«ГАЗИРОВКА» - 1 (ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ)

Светлана Рябошапка 2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Восток есть Восток, - глубокомысленно заметил в свое время Киплинг, хотя и не имел ни малейшего понятия о проблемах с поставками туркменского газа. Знал бы гордый певец Британской империи, как трудно разговаривать Украине с кредиторами, и особенно после первого транша от МВФ он бы, Киплинг, еще не то сказал...

Зима - традиционно благоприятное время для небольших энергетических заговоров и хитрых ходов. Нынешняя зима не исключение. Российский «Газпром» и туркменское руководство обнаружили у себя общность интересов с тех самых пор, как ЕС обмолвился о возможности предоставления Украине реабилитационного кредита. Кредит этот должен способствовать реструктуризации внешних долгов Украины, что в переводе на обыденный язык означает приблизительно следующее: Запад выкупает у России и Туркменистана украинскую задолженность по газу и мы становимся уже должниками ЕС. С точки зрения поставщиков газа, Украина из безнадежного должника превращается в реальный источник валюты.

Общая задолженность за туркменский газ на 1 января 1995 года составит 340 миллионов долларов. Расплачивались натурой. Натуру поставляла корпорация «Республика», по оценкам специалистов заработавшая только на разнице цен, по которым товар закупался в Украине и по которым он продавался в Туркменистане, несколько сот миллионов долларов. Заработали - молодцы, значит, сумели воспользоваться ситуацией. На сегодня уже доставлено в Туркменистан товаров в счет долга за газ на 86 миллионов долларов. Отгружено, т.е. они должны поступить в ближайшее время, товаров еще на 200 миллионов. Украина имеет в своем распоряжении еще месяц для окончательного погашения задолженности. Правда, еще вопрос, в самом ли деле долг составит указанную сумму - с момента посещения Президентом Украины Ашхабада туркменским газом у нас и не пахнет. И вот почему.

Беда приходит не одна - не успел Международный валютный фонд объявить о предоставлении первого транша в 371 млн., как выстроились две очереди желающих что-нибудь с этого транша получить. Одна очередь - так сказать внутренняя - тянется от Кабинета министров Украины и прилегающих к нему учреждений. Во второй очереди дышат друг другу в затылок внешние кредиторы. Туркменские в частности. Оплата поставок газа могла производиться как деньгами, так и натурой, т.е. товарными поставками. Начальники из Туркменистана газеты тоже читают - написано: Украина деньги получила. Почему бы не получить теперь с нее? С того момента, как эта счастливая мысль посетила владельцев туркменского газового крана, переговоры по этому вопросу пошли в стиле «за рыбу гроши»:

Украинская сторона: «Мы вам отгрузили товар на сумму 200 млн.»

Туркменская сторона: «Нет, нам нужно деньгами».

Украинская сторона: «Мы же уже отгрузили...»

Туркменская сторона: «Нет, нам нужно деньгами».

Украинская сторона: «Наличных нет. Мы же договаривались...»

Туркменская сторона: «Нет, нам нужно...»

Трудолюбивый читатель может довести этот диалог до логического конца на отдельном листике. А пока диалог идет, Туркменистан упорно перекачивает предназначенный Украине газ в свои и российские хранилища.

Поскольку «Газпром» тоже сократил поставки и тоже заполняет хранилища, то в ближайшее время совместными с Туркменистаном усилиями все имеющиеся емкости для газа будут заполнены. А пока что корпорация «Республика» расплачивается за взятые на себя украинские долги уже не товарами, а-таки деньгами - через банк, Туркменистан продолжает живо интересоваться 371 миллионом долларов, имеющимся в распоряжении НБУ для поддержания курса карбованца, Виталий Масол переговаривается с Россией и предлагает деловым кругам принять посильное участие в обеспечении газом родной страны. А родная страна Украина волей-неволей вынуждена потреблять газ, предназначенный Туркменистаном для Западной Европы: «труба»-то у нас одна и перекрыть ее для Украины, оставив открытой для Германии, технически невозможно. Если такая ситуация сохранится, следует в ближайшее время ожидать официального протеста Германии и - с меньшей вероятностью - Франции.

Самым разумным для правительства Украины было бы на время забыть о существовании туркменского газа и договориться с российским «Газпромом». В принципе, так и происходит. О том, как это происходит - наша следующая публикация - «Газировка» - 2.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09