ЭКСПОРТИРУЕТСЯ… МОДЕЛЬ ПРИВАТИЗАЦИИ

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Всемирный банк, четыре года назад критиковавший чехословацкую модель «купоновой приватизации», сейчас решил поддержать ее распространение на другие страны. Авторитетная международная финансовая организация даже выразила готовность финансировать реализацию именно такой модели приватизации.

Приватизация с помощью купонов (ваучеров) стартовала в бывшей Чехословакии в 1992 году. Тогда началась ее первая «волна». В настоящее время в Чехии идет вторая «волна», в то время как в Словакии после некоторых раздумий тоже решили провести приватизацию, но несколько позже - осенью. По .оценке экспертов, только в Чешской Республике по завершении второго этапа приватизации в частные руки перейдет государственная собственность, оцениваемая в 359 миллиардов крон (около 11,7 миллиарда долларов). Всего планируется приватизировать госсобственность на 950 миллиардов крон. По словам Душана Тришки, одного из авторов «купоновой приватизации», чешские эксперты помогли в разработке закона о приватизации в Болгарии, В настоящее время готовится к подписанию соглашение между чешским Центром компьютерной технологии и родственным болгарским партнером; финансовую реализацию соглашения возьмет на себя Всемирный банк.

Чешские эксперты уже длительное время работают в качестве советников при правительствах Казахстана, Словении и Латвии с целью помочь им в использовании чешского метода. А недавно интерес к чешскому ваучерному 7методу проявил Алжир - намечается приезд в эту страну специалистов из ЧР для изучения возможностей его применения.

Между тем, в самой Чехии убеждение, что «обыкновенные люди ничего не получают от приватизации», разделяют 72 процента участников опроса общественного мнения. 65 процентов чехов считают, что госсобственность делит между собой небольшая группа людей.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60