ЭКОНОМИКА - В НОКДАУНЕ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА - В НОКАУТЕ. БРЕЙК...

Ольга Ваулина 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

Много ли человеку надо? Вопрос чисто риторический. Каждому - свое. К примеру, обосновавшемуся на скамейке Рязанского вокзала Шуре Балаганову для полного счастья надо было 6400 рублей. А нашему пенсионеру, по мнению правительства, вполне хватит 700-900 тысяч карбованцев. До сих пор официальная черта «бедности», согласно Закону о черте малообеспеченности, принятого парламентом летом прошлого года, составляет 780 тысяч карбованцев. При этом стоимость минимальной потребительской корзины в ценах января 1995 года исчислялась в 2,5 миллиона в национальной валюте. А минувшей суровой зимой 9 миллионов пенсионеров из 14 получали пенсию ниже черты малообеспеченности...

Впрочем, если ориентироваться на официально утвержденные нормы, то наш народ еще очень неплохо живет. Судите сами, средняя заработная плата по стране примерно 3-4 миллиона, а минимальная, по-прежнему 60 тысяч карбованцев (около 50 центов). Согласно этим расчетам, среднестатистический украинский обыватель просто-напросто жирует...

Что же касается минимального потребительского бюджета, то он не пересматривался Кабинетом министров с декабря 1993 года и до сих пор в бюрократических циркулярах определен в 197 тысяч карбованцев. Свой «консерватизм» в данном вопросе КМ объясняет нецелесообразностью постоянно изменять показатель жизненного уровня населения в связи с инфляцией и тяжелым финансовым положением страны. Должно быть, исполнительная власть действует по принципу: лучшее решение проблемы - это ее игнорирование. Следуя данному беспроигрышному постулату, в начале года она уведомила устами министра финансов Петра Германчука о своих намерениях сокращать дотации и популистские социальные программы, исходя из реалий экономического и финансового кризиса в стране. Этот тезис будет конкретизирован после утверждения госбюджета на текущий год, когда станет ясно, каково будет финансирование социальных программ.

Впрочем, позиция Кабинета министров рикошетом бьет по законодательной власти. Так, признанный неудовлетворительным отчет Кабинета о ценовой политике опять затормозил принятие Закона об оплате труда и черте малообеспеченности. В связи с этим лидер Федерации независимых профсоюзов Александр Стоян заявил, что если в ближайшее время эти законопроекты не будут одобрены, профсоюзы потребуют ни много, ни мало - отставки правительства. Профсоюзы, депутаты левых настроений и некоторые экономисты-реформаторы считают, что дальнейшая консервация оплаты труда смерти подобна. Реформа же оплаты труда, по их мнению, увеличит покупательную способность населения, что в свою очередь будет способствовать развитию производства. Поэтому утвердить вышеназванные социальные законопроекты предлагается до принятия бюджета, дабы при формировании последнего учесть необходимые для их реализации суммы.

Однако все благие намерения народных защитников губятся на корню отсутствием денежных средств на их реализацию. Дело в том, что в соответствии с законом, черта малообеспеченности должна соответствовать минимальному прожиточному бюджету. В свою очередь минимальная заработная плата (принятый в первом чтении закон об оплате труда) не может быть ниже этой самой «черты». То есть вышеперечисленные минимальные социальные гарантии для государственной казны обернуться в кругленькую сумму. По расчетам Кабмина, в случае повышения МЗП до уровня черты бедности (на сегодняшний день - где-то 2,5-3 миллиона карбованцев) необходимо будет дополнительно около ста триллионов в месяц. Триллионов, взять которые, увы, неоткуда...

Пока в верхах дискутируют на тему «если бы да кабы», низы имеют: резкое снижение уровня жизни - около 70% украинских семей живут за чертой бедности, неблагоприятную демографическую ситуацию - только за 10 месяцев прошлого года смертность превысила рождаемость на 170 тысяч человек, ухудшение состояния здоровья нации - у 35% взрослого населения зафиксировано то или иное хроническое заболевание, опасность массовой безработицы - для нормального функционирования производства в ближайшее время придется сократить 25% «лишних» людей, снижение покупательной способности населения - по сравнению с 1991 годом уровень потребления уменьшился почти на 50%...

В феврале, совсем не по календарю, пришла было весна, пригрело солнышко. На фоне этой природной идиллии о себе дал знать авитаминоз(по данным Минздрава, им страдает в среднем 40-50% населения), белковый дефицит (15-25%), а также состояние депрессии, вызванное общей дисгармонией нашего социума.

А тут еще очередные «ландыши» от правительства - дальнейшая либерализация цен, согласно известному постановлению КМ №733.

- Понятно, что в современных экономических условиях без повышения цен не обойтись. Однако прежде чем их взвинчивать в очередной раз, необходимо принять предварительные меры по социальной защите населения. Иначе ценовая политика бьет прежде всего по карману малоимущих, - считает председатель парламентской комиссии по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством Олег Таранов.

К сожалению, пока эти прописные истины так и остаются громогласными лозунгами. Опять же по причине пустого кошелька. По этой же причине Министерству труда вряд ли удастся воплотить в жизнь свои благие намерения. Вскоре в Закон о занятости населения будет введено понятие частичной безработицы. Фонд занятости хотел взять на себя выплату пособий гражданам, попадающим под этот статус. Однако после Указа Президента от 28 декабря 1994 года, согласно которому отчисления в фонд сокращены с 3 до 1%, осуществить это не под силу.

Проанализировав социально-экономическую ситуацию в Украине, эксперты Международной организации труда выступили с рядом предложений. Так, директор политики рынка труда МОТ Гай Стендинг ратует за проведение жесткой политики занятости и подвергает критике официальную точку зрения на то, что наши предприятия, окончательно не высвобождая незанятую рабочую силу, тем самым способствуют скрытой безработице. Западные специалисты советуют определиться с денежными доходами населения и перечнем нетрудоспособных граждан, нуждающихся в социальной защите, чтобы сделать социальную помощь адресной, а не «массовой».

Впрочем, как говорится, не учите меня жить, помогите материально. И в этом вопросе Международный валютный фонд согласен посодействовать экономическому процветанию Украины, что подтвердил недавний визит в Киев его исполнительного директора Мишеля Камдессю. Однако, в ожидании «светлого» будущего украинский народ пребывает в нестерпимом настоящем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89