ЧЕХИЯ - ФРГ: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

20 января 1995, 00:00

Читайте также

Чешское государство в качестве «гуманитарного жеста» выплатит компенсацию жертвам нацизма, проживавшим на территории «протектората Богемии и Моравии». Соответствующий закон уже принят парламентом Чехии. Во вступительной части закона говорится, что выделяемые средства не заменяют компенсацию, которую должна выплатить Федеративная Республика Германия, как правопреемница «третьего рейха». Вопрос о выплате этой компенсации остается предметом переговоров с Бонном.

Нерешенная проблема возмещения ущерба жертвам немецкой оккупации периода Второй мировой войны осложняет германо-чешские отношения. Пострадавшие от нацистов, политики и средства массовой информации напоминают, что Чешская Республика - единственный сосед Германии, которая до сих пор не получила компенсации за ущерб, нанесенный в годы войны. «Это позор», - заявляют авторы газетных комментариев. По данным Союза чешских борцов за свободу, в стране проживает 8200 бывших заключенных оккупационного режима. Их средний возраст - 77 лет. Союз полагает, что за каждый год, проведенный в заключении, жертвам нацизма следует выплатить не менее 5 тысяч марок.

В последние годы Бонн, в том числе и устами канцлера Коля и министра иностранных дел Кинкеля, неоднократно заявлял, что в той или иной форме компенсация должна быть выплачена и жителям Чехии. Но идея создания соответствующего фонда, которая обсуждалась в свое время в связи с подписанием договора о взаимных отношениях между Германией и Чехословакией, не прошла. Сообщение о том, что канцлер Коль обещал выделить президенту Гавелу 120 миллионов марок на строительство больниц и домов престарелых для жертв нацизма, было опровергнуто Бонном. В Праге убеждены, что правительство ФРГ действует с оглядкой на более чем три миллиона судетских немцев, которых после войны выселили из Чехословакии.

Землячество судетских немцев не возражает против компенсации жертвам нацизма, но требует, чтобы в этой связи не остались без внимания и претензии безвозмездно экспроприированного немецкого населения Судетской области. После визита Гавела к Колю канцлер сообщил, что те вопросы германо-чешских отношений, которые все еще остаются открытыми, «следует приблизить к решению путем интенсивных переговоров с участием всех заинтересованных политических и общественных кругов». Судетские немцы также не должны составлять исключение.

Однако правительство Праги отвергает требования «изгнанных» о предоставлении им права «жить на родине» и о возвращении конфискованного после войны имущества.

Чешская сторона избегает любых контактов с представителями судетских немцев. Во время переговоров об установлении добрососедских отношений с Германией Прага вносила предложение об взаимном отказе от претензий, об «окончательном подведении черты под прошлым». Но тогда Бонн это предложение не принял. Прага рассчитывает, что после состоявшихся выборов в бундестаг федеральное правительство ФРГ обретет большую свободу действий для решения вопроса о компенсации жертвам нацизма.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89