ЭНЕРГЕТИКА В СИСТЕМЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ И ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Наталия Яценко 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Происшествие с Балладюром: поучительно,
но не для нас

Обесточили премьер-министра

На вилле премьер-министра Франции Эдуарда Балладюра на побережье Нормандии отключили электричество. Французский премьер и кандидат на пост президента Франции на предстоящих в апреле выборах опоздал оплатить декабрьский счет за свет.

Электричества не было целый день. Балладюр спохватился и уплатил 1800 франков (350 долларов), так что инцидент был исчерпан. Премьер обычно приезжает на виллу с субботы на воскресенье, остальное время проводит в Париже.

Рейтер

Об этой известинской заметке в минувший вторник мне довелось услышать дважды: первый раз в пресс-службе Минэнерго, второй - из уст министра энергетики Вилена Семенюка уже непосредственно в ходе расширенного заседания коллегии министерства по итогам 1994 года. Ну что вам сказать... У нас, как ни тщимся шагать в ногу с цивилизованной Европой, все же не Франция. И премьер не Балладюр (при всем уважении к Виталию Андреевичу Масолу), и энергетика - не французская, и законодательство. А уж порядки - сами знаете какие. Скажем, злостному неплательщику из 22-й квартиры дома 8-а по улице Садово-Огородной отключить электроэнергию даже при большом желании невозможно. Технически. Это значило бы лишить второго слагаемого формулы коммунизма еще не только добрый десяток семей из того же дома, но и жителей нескольких кварталов города, целого микрорайона. Да на такое никто не пойдет: ЧП! Вот Киев не платит за тепло, - к слову отметил, комментируя для «ЗН» ход коллегии первый заместитель министра Алексей Шеберстов, - но мы ведь не можем его отключить...

К авторитетному мнению Алексея Николаевича мы обратимся в этой статье еще не раз: это и будет «взгляд изнутри» на проблемы отрасли.

Итак, кого же отключать? Что касается подачи электроэнергии, шахтеров трогать нельзя (идет добыча или нет, а вентиляция в шахте должна работать). Боязно обесточивать металлургов, т.к. это тоже чревато; крайне нежелательно и, я бы сказала, политически ошибочно - сельских товаропроизводителей. А вот машиностроителей - тех можно...

- Таким образом, - считает первый замминистра, - мы же подрываем экономику, отключая тех, кто платит и выпускает продукцию, делает отчисления в бюджет. Но мы вынуждены это делать, коль речь заходит о спасении самой энергосистемы, чтобы не остановить все. Тогда ущерб будет, наверное, побольше чернобыльского. Вот что такое неплатежи для энергетики. Через нас происходит уничтожение экономики. И последствия могут быть самыми страшными.

Ты должник, и я должник

А ведь еще недавно отрасль была богатейшая...

Вспоминаю, что рассказывал мне бывший министр энергетики Виталий Скляров: в начале 90-х Минэнерго одолжило Академии наук 1 миллион долларов на подписку иностранной периодики. И на лекарства одалживало, и на закупку запчастей для городского транспорта, и на многие другие нужды. Сработала... Нет, не зависть, тогда, наверное, легче было бы бороться, не подленькое желание уравнять всех и сделать бедными. Дала себя знать наша экономика кривых зеркал. Сегодня энергетики и сами в должниках. По мере того, как дорожало топливо при упорно сдерживаемых тарифах на электрическую и тепловую энергию, росли и проблемы отрасли. Ей по состоянию на 23 января с.г. задолжали 45 триллионов карбованцев, она своим поставщикам и кредиторам - 56 триллионов.

Нет денег - нет возможности закупить топливо в необходимых объемах. Стоит ли удивляться, что от 30 до 40 процентов оборудования тепловых станций в минувшем году находилось в резерве? Меньше произведено электроэнергии - меньше закуплено топлива для станций - еще меньше произведено на следующем круге. Поистине, круги, ведущие в никуда, к развалу энергетической системы.

Правда, с началом холодов, или, как говорят в отрасли, осенне-зимнего максимума, спохватываемся: эдак и замерзнуть недолго. Энергетики получают подмогу, кредиты, топливо начинает идти полнокровной рекой, по 90 - 100 тысяч тонн в сутки только от украинских угольщиков, и положение выравнивается. Но только внешне, потому что финансовые результаты удручающи. И все же картина кажется не такой страшной. Это дает основание министру отмечать, что за прожитый год по крайней мере бытовых и коммунальных потребителей, транспортников топливные отрасли обеспечивали удовлетворительно (а металлургию, химическую промышленность и машиностроение, то есть потребителей регулируемых, в октябре-декабре - неудовлетворительно).

Закон сохранения энергии...
в новом чтении

Теперь еще несколько цифр. Общее снижение потребления электроэнергии по сравнению с 1993 годом составило 11,7 процента. Причем именно за счет тех же регулируемых потребителей, вечно остающихся крайними. В то же время потребление населением возросло в два раза, а потери в сетях (читай: кражи всеми мыслимыми и ранее не мыслимыми способами) - в полтора раза.

