как «Уирлпул» и «Дженерал моторс» разместили как раз в Сингапуре. Там один из самых высоких во всей Азии жизненный уровень. Архитектура города столь похожа на современную американскую, что туристы, ожидающие увидеть здесь азиатскую экзотику, могут быть разочарованы. Но западные предприниматели считают, что здесь прекрасно живется и работается. Сингапур расположен под самым экватором, и поэтому там круглый год стоит жаркая погода, однако изрядное облегчение приносит ветер с Малаккского пролива. И еще - там замечательная растительность:

Ховард Бенвелл, урожденный лондонец и менеджер Сити-банка, работает в Сингапуре уже два года. До этого 20 лет он прожил в разных районах Азии, и дольше всего - в Гонконге и Малайзии. «На свете нет совершенства. Но Сингапур приближается к совершенству, - говорит он и повторяет то, что сейчас все говорят о Сингапуре. - Здесь первоклассная инфраструктура, хорошая коммуникационная система, которая к тому же улучшается год от года. Здесь чисто, здесь нет сумасшедшей спешки и здесь относительно низкий уровень преступности». И верно: в отношении соблюдения законов и порядка у сингапурцев бытует весьма жесткий, авторитарный подход. Многие помнят повешенного там голландца, обвиненного в наркоторговле, и юного американского хулигана, побитого палками за вандализм.

Подобную серьезность город-государство проявляет и в отношении бизнеса. «Наша работа - работа государственных служащих - заключается в том, чтобы способствовать процветанию других», - говорит Тан Чин Нам, возглавляющий Сингапурский совет по туризму, а в недавнем прошлом - управляющий директор Совета экономического развития. «Вся администрация Сингапура поддерживает бизнес», - добавляет он. И с этим трудно не согласиться.

Лондон. Столица Великобритании в рейтинге занимает третье место. Порядок, как и качество, ценится здесь превыше всего. Старый афоризм гласит, что если вы остановились на улице, чтобы закурить сигарету, за вами образуется очередь. Богатейшая и влиятельнейшая столица в XVIII - XIX столетиях, она с тех пор переживает упадок, однако при этом остается, несомненно, финансовым и информационным сердцем Европы. И найти специалистов для работы в солидной фирме здесь легче, чем где бы то ни было.

Боб Солберг, заместитель председателя «Texaco UK subsidiary», за 22 года своей работы в компании жил в двенадцати американских городах, вернее пригородах. Когда же компания направила его работать в Англию, он с удовольствием поселился в центре города вместе с женой и двумя дочерьми-подростками. При этом, по его словам, здесь они чувствуют себя лучше, чем во многих американских городах, и ни он, ни жена не опасаются отпускать дочерей одних, когда те куда-нибудь отправляются на метро.

Франкфурт, Германия. Этот город девятый в рейтинге. Много веков он был одним из торговых центров Европы и до сих пор остается таковым. На протяжении 750 лет там устраивались торговые ярмарки, и эта традиция сохранилась до сих пор, а город, между тем, готовится отметить свое 1200-летие.

Он занимает удобное положение. К тому же крупнейший в Европе Франкфуртский аэропорт находится всего в 15 минутах езды от делового центра города. Около 105 авиалиний соединяют Франкфурт с 240 городами более чем в ста странах, включая такие города России, как Новосибирск и Екатеринбург (бывший Свердловск).

Франкфурт, несомненно, является также европейским центром банковской деятельности и индустрии услуг. Здесь расположены не только крупнейшие банки Германии, но и будет учрежден Европейский валютный институт (European Monetary Institute), предтеча Европейского центрального банка. И все эти замечательные преимущества находятся на небольшой, компактной территории. Население Франкфурта сейчас составляет 654 тысячи человек, так что этот город никак не назовешь «миллионером» наподобие Нью-Йорка, Москвы, Лондона, Парижа и др. Но поэтому, в частности, здесь удобнее и приятнее жить.

Более половины продукции, производимой во Франкфурте, приходится на рекламные услуги и издательский бизнес. В результате воссоединения Германии Франкфурт опасался, что на лидирующую роль будет претендовать Берлин, поскольку он должен был стать политическим центром страны. Но этого не произошло. Политика политикой, а бизнес бизнесом - рассудили немцы.

Из-за концентрации городской жизни в основном в сфере бизнеса кое-кто называет Франкфурт «Банкфуртом»: здесь якобы недостает «культурной программы», несмотря на старания властей разнообразить жизнь города культурными мероприятиями. Однако в городе насчитывается сейчас 45 музеев, включая Музей декоративных искусств, созданный Ричардом Майером.

Атланта, США. Этот город стоит четвертым в рейтинге. Как у Франкфурта в Европе, так и у Атланты в Америке прекрасное географическое положение, и политика городских властей благоприятствует развитию бизнеса: то и другое позволяет городу укрепить связи с развитыми рынками и наладить связи с развивающимися. Многое привлекает сюда бизнес; отличная транспортная связь, низкие цены и хорошие условия жизни. Теперь же город возжелал мировой славы и готовится принять в 1996 году летние Олимпийские игры. Здесь создана специальная фирма под названием Operation Legacy, которая будет работать с фирмами, проявляющими интерес к сотрудничеству в связи с Олимпийскими играми, и стараться установить с ними более тесные деловые связи, ведущие к созданию постоянных представительств в Атланте. Сейчас здесь действуют представительства более 250 иностранных сервисных фирм.

Майами. Цель этого американского города, который сейчас занимает 10-е место в рейтинге, - стать для Соединенных Штатов тем же, чем стал для Азии Гонконг.

