ДАЕШЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ!

11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Со следующего года Украина намерена наращивать выпуск табачной продукции. В ближайшие несколько лет наша табачная промышленность сможет удовлетворить потребности украинских потребителей в отечественной продукции.

Как сообщил генеральный директор Украинского отраслевого объединения по заготовке и переработке табака «Укртабакпром» Виктор Бебко, к концу текущего года будет завершена в основном реконструкция производственных мощностей. В настоящее время шесть табачных фабрик производят ориентировочно 240 - 270 миллионов штук табачных изделий в сутки, что составляет 50% от их общей мощности. 75% всей выпускаемой продукции - сигареты без фильтра,
поскольку они пользуются наибольшим спросом у отечественных курильщиков.

Остальная продукция - это папиросы и сигареты с фильтром, последние как правило нестандартные (вместо ацетатного фильтра используется бумажный, фольга также заменяется бумагой).

По словам В.Бебко, даже наращивая производство табачных изделий, Украина будет импортировать сигареты, поскольку отечественная продукция еще долгое время будет оставаться неконкурентоспособной. В экономически стабильные годы у нас производилось в среднем 69 миллиардов штук табачных изделий в год, тем самым потребности внутреннего рынка были удовлетворены на 80%. Остальная потребность в табаке компенсировалась за счет поступления из других республик СССР.

Между тем, государство намерено защитить отечественного производителя, ограничив импорт сигарет. В настоящее время при участии иностранных инвесторов разрабатывается проект Закона о контроле и налогообложении импортных Табачных изделий, принятие которого, по расчетам иностранных экспертов, гарантирует поступление в 1995 году в бюджет Украины около 60 миллионов долларов США.

Остается, правда, вопрос: где будем брать табак для отечественных сигарет. В относительно благополучные годы Украина импортировала более половины его, в том числе из Болгарии, Индии, Греции.

В последние годы, в связи с сокращением в республике посевов табака, доля импортного сырья резко увеличилась. Если до 1990 года заготавливали 35 тысяч тонн собственного сырья, то в 1993 году - 11 тысяч тонн. В 1994 году, в связи с неурожаем табака, цифра планируется и того ниже - 8 тысяч тонн. Так что в 1995 году придется импортировать около 60 тысяч тонн табака. До конца текущего года, по словам В.Бебко, табачные фабрики страны полностью обеспечены сырьем, поскольку в этом году было достаточно закуплено табака в республиках СНГ. Однако, нередко табак, в частности, из Средней Азии, поступает плохого качества, в результате чего фабрики отказываются его принимать. По этой причине уже несколько дней простаивает Феодосийская табачная фабрика.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18