ЭКСПЕРТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ

20 января 1995, 00:00

Читайте также

Воздержаться от дальнейшего предоставления кредитов России рекомендовали эксперты трех экономических институтов Германии. Эта рекомендация содержится в совместном докладе о развитии ситуации в России Немецкого интитута экономических исследований в Берлине, Института мировой экономики в Киле и Института экономических исследований в Галле.

Германские экономисты отмечают, что процесс спада в российской экономике в 1994 году продолжился, налицо признаки обострения кризиса. России грозит банковский кризис, а государственный бюджет остается первостепенным по значимости фактором риска для стабильности. Авторы доклада не разделяют выраженные в последние месяцы различными сторонами оптимистические оценки ситуации, хотя в отдельных сферах сейчас, похоже, и наступила некоторая разрядка. Прежде всего это касается замедления роста цен.

Валовой внутренний продукт, говорится в исследовании, за первые семь месяцев 1994 года сократился в России на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 1993 года, а промышленное производство - на 26 процентов. Впервые сокращение промышленного производства в значительной степени затронуло потребительские товары длительного пользования. Ссылки на то, что статистика недостаточно полно учитывает произведенную в частном секторе продукцию, не могут изменить в целом драматическую картину спада в экономике.

Хотя реальные доходы населения и возросли, однако крупные задолженности предприятий вызывают сомнения в том, что заработная плата выдается в полном объеме. Совершенно недостаточны структурные изменения в экономике. Официально объявленный уровень безработицы в 6 процентов далеко не соответствует реальным потребностям сокращения рабочих мест, если учесть, что с 1990 года спад производства составил почти 50 процентов. В этих условиях можно смело говорить о скрытой массовой безработице.

Огромное значение для процесса реформ, по мнению немецких экспертов, имеют создание и строгое соблюдение действенного законодательства о банкротстве. Ныне действующие в этой сфере законы почти не применяются, и с их помощью вообще невозможно добиться закрытия нерентабельного предприятия. Существующие законы рассчитаны прежде всего на предотвращение банкротств с помощью бюджетных ассигнований, подчеркивается в докладе.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06