ФИРМА «КЕНТ» НАМЕРЕНА ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК ДВУМ УКРАИНСКИМ ВЕДОМСТВАМ. ПРАВДА, ПОКА НЕ ЗНАЕТ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Анатолий Кротенко 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Только в Украине жевательную резинку считают резиной. Во всем остальном мире она признана пищевым продуктом. Представители широко известной турецкой фирмы «Кент» долго объясняли это журналистам на пресс-конференции в «Украинском доме». Зачем это им понадобилось? Впрочем, обо всем по порядку.

14 октября одна из киевских газет опубликовала статью, в которой говорилось, что Госкомитет по делам защиты прав потребителей, исходя из результатов экспертизы Минздрава, запретил на территории Украины реализацию семи видов жевательной резинки производства фирмы «Кент». В ходе исследований, проведенных в НИИ экогигиены и токсикологии химических веществ им. Л.И.Медведя Минздрава Украины («Институт здоровья»), в жвачке обнаружено чрезмерное содержание токсичных веществ и тяжелых металлов, а в двух из семи ее видов - пестициды. «Миграция свинца, - констатировала газета,-превышает допустимые нормы в 2-4 раза, пестицида ДДТ - в 1,4-1,8 раза». Информацию эту растиражировали другие издания, телевидение. Наконец она достигла турецкого берега. Фирма, которая существует уже 40 лет и которая экспортирует кондитерские изделия и жвачки в большинство имеющихся на карте планеты стран, в том числе развитые,-такого ЧП еще не знала. Ее представительная делегация во главе с генеральным директором фирмы господином Мюмтазом Тахинджиоглу немедленно прибыла в Киев.

Прежде всего турецких бизнесменов интересовал вопрос: какими нормативами пользовался наш Минздрав, проводя экспертизу. Выяснить это оказалось не так просто, потому что до сих пор фирма не получила официального экспертного заключения. Но и не так сложно, потому что приехали профессионалы. Обывателя можно очень легко ввести в заблуждение узкопрофессиональной терминологией.

А вот специалисты фирмы «Кент» довольно быстро поняли следующее: эксперты руководствовались нормативами, которые применяются не к продуктам питания, а к резине, соприкасающейся с ними (шланги, шланговые трубки доильных аппаратов, прокладки, уплотнения бидонов, прокладки для пищевых котлов и т.д.). Дело в том, что требования к резине более жесткие, поскольку она очень длительное время находится в непосредственном контакте с пищевыми продуктами и имеет большую площадь соприкосновения. Между тем жевательная резинка на 60% состоит из сахара, на 20% - из глюкозы и только 2% составляет ингредиент резины - пищевой каучук. Этих 2% Минздраву было достаточно, чтобы применить к продукции «резиновые» требования.

Тем временем фирма, спасая свой престиж, срочно заказала в ФРГ экспертизу запрещенной в Украине жвачки. За полтора часа до начала пресс-конференции из исследовательского института в Гамбурге пришло заключение: все показатели соответствуют европейским нормам. Свинца, ртути, пестицидов не обнаружено.

Вот еще один аргумент фирмы, более доходчивый для украинской стороны. «Кент» имеет сертификаты Госстандарта России на каждый вид ввозимой продукции, к примеру, на знаменитую жвачку «Turbo». Сертификат гласит, что продукция соответствует «Медико-биологическим требованиям (МБТ) и санитарным нормам качества пищевых продуктов №5061-89 от 01.08.89 г.» Бог с ней, с Россией, пусть она жует, что хочет. Но ведь и Украина пользуется этим же, еще союзным документом - другого попросту нет. Вот дословное заключение Центра стандартизации и метрологии от 14 октября 1993 года: «... жевательная резинка «Turbo» по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов и проверенных пестицидов соответствует требованиям МБТ№ 5061-89». Как видим, ссылка на тот же документ. Но самое интересное, что Госстандарт Украины (Центр стандартизации - его структура) признал жевательную резинку пищевым продуктом еще год назад. Не только Госстандарт. И в украинских таможенных документах, и в экспертных заключениях Торгово-промышленной палаты Украины (последнее, кстати, датировано 27 октября 1994 года) жвачка значится как продукт питания.

Но два уважаемых ведомства вдруг решили, что это резина. Поэтому в журналистских кругах строят версии: либо турецкая фирма отказалась положить кому-то что-то в ладонь, либо высоких чиновников купила конкурирующая фирма. Хотя не исключено, что это просто ситуация, характерная для сегодняшней Украины: многие вопросы, которые мир давно решил, у нас вдруг начинают дебатироваться.

Делегация фирмы при помощи турецкого посольства все-таки побывала в Госкомитете по делам защиты прав потребителей и попросила обосновать его позицию. Ожидается вторая встреча. Сейчас «Кент» пытается договориться с Минздравом о проведении независимого исследования не только жвачек, но и всего ассортимента продукции фирмы (около 200 наименований). Основная же цель заморских партнеров - восстановить свой престиж через суд. Представители инофирмы, уважая законы дружественной им страны, хотят играть по правилам. И усиленно изучают украинское законодательство.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60