ДЕНЬГИ «SECOND HAND», А КАК НОВЕНЬКИЕ

Удо Бин 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

«Отмывание грязных денег»... Не один десяток (а может, и не одна сотня!) банков, рассеянных по всему миру, занимается этим нечистоплотным бизнесом. А вот японскую компанию «Хитачи» выражение «отмывание денег», похоже, навело на простую мысль, осуществление которой сулит пролиться золотым дождем. Правда, в случае с «Хитачи» уместнее и правильнее будет говорить не об «отмывании», а о «стирке» денег, я бы даже сказал о «химчистке»...

В сфере «больших финансов», и без того уже достаточно насыщенной высокими технологиями, найти свободную нишу для «делания денег на деньгах» весьма трудно. Тем не менее «Хитачи» это удалось: компания, производящая электронную технику, начала выпускать автоматические кассовые аппараты нового поколения - машина, прежде чем выдать клиенту требуемую им порцию иен, предварительно разглаживает и дезинфицирует банкноты. Печать сообщает, что один из крупных японских банков уже пользуется «автоматическим кассиром».

Идея «отмывания денег», как говорится, лежала на поверхности, ибо стремление к чистоте - одно из свойств японского характера. Японцы в массе своей очень щепетильны в отношении грязи и беспорядка, они в равной степени не любят безналичные расчеты и грязные - в прямом смысле слова-деньги. Жителям Страны восходящего солнца нравится расплачиваться за покупки наличными и оплачивать счета и долги тоже наличными; человек, приносящий в банк или фирму пачки банкнот, аккуратно сложенных и перехваченных резинкой, ни у кого не вызывает удивления. Здесь принято делать подарки деньгами по таким торжественным случаям, как, скажем, свадьба или день рождения. Иметь при себе грязные деньги, согласитесь, вообще неприятно - японцу это неприятно вдвойне, тем более неудобно давать такие иены друзьям, а уж дарить их считается чуть ли не оскорблением. И наоборот, японец убежден, что если он вручит человеку чистенькие, будто только что отпечатанные дензнаки, то он проявит тем самым к нему особое уважение.

Сопоставив все эти резоны, специалисты «Хитачи» пришли к выводу: попутный ветер поймают паруса того банка, который, получая от клиентов помятые и не очень чистые иены, сможет, в свою очередь, вручать им чистые хрустящие банкноты, хотя и «second hand». Идею «обновления» денежных купюр, способного продлить их полезную жизнь, активно поддержал министр финансов, а его поддержка что-нибудь да значит. Одним словом, «Хитачи» нашла для себя новую нишу на рынке банковских технологий.

Принцип работы нового «автоматического кассира» относительно простой. Когда в аппарат помещают деньги, он пропускает каждую банкноту между парой роликов, нагретых до 200 градусов Цельсия. Ролики разглаживают морщины и складки, а высокая температура убивает практически все микробы, поселившиеся на поверхности банкнот. После этого банкноты сортируются по их номиналам. Следующий клиент получает уже «почти новые» иены...

Первая такая машина была установлена летом этого года в банке «Санва», с которым компанию «Хитачи» связывают тесные отношения. Успех превзошел все ожидания, и «Санва» намерена вступить в 1995 год, имея в своем распоряжении не три и не пять, а около трех десятков новых автоматов. Интерес к ним проявляют и другие японские банки, хотя стоят они недешево - около 10 миллионов иен (примерно 100 тысяч долларов). Руководители «Хитачи» надеются, что этот интерес выльется в конкретные заказы. Во всяком случае они рассчитывают на выпуск в наступающем году около 500 новых автоматов и соответственно - на чистую, притом значительную, прибыль.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60