ЧТО НАС СТОИТ «ТЕРМОДОМ» ПОСТРОИТЬ

Борис Тютин 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Нынешняя ситуация в Украине чревата возникновением «энергетической дыры», формирующейся в национальном масштабе. В ее предотвращении многое зависит от того, как строительный комплекс будет решать проблему энергосбережения. Каким образом эта проблема решается на практике, в частности при строительстве коттеджей в сельской местности, рассказывает заместитель Директора «УкрНИИПграждансельстрой» Юрий РЖЕПИШЕВСКИЙ.

- Проблема энергосбережения особенно остро ощущается в сельской местности, где идет интенсивное строительство индивидуального жилья, в частности коттеджей. Необходимо решать задачи по применению теплостойких конструкций домов и энергосбережения при эксплуатации систем инженерного оборудования индивидуального жилища. Такие страны, как Германия, Италия, США и другие, широко используют для утепления жилых домов пенополистирол. Этот материал имеет незначительный вес, низкую теплопроводность, не горюч и является одним из лучших теплоизоляторов в строительстве. В Украине производство полистирола налажено в г. Горловке Донецкой области. Чтобы превратить его в пенополистирол, на предприятиях стройиндустрии применяют обработку водяным паром, где путем спекания образуются блоки. Из них возводят наружные стены домов.

В нашей стране строят много. Дома растут, как грибы, но их проектирование и строительство находятся на уровне 50 - 60-х годов. В настоящее время в разных странах разработаны более совершенные технологии. Так, в частности, сооружаются и коттеджи «Термодом».

- Каковы особенности технологии строительства коттеджей «Термодом»?

- При возведении коттеджа используются опалубочные конструкции, состоящие из пустотелых пенополистироловых блоков, которые предназначаются для устройства стен, внутренних перегородок, перекрытий и покрытий. Блоки монтируются на строительной площадке вручную. Их можно резать ручной пилой И под любым углом, что позволяет делать различные конфигурации сооружения. После установки блоков наружных и внутренних стен на высоте этажа внутренние их пустоты заполняют пластическим бетоном. Затвердевший бетон образует конструкционную решетку (благодаря пустотам в блоках), обеспечивающую необходимую прочность.

Перекрытия являются сборно-монолитными и устанавливаются без использования грузоподъемного устройства. Сначала монтируются временные риштовки, на которые укладываются продольные деревометаллические каркасы. После прокладки через перекрытие инженерных коммуникаций выполняется бетонирование. В результате образуется монолитная плита, несущая способность которой обеспечивается внутренними балками-ребрами. Когда бетон затвердеет, риштовки демонтируются. Затем делается подшивной потолок. Крыша выполняется в традиционных стропильных конструкциях, только между стропилами предусмотрено утепление из пенополистироловых плит. Поверх стропил закрепляется обрешетка, на которую монтируется черепица.

Инженерные сооружения - водопровод, канализация, вентиляция - прокладываются во внутренних и внешних стенах, для чего используют пустоты в пенополистироловых блоках.

Наружная облицовка дома может быть выполнена как путем обкладки кирпичом (в полкирпича), так и оштукатуриванием по стеклосетке, которая наклеивается при помощи специального клея на поверхность пенополистироловых блоков. Стены подвала снаружи покрываются гидроизоляционным составом и обкладываются бетонными блоками. Внутренние поверхности стен обкладываются листами сухой штукатурки или оштукатуриваются по сетке известково-цементным раствором. Пол может выполняться в различных вариантах: из паркета, линолеума, керамической плитки и т.д.

Как показывают расчеты, для возведения такого коттеджа используется строительных материалов в три раза меньше, чем в кирпичных конструкциях.

- За счет чего и какая экономия энергоресурсов достигается в «Термодоме»?

- Монолитная часть стен, благодаря заполнению опалубочных элементов бетоном, превращается в сплошную решетчатую конструкцию. Наружный и внутренний теплоизолирующие слои (пенополистирол) гарантируют, что бетонная часть стены не будет сильно охлаждаться при низких температурах окружающего воздуха, а внутренняя изоляция не позволит значительной части тепла, предназначенного для обогрева помещения, расходоваться на нагрев массивной (бетонной) части стены. Стены, потолок, крыша в принципе строятся по одной и той же технологии, и поэтому весь дом оказывается как бы завернутым в теплое одеяло.

