ЧУДО-РАСТЕНИЯ: И ОГОРОД, И АПТЕКА

Лидия Суржик 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Ученые подсчитали: из многих видов растений, населяющих землю, человечество за всю свою многовековую историю, чтобы прокормить себя, использовало лишь около трехсот основных растительных кормильцев.

Разным историческим периодам в развитии государств характерны не только свои законы, порядки, обычаи, нравы, но и, скажем так, свое меню. Вкусы со временем меняются в прямом смысле, и на смену одним употребляемым в пищу растениям приходят другие. Вспомним хотя бы незаменимый ныне картофель. Теперь трудно поверить, что в России, а также на территории Украины его начали культивировать только в XVII веке. Тогдашнее население с недоверием относилось к «земляному яблоку», называя его еще «чертовым». Выходили даже специальные царские указы, обязующие крестьян сажать картофель, в ответ на которые возникали настоящие «картофельные бунты». Со временем картошка, потеснив традиционные земледельческие культуры, завоевала почетное звание «второй хлеб». А как теперь говорится, все мы - «сидим» на картошке.

В условиях, когда здоровью наших сограждан всерьез угрожают экономические и экологические беды, ученые бьют тревогу по поводу глобальной нехватки полноценных продуктов питания, особенно высококачественного белка (появился даже термин «белковая недостаточность»). Производители сельхозпродукции сетуют на отсутствие необходимого количества (и качества) кормов.

Селекционер, неустанный популяризатор новых сельхозкультур Петр Иванович Устименко, разделяя такие мнения (что есть - то есть), все же в корне c ними не согласен. Уже сейчас продовольственную проблему можно решить целиком и полностью, считает он. Такой вывод находит подтверждение не только в многочисленных исследованиях энтузиаста-селекционера, но и в практике возделывания новых сельскохозяйственных культур на украинской земле.

- Итак, в первую очередь, интересно было бы узнать, что это за культуры? - с этого вопроса началось интервью корреспондента «ЗН» с ученым-селекционером П.УСТИМЕНКО.

- Амарант, шпинат Утеуша, сильфия пронзеннолистная, лофант. Эти четыре названия, наверное, малознакомы, а то и вовсе незнакомые даже тем, кто занимается выращиванием сельхозкультур. А это, без преувеличения, чудо-растения. Выращивать их можно без особых усилий на приусадебном участке, на загородной даче. И таким образом обеспечить себя, свою семью и домашних животных высококачественными, более того лечебными продуктами.

- С первым из вышеназванных растений наши читатели имели возможность вкратце ознакомиться в одной из публикаций в нашей газете. Речь была о международной конференции по селекции и переработке нетрадиционных растений, состоявшейся в Алуште. Хотелось бы, как говорится, из первых уст получить более подробную информацию об этом удивительном растении и его незаурядных способностях.

- О, могу даже прочитать собственные стихи во славу этого растения, изучением и выведением новых сортов которого я занимаюсь уже несколько десятилетий. Но вместо высокого поэтического слога приведу лучше прозаическое и очень интересное высказывание американского профессора Лемана: «Вопрос стоит не в том, станет ли амарант главной зерновой культурой мира, а в том, когда он ею станет».

История амаранта (амарант - греч. вечный) является наглядным подтверждением истины: новое - это хорошо забытое старое. Растение, восемь тысячелетий тому назад кормившее жителей американского континента, сегодня предстает перед нами в облике незнакомца. Амарант - хлеб инков и ацтеков. Его краску использовали в религиозных ритуалах, и это, видимо, послужило причиной того, что инквизиция объявила растение дьявольским и предписала конкистадорам уничтожить его посевы. В результате амарант постигла участь инков и ацтеков, а через два века после открытия Колумбом нового континента амарант практически исчез на своей прародине - Центральной Америке.

В двадцатые годы вспомнили об амаранте. В тридцатые занялись его изучением и в Советском Союзе. В частности, академик Н.Вавилов утверждал, что амаранту будет суждено накормить человечество. Именно Вавилов включил его в список важнейших растений, рекомендованных к немедленному внедрению в сельскохозяйственное производство. Прислушайся тогда наша наука к его рекомендациям, возможно, сегодня нам не пришлось бы решать продовольственную проблему. Ведь Н.Вавилову и его единомышленникам удалось получить обнадеживающие результаты, но, как известно, в то время началось гонение на генетиков и биологов, развернулась так называемая борьба с космополитизмом в науке, и это обстоятельство роковым образом сказалась на судьбе амаранта. В годы засилья лысенковщины амарант был объявлен чужеродным растением, опаснейшим сорняком, с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля. Так, вторично за свою многовековую историю амарант был приговорен к уничтожению.