- Удивляться нечему, - считает А.Шеберстов. - Себестоимость одного киловатт/часа электроэнергии составляет 2,5 тысячи карбованцев. Мы же населению его продаем по 450 карбованцев в городах и по 280 - на селе, с учетом льготников (их около 70 процентов) - в среднем, считайте, по 100 карбованцев. Поскольку же, как и в законе сохранения энергии, ничто ни- откуда не возникает, то дотации населению компенсируются за счет повышения тарифов для промышленных предприятий. Один киловатт/час для промышленности сейчас стоит от 4 до 8 центов. Откуда такая цена? Да в нее заложены дотации населению! Вот и выходит, что предприятиям зачастую нет смысла работать: электроэнергия поставляется по мировой цене, а на продукцию цена - далеко не мировая. И для населения дешевизна электроэнергии - это лишь самообман: она сразу же оборачивается ростом цен на товары и бьет по нас самих. Поэтому первейший вопрос - выравнивание тарифов. Иначе промышленность умрет. А это будет означать и безработицу, и сокращение доходов бюджета, из которого оплачивается труд учителей, врачей... Да мы же рубим сук, на котором сидим.

Вот и стучатся энергетики во все двери: отрегулируйте тарифы! Похоже, в феврале их просьбы будут наконец удовлетворены, и горожанину придется платить за киловатт/час по 3,5 тысячи карбованцев. Только не угробим ли мы этим окончательно пенсионера или учителя, давно уже не сводящих концы с концами?

Нет, я вполне согласна с первым заместителем министра энергетики: заложенные в цену дотации - это экономический нонсенс. Необходимы адресные выплаты. Но решение о компенсационных деньгах, о которых речь шла еще на исходе минувшего года, судя по всему, до сих пор в чернильнице. По крайней мере, 30 января Виктор Ющенко утверждал, что Нацбанк, чьей фабрике предстоит выпускать квази-банкноты с буквами ММХ и Ж, еще не получил от Минфина документ с утверждением дизайна этих «дензнаков», необходимого их количества и прочих показателей. А следовательно, даже печатать деньги (не то, что распространять и толком объяснять, что к чему) еще никто не начинал. Не говорю уж о нереформированной системе заработной платы. Нестыковка, которая может обойтись очень и очень дорого - в прямом смысле и в первую очередь, конечно же, населению. Боюсь, как бы в Украине не был проведен довольно жестокий эксперимент по принудительному энергосбережению.

Нужно ли столько производить?

Эту «крамольную» мысль для производителей, обычно требующих денег и максимально благоприятных условий для наращивания объемов, высказал на коллегии руководитель объединения «Крымэнерго» Ярослав Шпак. А ведь и впрямь стоит задуматься: не работаем ли впустую, не переводим ли невосполнимые ресурсы? Ведь если спад производства в Украине в минувшем году достиг 30 процентов, а в энергетике при сокращении потребления на 11,7 процента все криком кричат о нехватках, то, ясное дело, что-то не так.

И дело не только в том, что отличились одесситы: свыше 50 процентов потребленной электроэнергии на счету населения. Уж не Черное ли море греют? - интересовался на коллегии министр у начальника тамошнего объединения. И не в том, что растут хищения электроэнергии. Крымчане, к примеру, подсчитали, что самую большую прибыль на единицу потребленной электроэнергии дает... Кто бы вы думали? Предприятие «ГАЗавтосервис». А сколько у нас заводов и комбинатов, построенных 20 - 30 и даже 60 лет назад, с износом оборудования, превышающим все мыслимые показатели? И когда, наконец, структурная перестройка даст свои плоды?

Об этом на коллегии Минэнерго не говорили, что, впрочем, и понятно - не тот профиль. Хотя молчаливо поддержали Ярослава Шпака, доказывавшего: не закроем такие предприятия - государство Украину закроем.

Обсуждали все больше обостряющиеся проблемы строительства золоотвалов, катастрофическую нехватку средств для ремонтной кампании, которая наступит с такой же неотвратимостью, как и весна. А не будет обеспечен должный ремонт (о финансировании нового строительства уж не говорим, хотя дело тоже весьма неотложное) - не будет и станций, о которых положа руку на сердце вспоминаем лишь с наступлением холодов. Или же (не приведи Бог!) на производстве станет больше смертных случаев, связанных с износом энергетического оборудования...

Я никого ничем не пугаю. Думаю, не склонны были преувеличивать сложность ситуации и участники расширенного заседания коллегии, собравшиеся решать, как жить дальше. Вернее, выживать. Порой по старинке звучали призывы обратиться то к Кабмину и Минфину, то к Президенту и Верховному Совету. Но тут же звучали здравые голоса: слово «дай» уже не действует, на него надеяться не приходится. А далее следовали советы - все необходимые затраты «забивать» в расчеты тарифов и подавать в министерство с необходимым обоснованием.

Чем обернется это для рядового гражданина, всем давно уже понятно. Для киевлян отмечу, что в связи с острейшей нехваткой средств для развития городского энергохозяйства руководителям «Киевэнерго» предложено два выхода: либо идти на контакты с коммерческими структурами, либо... снова-таки повышать тариф. Расчет элементарный: хотите греться зимой и не сидеть в темноте - платите дополнительно.

...Покидала я здание Минэнерго с двойственным чувством. И нас, потребителей, жалко. И энергетиков жалко. А еще жальче наших неосуществленных и неоконченных реформ. Ведь, по большому счету, все мы заложники экономики кривых зеркал.

Впрочем, взгляд изнутри не так пессимистичен:

- Мы в реформировании закладываем только первые кирпичики, - говорил мне А.Шеберстов. - Если сейчас, к примеру, переставим столы, стулья - реформ от этого не будет. Прежде всего надо создавать правовую базу. Необходим закон об энергетике, новые правила пользования электроэнергией. И мы в министерстве над этим работаем. Сейчас идет закладка того, что отразится на всех нас будущей зимой...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89