ЭТА БЕСКОНЕЧНАЯ РЫБНАЯ ВОЙНА

Эдуард Шаков 31 марта 1995, 00:00

Читайте также

Нынешний март вписал еще одну страницу в историю непрекращающихся конфликтов в мировом рыболовстве. На этот раз конфликт канадско-испанский. Все началось с ареста канадцами 9 марта у берегов Ньюфаундленда, вблизи их пограничной зоны, испанского рыбообрабатывающего морозильного траулера «Эстай». Канадцы сочли лов палтуса испанцами браконьерским. За этим чрезвычайным происшествием последовала целая неделя воинственной перепалки, подогреваемой взаимными обвинениями и угрозами и дружно поддержанной Европейским союзом.

Очевидно, что два западных союзных государства готовы были прибегнуть к оружию из-за рыбы. Испанский траулер сдался в плен лишь после четырехчасового преследования и предупредительных выстрелов с канадского патрульного судна, а Испания направила к берегам Ньюфаундленда два военных корабля для защиты своей рыболовецкой флотилии из более чем 20 траулеров, промышляющей здесь постоянно. Это далеко не первый международный конфликт подобного рода. Рыба не раз становилась причиной раздора между странами, для которых является составной частью экономики. История цивилизации полна «рыбных» конфронтаций, особенно в Северной Атлантике, богатой рыбой. Благодаря «прогрессивной» рыболовецкой технологии и технике, включая и браконьерскую, ежегодный улов рыбы на морях и океанах увеличился с 1948 по 1988 годы с 18 до 92,7 миллиона метрических тонн, что грозит истреблением многих видов рыбы. А кроме того значительно сократившиеся рыбные богатства становятся все чаще предметом раздоров между претендующими на них государствами.

Ярким примером «рыбной войны» могут служить так называемые «тресковые войны» между Исландией и Англией в 1950-70 годы.

Причиной их был отлов трески англичанами в территориальных исландских водах. К моменту начала самой первой исландско-английской «войны», в 1952-м, протяженность территориальных вод Исландии составляла всего лишь три морские мили. Что, по мнению Исландии, было совершенно недостаточно. Поэтому время от времени, не дожидаясь принятия по этому поводу нового международного законодательства, Исландия самовольно выходила за пределы своей зоны морской суверенности до тех пор, пока Международный суд в Гааге не установил в 1975 году для всех морских государств нынешнюю расширенную 200-мильную (370 км) прибрежную экономическую зону. Что сразу же послужило причиной следующей «тресковой войны» между Исландией и Англией, вконец разочарованной тем, что ей придется довольствоваться менее богатыми рыбой местами. Однако, получив вскоре согласие Исландии на ограниченный лов рыбы в ее водах, англичане выразили готовность восстановить прерванные на время дипломатические отношения. После четвертьвековой «тресковой войны» между давними противниками воцарился, наконец, мир.

В последние годы Россия то и дело изгоняла из своих территориальных вод, а то и арестовывала японских, китайских и даже польских охотников до ее рыбы...

Похожие истории случаются то и дело и у канадских берегов с американскими любителями поживиться за счет своего северного соседа. Так, в июне прошлого года у берегов Британской Колумбии было задержано американское рыболовное судно, промышлявшее здесь охотой на тихоокеанского лосося. Капитан его отделался штрафом в 1.500 долларов. А уже через пару месяцев после этого у берегов Новой Шотландии были арестованы два американских корабля, вылавливавших здесь атлантических морских гребешков.

Однако самыми большими нарушителями всех международных рыболовных конвенций являются, безусловно, испанцы. В первой половине восьмидесятых годов ирландские власти арестовали, к примеру, в своих территориальных водах в общей сложности целую испанскую армаду - около 200 судов! В одной из таких стычек ирландский пограничный корабль даже открыл огонь, потопив испанский траулер. В середине прошлой декады за незаконное рыболовство у берегов Намибии власти этой страны конфисковали и продали с молотка полдюжины испанских судов. Когда же Намибия получила независимость в 1990 году, то одним из самых первых ее законодательных актов стало установление 200-мильной прибрежной экономической зоны. Год назад во время столкновения с французскими рыболовными шхунами во французских территориальных водах испанцы забросали их палубы зажигательными бомбами. Прошлой осенью британские и французские военные корабли выдворили из Бискайского залива под угрозой огня занимавшиеся там нелегальной рыбной ловлей испанские траулеры. В незаконном хищническом лове рыбы обвинил уже сейчас испанцев Доналд Хэй, председатель Ассоциации шотландских добытчиков «белой» рыбы, в которую входит около 500 судов рыболовецкого флота страны.

В Европейский союз Испанию приняли в 1986 году, но одним из главных условий был запрет заниматься рыболовством в европейских водах в течение 16 лет. (Потом этот срок был сокращен до 10 лет.) Однако Испания то и дело нарушает это условие. Нередко ее суда ловят рыбу в европейских морях под флагами союзных государств. Включая, между прочим, и Англию, дипломаты которой в эти дни рьяно ее защищают.

