ЧЕРНОМЫРДИН С ЧЕСТЬЮ ВЫХОДИТ ИЗ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДУЭЛИ И - ОСТАЕТСЯ В КРЕСЛЕ

Инна Безгинская 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Отголоски «черного вторника» продолжают будоражить политическую Москву. На прошлой неделе правительство чуть не ушло в отставку. Виктору Черномырдину пришлось пройти огонь, воду и медные трубы того, что в парламентской практике носит название «вотум недоверия».

В своем выступлении в Госдуме российский премьер продемонстрировал тактику защиты нападением, в результате чего еще один шанс получил не только его Кабинет, но и сама Госдума (если в течение 3 месяцев вопрос о доверии правительству ставится дважды, президент имеет право решать, - или отправлять в отставку правительство, или распускать саму Думу).

Собственно, постановка вопроса о доверии-недоверии была какой-то нерешительной и расплывчатой. Депутатские комментарии непосредственно перед слушаниями выявили общее стремление скорее пожурить Кабинет, показать, что парламент контролирует ситуацию. Лично претензий к Черномырдину не было. Да и какая альтернатива? Плюс к этому политические силы явно не хотели раньше времени выставлять на обозрение свои политические физиономии, что сделать пришлось бы при выдвижении кандидатуры нового главы правительства.

Черномырдин вышел на парламентскую трибуну и сразу заговорил о деле. Да, правительство виновато в «импульсивных вбрасываниях в экономику новых денег», в том, что медленно решается проблема неплатежей. Но и Дума несет часть ответственности за «нереалистичность бюджета» этого года, поскольку в ходе его обсуждения депутаты сами требовали увеличить расходную часть. Так, председатель российского правительства расправился с одним из главных обвинений, предъявляемых ему в последнее время, - обвинением в срыве выполнения бюджета этого года.

Перейдя в контрнаступление, В.Черномырдин призвал, при формировании бюджета на следующий год ориентироваться не на обеспечение в стране «простого выживания», а на создание предпосылок для дальнейшего роста экономики. Для чего четко изложил депутатам стоящие перед руководством страны задачи - реформирование финансовой и налоговой систем, стабилизация производства, борьба с преступностью.

«Единственно, о чем мы сожалеем, так это о том, что с таким докладом глава Кабинета выступил сегодня, а не год и 9 месяцев назад», - резюмировал лидер крупнейшей фракции российского парламента «Выбор России», а в прошлом - сам глава правительства Егор Гайдар.

Это выступление российского премьера может быть включено в учебники ораторского искусства для депутатов при условии, что кому-нибудь когда-нибудь придет в голову заняться изучением этой проблемы. Черномырдин чуть ли не поблагодарил депутатов, сказав, что, ставя вопрос о доверии правительству, они делают важный шаг для укрепления парламентаризма в России. Важный, но не единственно возможный, поскольку, по его мнению, до сих пор думцы не использовали в нужном количестве резервы парламентского контроля над деятельностью правительства и конкретной работы с ним.

Даже спикер Госдумы Иван Рыбкин признал, что именно «предельная откровенность» премьера продлила жизнь его правительству. Правительству, но не отдельным его членам. Провозглашенное Черномырдиным ужесточение финансовой политики началось с кадровых перестановок. Финансовый «лев» советской школы Виктор Геращенко уступил пост главы Центробанка вполне профессиональной Татьяне Парамоновой, среди человеческих качеств которой наблюдается полное отсутствие политических симпатий. Госдума, скорее всего, утвердит ее кандидатуру, с просьбой о чем к ней обратился сам российский президент. В ближайшее время будет назван и новый министр финансов,

Пока бушуют кадровые страсти в правительстве, на российском политическом небосклоне зажглась еще одна звезда - почти уже былинного героя Сергея Мавроди. Ему уже прочат место одного из лидеров банковско-промышленного крыла Думы.

В российском парламенте говорят о том, что депутатский мандат президенту АО «МММ» Сергею Мавро обеспечила «сердобольность» русского народа, «клюнувшего» на имидж банкира, пострадавшего за народ из-за несовершенства финансовой системы. Высказываются разные предположения насчет того, какую политическую ориентацию изберет себе новорожденный депутат. Наиболее здравомыслящие представители российского парламентаризма думают, что Мавроди будет создавать собственную фракцию, пытаясь перетянуть в свои ряды «мозги» и «кошельки» из группы Бориса Федорова «Либерально-демократический союз «12 декабря». Так или иначе, неотразимая активистка этой группы Ирина Хакамада заявила, что С.Мавроди будет «самым богатым депутатом палаты». А значит - и влиятельным.

В этот раз отбившемуся от обвинений правительству. ничего не остается, кроме ускорения реформ. Для этого уже предприняты и еще грядут кадровые перестановки. Даже если Черномырдину в следующем году удастся «сбить» инфляцию до 1 процента в месяц, что он обещает сейчас, судьба его правительства, предопределена. Его правительство неизбежно станет объектом критики будущих кандидатов в президенты. А значит, придется работать под пристальным взглядом как парламента, так и президента.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60