Тем не менее в ряде стран этим растением продолжали заниматься серьезно. И сегодня амарант входит в ежедневный рацион жителей стран Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Индии и Китая.

- Наверное, по вкусовым и питательным качествам этот «сорняк» не так уж плох?

- Я бы сказал, что по этим свойствам амарант не имеет конкурентов. Нежные листья и побеги богаты не только витаминами, макро- и микроэлементами, но, в зависимости от сорта, содержат от 18 до 30 процентов высококачественного белка, удачно сбалансированного по аминокислотам. По принятой шкале качества белка он оценивается в 100 баллов, а известная всем соя - в 60. Важнейшей аминокислоты - лизина - в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и 3,5 раза больше, чем в кукурузе.

Диетологи утверждают: пищевые достоинства амаранта выше гречихи. Не удивительно, что каждое третье блюдо на столе американца включает продукты амаранта.

По своим вкусовым и питательным качествам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех и при поджаривании превращаются в аппетитный хрустящий продукт. Из муки амаранта выпекают вкусные хлебцы. Из нежных листьев молодых растений приготавливаются отличные салаты, молодые побеги можно солить и мариновать.

Лечебные свойства амаранту придают присутствующие в нем железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов. А благодаря содержанию аланина, валина, лизина, лейцина, метионина, фенилаланина, триптофана и других важных для жизнедеятельности организма кислот амарант является воистину лечебным продуктом.

Поскольку амарант не подвергается обработке ядохимикатами, это один из немногих продуктов, оставшийся экологически чистым.

Сейчас ученые-медики заговорили о лечебных свойствах амаранта. (А ведь еще в древности знали о них жители американского континента, знали и монахи средневековья.) Оказалось, что каждый куст амаранта - это целая аптека. Амарант лечит любые воспалительные процессы: отвар листьев, стеблей метелки с семенами (в неограниченном количестве) эффективно помогает при ночном недержании мочи у детей, используется при анемии, авитаминозе, упадке сил, ожирении, неврозах и др. заболеваниях. На I Всемирном конгрессе, посвященном амаранту, было доказано, что он рассасывает даже злокачественные опухоли.

Учеными установлено, что амарант выводит из организма и из почвы радионуклиды. К тому же, он облагораживает землю больше, чем какое-либо другое растение.

Амарант - незаменимый корм для животных. О белковой ценности этого растения я уже говорил. Содержание в больших количествах витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и питательным. Один из ученых-амарантщиков недавно писал мне, что по его наблюдениям, цыплята, которым добавлялись в пищу зерна амаранта, росли в шесть раз быстрее контрольных.

Следует отметить, что мясо животных и птиц, выращенных на амаранте, отличается особыми вкусовыми качествами и стоит за границей на 25 процентов дороже.

- Существует ли практика выращивания этой нетрадиционной для нашего сельского хозяйства культуры в коллективных хозяйствах Украины? Какие это дало результаты?

- Благодаря амаранту в колхозах «Дружба» Савранского района и «Правда» Фрунзенского района Одесской области полностью решили проблемы обеспечения животноводства кормами. Названные районы относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь, на богарных землях, амарант дал по 30 тысяч кормовых единиц с гектара, из которых каждая вмещает 120 граммов усваиваемого протеина. В итоге гектар поля дал 39 центнеров белка. В колхозе «Дружба» было собрано с гектара 900 центнеров зеленой массы амаранта, в то время как кукурузы в три раза меньше. Кстати, в Башкирии, где условия для возделывания этой культуры более благоприятны, получено 2000 центнеров зеленой массы с гектара, что позволило в короткий срок хозяйствам семи районов решить проблему кормов для общественного животноводства.

- И насколько требовательна эта культура к условиям возделывания?

- Амарант очень неприхотливый. Отдельные его сорта способны расти на засоленных и защелоченных почвах, достигая при этом трехметровой высоты и давая урожай зеленой массы более 1600 цн/га уже два месяца спустя после появления всходов.