Город привлекателен сочетанием таких факторов, как удобное географическое положение, прекрасный климат и разнообразие культур. Экономика Майами базируется на хорошо развитой индустрии услуг, созданной динамичными иммигрантами. В частности - на индустрии туризма. Но и банковский бизнес (как легальный, так и, увы, нелегальный) тоже занимает немаловажное место: в Майами действует более 60 международных банков. Многие латиноамериканские компании ведут расчеты между собой через банки Майами. «Это единственное место на Земле, где можно вести бизнес по-латиноамерикански, но находиться под защитой американских законов», - говорит г-н Стурм, представляющий компанию АТ&Т в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Хотя тропическая растительность делает Майами похожим на рай на Земле, этот город страдает от множества вполне земных проблем, как и многие северные города. Одна из этих проблем - рост преступности, о чем собственно наглядно свидетельствуют убийства иностранных туристов.

Чикаго. Город занимает пятое место в рейтинге, а его специфическое положение- в центре Североамериканского континента - изначально поставило перед ним альтернативу: или согласиться на роль глубинки, захолустья, либо усиленно строить железные и автомобильные дороги и аэропорты. Сейчас с остальным миром Чикаго связывает целая сеть железнодорожных и автотранспортных магистралей, там находится крупнейший в мире аэропорт. Одну из наиболее важных для города статей экспорта составляют... экономисты. Их выпускает Чикагский университет, они - сторонники свободного рынка и оказывают несомненное влияние на мировую экономическую политику.

Торонто. Этот канадский город - солидный экспортер легковых и грузовых автомобилей и их запчастей (здесь располагается часть заводов «Дженерал моторе»). Это также один из крупных центров нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Ожидают, что Договор о свободной торговле усилит здешнюю экономику. В настоящее время уровень безработицы составляет в городе 11 процентов, а общая площадь пустующих офисных помещений в «Большом Торонто» достигла угрожающего уровня - 18,5 процентов. Однако здесь развиваются новые для этих мест отрасли - биотехнология, телекоммуникации, фармацевтическая промышленность и производство медицинской аппаратуры. Город располагает прекрасной системой образования и квалифицированными кадрами.

«Большой Торонто» считается самым безопасным - с точки зрения преступности -местом во всей Северной Америке. Его население составляет 635 тысяч человек.

Сан-Франциско. В рейтинге этому городу с населением 729 тысяч человек принадлежит восьмое место. Сан-Франциско удалось успешно пережить рецессию, затронувшую все остальные районы Калифорнии. Городу помогло то, что местные инвестиционные банки, вроде Montgomery Securities, пользуясь тем, что они по существу являются оплотом отрасли высоких технологий в «Силиконовой долине», стали финансировать также и всевозможные новые компании - от фирм розничной торговли до предоставляющих различные медицинские услуги.

Мирового уровня университеты - Станфордский, Беркли, Калифорнийский университет - расположены в Сан-Франциско и регулярно пополняют ряды исключительно квалифицированных и высокообразованных кадров.

Нынешний деловой центр города представляет собой бывший район складских помещений и называется «Ущельем средств массовой информации». Тут открылось множество фирм, занимающихся производством программной продукции для компьютеров, и отсюда вышли многие программисты, а также художники, музыканты, кинорежиссеры и операторы.

Расположенная вдоль побережья деловая часть города переживает бурное возрождение: здесь строятся кондоминиумы и высотные офисные здания. Но земля в этой связи не особенно подорожала, так как строительство сейчас ведется на том месте, где прежде проходило скоростное шоссе, сильно пострадавшее от землетрясения 1989 года. Сейчас прокладывается новая автомагистраль.

Популярный у молодежи магазин Gap собирается строить 17-этажное административное здание вблизи своей нынешней штаб-квартиры на побережье, на одном из немногих свободных участков.

Площадь пустующих офисных помещений здесь вдвое меньше, чем в Лос-Анджелесе: 12 процентов.

Нью-Йорк. Как это ни парадоксально, Нью-Йорк выглядит более безопасным, в сравнении с Майами, с точки зрения уровня преступности. И, как и прежде, здесь стало нелегко найти место в дорогом ресторане или достать билет в театр на хороший спектакль. А это отличный признак: жизнь в городе по-прежнему бьет ключом. Другие показатели экономического роста здесь тоже налицо - стало меньше пустующих офисных помещений, заметен приток денег из Европы.

«Недвижимость в черте города снова привлекает инвесторов, и неудивительно: Нью-Йорк - город, привлекательный для всех без исключения», - говорит Артур Миранге, исполнительный директор фирмы недвижимости «Cushman&Wakefield», которой владеет рокфеллеровская группа.

Но хотя город привлекателен во многих отношениях, бизнесмены озабочены высокими здешними налогами. Вопрос о налогах возникает каждый раз, когда финансовые аналитики просчитывают выгоды и потери перед тем, как выдать свое экспертное заключение фирме, желающей обосноваться в Нью-Йорке. Чтобы удержать фирмы в городе и не допустить их переезда в другие штаты, городские власти идут на уступки, особенно финансовым компаниям, в частности, таким, как Margan Stenley.

В последние девять месяцев, по сведениям, полученным от Джона Дайсона, заместителя мэра по финансовому и экономическому развитию, город в результате таких мер сохранил 30.000 рабочих мест.

***

Очень вероятно, что за последующие несколько лет этот рейтинг изменится и в десятку наиболее благоприятствующих предпринимательству городов войдут другие, которые сейчас как раз усиленно добиваются этого. На очереди - Пекин, Бомбей, Мехлко, Прага, Варшава, Ванкувер, Сантьяго...

В чем могут оказаться лучше и чем могут привлечь к себе эти города? Возможно, более совершенной инфраструктурой, более квалифицированной рабочей силой, более доступными ценами. Но хотя состав конкурентов и меняется, конкуренция как таковая остается по-прежнему жесткой, заключает свой обзор журнал «Форчун».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89