ДЕЛО О РАЗВОДЕ СИГАРЕТ «МАЛЬБОРО» И КОФЕ «МАКСВЕЛЛ»

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Совсем недавно компания «Филип Моррис» была источником хороших новостей и причиной оживления на Нью-Йоркской бирже. Подъема настроения биржевиков, а вместе с тем и подъема курсов она добилась в конце августа, пообещав повысить дивиденды. Не прошло и месяца, как «Мальборо-мен» снова оказался в центре внимание, однако повод к этому был куда более драматическим.

Что же произошло?

А вот что. Финансовый ликвидаторский дом «Колберг, Кравис и Роберте» (Kohlberg Kravis Roberts), названный так по именам трех партнеров, решил окончательно избавиться от крупной доли акций, принадлежащих ему в табачной компании «Набиско» (RJR Nabisco), и на вырученные средства купить контрольный пакет акций в пищевой компании «Борден», обессиленной бурями финансовых невзгод.

«Колберг, Кравис и Роберте» - титаны в прошлом и настоящем американского бизнеса. О них написаны книги и сняты ильмы, хотя широкой публике, по причине своей специфической деятельности, они в общем-то почти неизвестны. Авторитет их на Уолл-стрит непререкаем, как у оракулов; в биржевых кругах они столь же легендарны, как, может быть, «сам» Джордж Сорос.

Эта чикагская фирма первой, по-моему, заработала прозвище «биржевой акулы» в эпоху 80-х годов. Она приобрела «Набиско» путем блестящего маневра, который заключался в выкупе через долг, то есть выкупе акций через облигации. Все знают, что можно купить вещь в кредит, - но вот Колберг, Кравис и Роберте покупали в долг целые многомиллиардные корпорации!

После почти десяти лет романа с «Набиско» вдруг «Колберг, Кравис и Роберте» объявляют о своих планах избавиться от табачной компании. Надо вспомнить тот давний резонанс от выкупа «Набиско», ту всесветную огласку операций ККР, чтобы понять сейчас, насколько глубоко отозвалась в биржевых сердцах эта последняя новость. Слишком давно и бесповоротно все уверовали в пророческие способности и ловкость ККР, чтобы сегодня оставаться равнодушными при известии о распродаже. Хотя ни первый «К», ни второй «Р» не очень-то напрашиваются со своими комментариями, - таковые, как говорится, лежат на поверхности.

Главная причина, по которой они избавляются от этого гиганта, составившего им всеамериканскую славу: усиление травли табачных компаний в печати, в народе и в правительстве, налетевшие, как снежный вихрь, судебные иски от раковых больных и алчущих адвокатов, возможное повышение налогов на табак, запрет на курение во многих ресторанах, офисах и так далее. Публика сделала вывод, что ККР избавляются от «Набиско» потому, что быть владельцами табачной компании сегодня стало невыгодно.

«Филип Моррис» же, как всем известно, главный соперник «Набиско», а «долю соперника и я разделю». Тремя месяцами ранее компания отказалась от планов разделить свои производства на табачное и пищевое. Мысль об этом ее искушала, но она сумела такую мысль прогнать. Новое происшествие ставит ее опять перед этими демонами... И план о разведении двух производств, не далее как в мае отвергнутый руководством «Филип Моррис», опять вынимается из архива. После экстренного совещания правления директоров было решено срочно встретиться с крупнейшими инвесторами табачной компании «ФМ» и обменяться мнениями по поводу будущего.

В преддверии этой встречи в газете «Нью-Йорк тайме» появилась статья со знаменательным названием «Новый нажим на «Филип Моррис». В статье этой сторонники разделения производства, указывая на пример с ККР, требуют, чтобы «Мальборо-мен» отмежевался от пива «Миллер», пищевых продуктов «Крафт фудс» и кофе «Максвелл хаус».

Вот что говорит, например, заместитель контролера в крупном нью-йоркском пенсионном фонде (с суммой вкладов 51 миллиард долларов) Джон Лукомник: «Судя по сделке с Борденом, ККР окончательно предпочитает пищевые изделия табачным. Наше руководство отказалось от этого плана, умолчав о причинах. Любопытно знать, что ими двигало». Для справки: пенсионный фонд Лукомника владеет 5,7 млн.акций «ФМ».

Согласно одному из подобных предложений следует выпустить отдельно акции табачной компании и отдельно - пищевой. Это приведет к увеличению дивидендов на акции пищевого сектора, поскольку ясно как день, что курс «ФМ» почти застыл и никак не может выйти на уровень позапрошлого года. Это обстоятельство огорчает будущих нью-йоркских пенсионеров. И огорчительно видеть, как отказ одной части общества делает более серой жизнь другой части общества.

Утешительно, однако, то, что свято место пусто не бывает: бросив курить, человек начинает много и жадно есть - и вот уже в структуре заработков компании доля пищевого, отделения «Филип Моррис» вырастает до 56 процентов доходов и 42 процентов прибылей.

Буквально через день-два после того, как ККР и пищевая фирма «Б орден» ударили по рукам, появляется сообщение: в компании «Филип Моррис» прошло совещание, ознаменовавшееся выходкой крупных инвесторов, вышедших из себя и покинувших зал заседаний во время выступления председателя. По словам удалившихся, они сделали это в знак протеста, так как «нас держали за школьников». Детали таковы. Все эти вышедшие очень рассчитывали поговорить с управленцами по душам, и в первую очередь как раз насчет размежевания двух производств. Но вместо обстоятельного разговора их известили, что все совещание продлится 45 минут, а потом подадут закуску и выпивку...

Конечно, руководство компании «ФМ» не чувствует за собой вины, и сверх того упирает на то, что вышедших было совсем немного: 10 из 30 приглашенных. Руководство уверяет, что среди тех, кто остался, были представители крупных пенсионных фондов Калифорнии, Коннектикута и Огайо, а также фондов для университетских профессоров вроде фонда Санфорда Бернстайна... Официальное заявление компании, появившееся после этого демарша, гласит: «Те, Кто предпочел удалиться, имели возможность, подобно тем, кто остался, задать любые вопросы. Мы сожалеем, что некоторые «пенсионные фонды» из числа приглашенных, представляющие приблизительно 11 миллионов (или около одного процента от общего числа наших обыкновенных акций), предпочли уйти. Остальные гости, весом в 70 миллионов акций, или около 8 процентов от общего количества обыкновенных акций, решили остаться».

Можно ли из происшедшего сделать вывод, что страхи Лукомника и примкнувших к нему обоснованны? Уолл-стрит в общем и целом так не считает. Она не видит признаков того, что «Филип Моррис» разделится, и не полагает, что это так уже непременно нужно. Указывают и на то обстоятельство, что ККР, обменивая свои акции в «Набиско» на сумму в два миллиарда долларов, не целиком и полностью отказываются от контроля над «Набиско», продолжая удерживать в ней стратегические высоты...

Но поразительно, что ККР одним движением руки создают такой переполох в лагере хладнокровных спекулянтов ценными бумагами и осторожных распорядителей пенсионных фондов - вроде Роберта Монка, менеджера инвестиционного фонда «Лене», вколотившего три миллиона долларов в акции компании «Борден»: «Это ни на что не похоже... - растерянно лепечет Монк. - ККР продает свой пай в крупнейшем своем приобретении - крайне, крайне странное решение...»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60