ЭКОНОМИКА В КИТАЕ РЕФОРМИРУЕТСЯ, НО УПРАВЛЯЕТСЯ ПО-СТАРОМУ

2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Через 15 лет после начала рыночных преобразований китайская экономика из преимущественно аграрной превратилась в современную индустриальную. Это отмечается в докладе, представленном правительству Национальной академией общественных наук. Но, похоже, китайские правители не совсем ясно понимают, что в новых экономических условиях характер руководства тоже должен претерпеть изменения.

Многие перемены, предсказываемые авторами доклада, уже начались. Так, к 1020 году, по их расчетам, половина населения Китая будет жить в городах. Сейчас городское население составляет 28 процентов, в то время как 12 лет назад его доля не достигла и 10. Именно проблемы сельских районов, их обнищание подтолкнули в 1979 году китайское руководство к либерализации рынка продовольствия. Движение экономики в сторону рынка вызвало массовые миграции, ход которых правительство по сей день пытается держать под контролем. Нетрудно понять почему, если учесть, что в 1992 году средний доход горожанина в 2,5 раза превышал доход сельского жителя.

Быстрый рост городов вызывает множество экономических проблем. Система снабжения городов продуктами питания уже не может удовлетворить их растущие потребности. За первую половину этого года цены на основные потребительские товары в городах выросли на 22,7 процента. Это, однако, было лишь следствием постоянного стремления государства усилить контроль за ценообразованием, особенно за ценами на продовольствие.

Искусственное сдерживание роста цен тоже способствует усилению миграции из сел в города. По сравнению с ценами на промышленные товары продукты питания за 1988-1993 годы упали в цене более чем на треть. Недавний скачок цен на продовольствие - лишь неизбежная корректировка. Рост цен, сокращение ассортимента товаров и невысокая популярность правительства могут вызвать волнения в городах. К тому же напряженную ситуацию умело используют торговцы, как оптовики, так и работающие в розничной сети.

Государство пытается решить проблему, реанимируя фиксированные цены на основные продукты питания и применяя санкции к тем, кто нарушает установленные ограничения. Недавнее правительственное заявление не оставило никаких сомнений в том, что контроль за торговцами будет усилен. В то же время государство не намерено оставаться в стороне и от проблем поставки продуктов из сел в города, чтобы стабилизировать цены.

Но вряд ли правительство может рассчитывать на легкий успех. Разве что развитие настоящего конкурентного рынка будет заторможено. Административный подход к экономике не может быть эффективным в сегодняшнем Китае. Государство к бурно развивающейся китайской экономике, видимо, должно быть более либеральным.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09