Интересная и немаловажная деталь: на образование одного грамма сухого вещества расходуется всего лишь 260 граммов воды, в то время как пшеница расходует 550, а люцерна 840 граммов. Не случайно амарант признан учеными рекордсменом по засухоустойчивости и незаменимой культурой в районах с сухим климатом. Живучесть этого растения просто поражает. Приведу такой пример из личного опыта. Осень и зима 1989-90 гг были на Житомирщине крайне сухими. Весна тоже. Только в мае выпало немного осадков, с июля же до конца августа ни одна капля живительной влаги не упала на землю. Вокруг на огородах соседей все увяло, погибла даже кукуруза, лишь на моем опытном участке, вызывая удивление у прохожих, багряными рядами, как могучее войско, стоял Его Величество Амарант.

- После всего услышанного действительно появляется желание не просто мысленно преклониться перед этим чудодейственным растением, но немедля ринуться на поиски его семян. Однако что-то вроде не наблюдается подобного со стороны производителей сельхозпродукции, новых хозяев на земле - фермеров. Как же могло так случиться, что растение, у которого сегодня нет на земле конкурента по содержанию белка и витаминов, экологически чистый продукт и ценнейший корм, призванный, по заключению экспертов Продовольственной комиссии ООН, насытить народы и спасти человечество от угрозы голода, в течение полувека у нас находилось в забвении? Почему оно и сегодня с таким трудом пробивает себе дорогу? Неужто для этого необходим специальный указ, обязующий сажать амарант, как в петровскую эпоху картофель?

- Думается, не только лысенковщина и консерватизм стали заслоном на пути триумфального шествия амаранта по нашим нивам (из 65 родов амарантовых, объединяющих около тысячи видов, у нас сохранилось только два).

Сейчас к возделыванию амаранта в Украине интерес возрастает. Но широкого распространения эта культура не получила, ибо, следует отметить, еще не приспособлена для крупномасштабного производства. Ее выращивание и уборка с трудом поддаются механизации. Не в силах на первых порах обеспечить посевом амаранта тщательный уход, агрономы отдают предпочтение кукурузе, пшенице, ячменю - не так хлопотно.

В то же время на американском континенте амарант уверенно наступает на традиционные культуры. Амарант нужен фермеру, как фермер нужен амаранту. Поэтому я твердо убежден, что содружество древней культуры и нового, свободного землепашца даст замечательные плоды.

- Петр Иванович, поскольку мы увлеклись амарантом (а он, видимо, того стоит), то хотя бы вкратце охарактеризуйте другие названные вначале растения, выращиванием которых вы занимаетесь творчески уже много лет.

- Шпинат Утеуша - многолетнее, высокоурожайное, устойчивое в экстремальных условиях высокобелковое растение, выведенное украинским ученым Ю.Утеушем в 70-е годы. Это - первый листовой овощ-многолетник. Он также богат легкоусваиваемым белком, сахарами, жиром, микроэлементами, витаминами. Витамина С в нем в два раза больше, чем в мякоти лимонов. Это - растение-гигант! По скорости роста опередить его может только бамбук. Вместе с таянием снега он двигает в рост и уже в середине апреля у меня каждый квадратный метр, засеянный Утеушем, дает на второй год жизни 12 - 14 кг зеленой массы, да какой! А вокруг везде еще голые поля!..

Если бы амарантом, шпинатом Утеуша, сильфией пронзеннолистной (прекрасный корм с повышенным содержанием белка) серьезно занялись умные люди - в течение двух лет можно было бы изменить нашу экономику. И люди, и животные были бы накормлены. Ведь растительного белка страна получила бы в несколько раз больше, чем сейчас. И обошелся бы он гораздо дешевле. Это подтверждают те фермеры, которые, побывав у меня, по моему совету начали выращивать эти растения. Проблем с кормами у них сегодня нет.

* * *

Еще одно удивительное растение выращивает на своем опытном участке П.Устименко - лофант. Среди своих зеленых сородичей он еще, можно сказать, младенец (лофант выведен селекционерами совсем недавно), но обладает дивной целебной силой.

Об этом растении-целителе, о пользе его выращивания Петр Иванович расскажет в одном из ближайших номеров. И сообщит адрес, куда желающие смогут обратиться для консультации и приобретения семян.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89