ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ СРЕДСТВОМ ОТ НЕПЛАТЕЖЕЙ

9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Реформа денежной системы России, предусматривающая введение в обращение параллельной твердой валюты (аналога «золотого червонца»), может стать наиболее эффективным способом решения кризиса неплатежей в отечественной экономике. Об этом заявил академик Николай Петраков, который выступил в среду с докладом на очередном заседании оперативной Комиссии правительства РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов.

По мнению Н.Петракова, кризис неплатежей в России носит системный характер. Среди основных причин его развития академик назвал трудности сбыта готовой продукции, ставшие следствием «неразумной» приватизации предприятий оптовой торговли, а также дисбаланс межотраслевых цен.

Кроме денежной реформы и «гибкого» государственного регулирования цен, решение проблемы неплатежей Н.Петраков видит в формировании «истинно российского рынка», который характеризуется стимулированием отечественных товаропроизводителей, переходом к антимонопольным формам организации внутреннего рынка и постепенной его интеграции в систему мирового движения товаров и услуг.

В целях недопущения «долларизации» экономики страны и незаконного вывоза капиталов за рубеж Н.Петраков предлагает существенно ограничить количество хозяйствующих субъектов, для которых коммерческие банки могут покупать валюту на межбанковской бирже. Допуск на валютный рынок, по мнению руководителя научной группы, должны иметь только те юридические лица, которые получили государственную лицензию на ведение экспортно-импортных операций.

Среди инструментов достижения баланса на внутреннем рынке между предложением товаров и платежеспособным спросом академик в первую очередь выделил более широкое внедрение вексельного обращения, которое должно компенсировать недостаток денежной массы. Причем упор предлагается сделать на векселях акционерных предприятий, которые должны переучиваться коммерческими банками и ЦБ РФ.

По предложению первого вице-премьера Олега Сосковца, оперативная комиссия приняла решение не открывать дискуссию по докладу, а передать его на рассмотрение коллегий министерств. Ожидается, что в течение 10 дней будут выработаны рекомендации для правительства.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89