ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В ОЧЕРЕДЯХ ЗА ХЛЕБОМ В ДУШАНБЕ

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

В одно из воскресений в очереди за хлебом была смертельно ранена жительница Душанбе, еще одна получила ранение. Выстрелы были произведены сотрудником министерства безопасности Таджикистана.

Днем ранее, в субботу, водитель спецавтохозяйства министерства внутренних дел старший сержант милиции двумя выстрелами в упор расстрелял продавца одной из хлебных автолавок неподалеку от центра города.

Мотивы обоих преступлений пока не установлены. Однако, похоже, что острая проблема с хлебом в столице Таджикистана, существующая уже месяц, может увеличить число кровавых драм. Потасовки и кулачные разборки у хлебных магазинов стали в последнее время обыденным явлением в городе. Предпринимаемые же правительством республики и душанбинскими властями меры по упорядочению торговли хлебом - практически единственно доступного вида продукции для большинства горожан - пока, к сожалению, не дали результатов.

Недавний указ президиума Верховного Совета Таджикистана об административной и уголовной ответственности за спекуляцию хлебом привел к тому, что перекупщики ушли в глубокое подполье и теперь запрашивают за 600-граммовую буханку до 500 рублей, что в три раза превышает государственную цену на хлеб.

Правительственные чиновники считают, что проблема кроется в отсутствии горючего для транспортировки хлеба.

Однако, по мнению местных наблюдателей, проблема кроется в остром дефиците муки. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС из информированных источников, в Таджикистан пришли несколько составов с мукой, однако этих запасов хватит не более чем на две недели.

В БЕЛОРУССИИ ОТКРЫТО СВЫШЕ 260 ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ФИРМ

Похоже, с каждым днем все больше проявляется интерес к белорусскому рынку у зарубежных предпринимателей. Ведь только в августе Министерство внешних экономических связей республики дало разрешение на открытие своих представительств в различных городах Белоруссии двенадцати иностранным фирмам. Среди них наиболее крупные и всемирно известные: по производству электронно-бытовой техники из Франции «Мулинекс», швейцарская фармацевтическая акционерная компания «Эссекс хеми ист аг», международная туристическая компания из Бельгии «Газель уорда цейв» и некоторые другие.

По данным министерства, сейчас на территории Белоруссии успешно работают свыше 260 представительств фирм из различных стран мира.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09