Много лет конфликтовали между собой Канада и Франция из-за ежегодной квоты, установленной для жителей французских островов Сен-Пьер - Мигелон - крохотного архипелага, оставшегося у Франции от ее бывших северо-американских колоний - вблизи Ньюфаундленда. Франция требовала увеличения для них годовой квоты улова с 17,5 до 50 тыс. тонн. Канада не соглашалась, ссылаясь на то, что по многолетним данным среднегодовой их улов не превышал и 6 тыс. тонн. Сами рыбаки утверждали, что за кулисами спора - промышляющие здесь большие рыболовецкие компании самой Франции, из-за которых им и самим приходится туго. Лишь принятое года два назад в Гааге решение Международного суда положило конец конфликту.

Засилие иностранных судов в прибрежных канадских водах резко уменьшает поголовье рыбы. Канадское правительство постоянно ограничивает норму улова для собственных рыбаков, и 40 тыс. ньюфаундлендцев сидят сегодня на пособии по безработице из-за объявленного Канадой двухлетнего моратория на отлов в водах Атлантики трески и камбалы. Ванкуверский капитан Пол Уатсон, основатель общества охраны природы «Морской пастырь», много лет гонялся в прибрежных канадских водах на своей флотилии из трех судов, включающей и подлодку, за иностранцами-браконьерами, требуя, чтобы они убирались на родину. Если верить газетам, то на счету Уатсона и его команды 2 абордажа, 8 таранов и 10 потоплений «вражеских» кораблей. Пару лет назад Пол Уатсон был арестован канадскими сторожевыми кораблями за один из таких таранов кубинского траулера. Ему грозит пожизненное заключение. Однако он намеренно нарывался на арест, добиваясь, по его словам, чтобы правительство остановило, наконец, иностранцев, промышляющих канадской рыбой.

В своих усилиях отвадить иностранных рыболовов от канадских берегов Ватсон далеко не одинок. В том же 1993-м рыболовецкие шхуны блокировали в шелбурнском доке в Новой Шотландии российский траулер «Пионер Мурманска», не дав ему возможности выгрузить из трюмов доставленные для переработки на местном рыбозаводе около 800.000 тонн трески, выловленной в здешних местах. Восемь дней продолжалась эта блокада. Канадцы, стремясь подчеркнуть, что не имеют зла против российских моряков, насобирали для их семей одежды и продуктов. Осада мурманского «Пионера» закончилась тем, что власти предписали всем 15 русским рыболовецким судам, находившимся в тот момент в канадских водах, покинуть их в течение ближайших трех недель. В будущем же обещали резко ограничить иностранцам, промышляющим в канадских водах, рыбную квоту.

Между тем положение в здешних местах с рыбным промыслом ныне буквально на грани катастрофы. Специалисты предсказывают скорую его гибель. А ведь население свыше тысячи городков и рыбачьих поселков восточного побережья Канады живет исключительно за счет этого промысла. Он обеспечивает 65 проц. дохода местных рыбацких семей. Оставшиеся 35 составляет пособие по безработице.

В том, что рыбы остается у канадских берегов все меньше и меньше, виноваты не одни иностранцы, но и сами канадцы, не менее хищнически, чем все остальные, отлавливавшие ее в течение многих лет.

Громче всех вопит о канадском «пиратстве» Испания. Не имели, дескать, никакого права канадцы арестовывать их в международных водах и все! Их поддерживают различные представители Европейского союза. Его посол в Канаде Джон Бек вообще заявил о том, что все имеющиеся у канадцев вещественные доказательства браконьерства гроша ломаного не стоят, поскольку траулер был захвачен ими в международных водах, а следовательно, незаконно.

Действительно, задержав иностранный траулер в международных, пусть даже и ближних водах, Канада, действительно, нарушила международный закон. Однако тот факт, что это позволило себе государство, послушно следующее постоянно в фарватере международной политики США и других союзников по НАТО, смотрящих на Канаду, выражаясь словами «Глоуб энд мэйл», как на «бойскаута в международных делах», больше всего и возмутил этих «союзников». По официальным сообщенным испанцами NAFO данным, среднесуточные уловы палтуса на одном только траулере «Эстай» составляли 3,8 тонны, тогда как NAFO установила на весь нынешний год общую для всех стран квоту улова палтуса 27.000 тонн. Но испанцы применяли браконьерскую сеть, с отверстиями вдвое меньше стандартных. 80 проц. всей выловленной этой сетью добычи составляла на траулере рыбная молодь, которую вообще запрещено ловить. А найденные на испанском траулере два судовых журнала, в которых регистрировался улов, свидетельствуют о том, что капитан его практиковал двойную бухгалтерию. Одну официальную, другую - истинную, для собственного использования.

Предупредительные выстрелы, остановившие браконьеров в международных водах, дали понять миру, что Канада выходит, наконец, из подросткового возраста. Как заметил на днях либерал из Нью-Брансуика Пол Зед, «речь фактически не о рыбе, а о национальном суверенитете!» И в этом с ним нельзя не согласиться.

Тем временем в Брюсселе начались очередные переговоры по поводу рыбного промысла в прибрежных водах...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89