ДОМА ДЛЯ «ГЕНЕРАЛОВ»

Богдана Костюк 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

Когда по радио «крутят» тягучую, печальную песню из кинофильма «Генералы песчаных карьеров», сердце щемит от жалости не только за его героев. Таких «генералов» - босых, голодных сирот, сбивающихся в уличные шайки, ищущих пропитание разными методами, вплоть до краж и грабежей - в нашем отечестве не меньше. По данным Министерства Украины по делам семьи и молодежи, детей-сирот в Украине более 79 тысяч, и из них лишь 20 тысяч воспитываются в интернатах. Остальные в большинстве своем - настоящие дети улиц. И не каждый из них стремится в интернат, где царит своеобразная «дедовщина» и где служащие с трудом находят возможность прокормить ораву растущих и оттого почти всегда голодных детишек…

В Германии, Дании, Швеции давно существуют семейные детские дома. В Эстонии есть целое «Детское село» под Таллинном (см. «ЗН» от 29 августа с. г.). Первые такие дома появились и у нас.

Сотрудничество Министерства по делам семьи и молодежи Украины с благотворительной организацией «Надежда и жилье для детей», занимающейся строительством домов семейного типа, началось в мае 1998 года. А на сегодняшний день уже построено четыре детских дома семейного типа в Киевской области - в Броварском, Обуховском, Вышгородском и Белоцерковском районах. Строительные работы обошлись в 80 тысяч долларов.

- Мы готовы сотрудничать с Украиной и дальше, тем более что сама украинская сторона понимает важность такого сотрудничества, - говорит Марк Кук, руководитель «Надежды». - Ваше государство желает стать членом Европейского сообщества, а для этого необходимо позаботиться о маленьких украинских гражданах, которые, собственно, и будут вести Украину в ЕС… Сейчас им нужны забота и ласка, нормальное воспитание в нормальной семье.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89