Учитывая то, что у «Термодома» коэффициент теплоотдачи стен в три раза меньше, чем у стен из эффективного пустотелого кирпича, и почти в пять раз, чем у стен из крупнопанельных бетонных конструкций, то приблизительно во столько же раз будут меньше и эксплуатационные расходы тепла на обогрев.

- Какие преимущества у «Термодома» с точки зрения экологии?

- В коттеджах этого типа применима автоматизация отопительных установок, которые работают от электрических источников питания. По этой причине окружающая воздушная среда не будет загрязняться. А с другой стороны, в этих домах применяется система напольного отопления, работающая по принципу теплового излучения. Здесь необходимо дать более подробные пояснения.

Отопление - один из важнейших компонентов создания здорового комфортного климата в жилом помещении. Видные специалисты в области жилищной гигиены уже много лет предупреждают о том, что использование отопительных систем, действующих на принципах конвекции (радиаторы, конвекторы), связано с серьезными недостатками. Такие устройства приводят в движение воздух в помещениях, а движущийся воздух отбирает тепло от одежды и нашего тела. Довольно часто это создает дискомфортные условия и может вызвать ревматические заболевания. Исходящие от нагревательных приборов турбулентные потоки подхватывают пылинки, которые, зависая в воздухе, попадают в наши легкие, что представляет особую опасность. Они, подобно асбесту, не разлагаются. К тому же, мелкая пыль сушит слизистую оболочку. Именно поэтому говорят о сухом воздухе, исходящем от батарей центрального отопления, и пытаются его смягчить с помощью увлажнителей. В действительности сухой воздух вреда человеку не приносит, так как одной из важнейших функций дыхания является выведение влаги из организма вместе с выдыхаемым воздухом. В то же время искусственное увлажнение способствует размножению вредных микробов, бактерий, грибков. Конвекционные приборы, создавая восходящие тепловые потоки, обуславливают неблагоприятное расположение температурных слоев в помещении. Если, к примеру, средняя температура в комнате составляет 20°С, то у пола она снизится до 17°С, а у потолка достигнет 26°С. Отопительные системы, основанные на принципе теплового излучения, могут монтироваться не только в полу, но и в потолке, создавая равномерное распределение температуры воздуха во всем объеме помещения. Приборы, входящие в отопительные системы, очень чувствительны. Они учитывают даже кратковременное температурное изменение от солнечных лучей или другого источника тепла, тем самым снижая затраты энергии на отопление.

- Насколько реально строительство коттеджей «Термодом» на территории Украины?

- Конструкторско-технологическая система «Термодом» разработана фирмой «Rinova» (Германия). Эта фирма в сотрудничестве с нашим институтом осуществляет строительство коттеджей «Термодом». Система прошла всестороннюю проверку. В Николаевской области на Гороховском сельском строительном комбинате внедряется линия по выпуску элементов системы «Термодом». Планируемая производительность - 500 усадебных домов, каждый площадью 150 кв.м. Выпуск первых изделий намечен на конец текущего года.

- В какие сроки может быть построен коттедж?

- На возведение коттеджа площадью 120 кв.м четырьмя рабочими потребуется 34 дня, а для Крупнопанельных и кирпичных конструкций -61 и 139 дней соответственно.

- Кто может быть заказчиком коттеджа и от чего будет зависеть его стоимость?

- Коттеджи «Термодом» могут найти многочисленных заказчиков. С учетом желания и размера кошелька заказчика мы заключаем с ним договор. При этом могут быть следующие варианты возможностей.

Дом, который вы, можете строить сами. С помощью комплекта стройдеталей, рекомендаций, содержащихся в специальном видеофильме, и инструкции по строительству заказчик может без особых затруднений, почти не привлекая механизмов, построить дом самостоятельно лишь с помощью членов семьи. Все комплекты поставляются в такой степени готовности, что любой заказчик, без специальной подготовки, в состоянии без труда смонтировать их.

Дом, который вы строите с участием фирмы. Заказчик, желая снизить конечную стоимость строительных работ, может прибегнуть к услугам строительной бригады фирмы, выполняющей часть работ. В этом случае наши специалисты возведут заказчику стены, уложат перекрытия, установят отопительное и сантехническое оборудование. Все остальные работы по внутренней отделке будет выполнять сам заказчик.

Дом, строящийся фирмой «под ключ». При этом варианте договора у заказчика нет никаких забот. Он получает дом в полной готовности.

Независимо от выбранного варианта строительства коттеджа, фирма может брать на себя выполнение других видов работ, например возведение надворных построек.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00