БЫЛ БЫ ИНВЕСТОР - ДЕЛО НАЙДЕТСЯ

Владимир Тымчишин 13 января 1995, 00:00

Читайте также

Среди экономического хаоса и беспорядка незаметно окрепла и стала более эффективной внешнеэкономическая деятельность коммерческих структур, предприятий и организаций. Представители деловых кругов Хмельниччины расширяют сотрудничество с иностранными фирмами и партнерами. При этом они ссылаются на «эффект бумеранга». Что имеется в виду? Чем больше область будет экспортировать товаров собственного производства, сырья и сельхозпродуктов, тем больше она будет иметь валюты и необходимых технологий, оборудования. Оправдывает ли себя такой подход? Начальник Хмельницкой таможни Николай Салагора настроен весьма скептически.

- Валюта в основном оседает за рубежом. Кроме того, в область возвращается только 7 процентов товаров, полученных в результате бартерного обмена. Ответственности за это никто не понес: механизма наказания попросту не существует.

Вот так - продукция местных предприятий вывозится, а деньги в область не возвращаются. Изменит ли ситуацию указ Президента, согласно которому все предприятия, организации, коммерческие структуры, имеющие валютные счета за границей, обязаны перевести их в Украину? Как говорится, поживем - увидим. А тем временем внешнеэкономическая деятельность «засияла» другой гранью - возросло количество предприятий с иностранным капиталом, в том числе совместных. Иностранные инвесторы осторожно, с опаской, но все таки начали проникать на Хмельниччину, вкладывать свой капитал, хотя и в небольшом количестве. А дальше? На чем вообще зиждется политика области в части внешнеэкономических связей?

- Нами разработана и действует перспективная программа развития внешних экономических связей на 1993 - 1995 годы, - сказал начальник управления внешнеэкономических связей облисполкома Александр Абрамов. - Главной ее целью является стабилизация экономики области. Мы стимулируем экспорт товаров, формируем импорт с учетом интересов производителей, помогаем выходить на международные рынки экспортерам.

В настоящее время 284 предприятия области расширили сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья. Сумма экспортных поставок продукции производственно-технического назначения по итогам года составила более 100 миллионов долларов.

Главным поставщиком для предприятий области, а также потребителем продукции по-прежнему остается Россия: на ее долю приходится почти 70 процентов всей экспортируемой продукции. Для сравнения - доля Беларуси составляет всего 7 процентов. Что же касается стран дальнего зарубежья, то наиболее плодотворно сотрудничает с хмельниччанами Германия. Удельный вес экспорта и импорта по прямым связям с предпринимателями этой страны составляет около 30 процентов.

Любопытна структура экспорта и импорта. В минувшем году на Хмельниччину поступило свыше 10 тысяч тонн горючесмазочных материалов, 8 тысяч тонн проката черных металлов, 100 тракторов, 7 тысяч кубометров деловой древесины. В свою очередь область отправила за свои пределы более 10 тысяч тонн мяса, 52 тысячи тонн сахара, 5 тысяч тонн молочных продуктов, более 2 тысяч трансформаторов, 80 тысяч километров автопровода и т.д.

Как видим, в почете у потребителей все больше продовольствие, область превращается в своеобразный сырьевой придаток, что и привлекает иностранных инвесторов.

К сожалению, политическая и экономическая нестабильность отпугивает многих деловых людей, которые хотели бы сотрудничать с хмельницкими промышленниками и предпринимателями. И все-таки в ушедшем году зарегистрировано 16 фактов инвестиций из разных стран - Болгарии, Польши, Румынии, Израиля, Сирии, Германии, Ирландии на общую сумму почти два миллиона долларов.

В области завершается создание совместного словацко-украинского предприятия, что позволит получить технологию производства дизтоплива из рапса, а также изготовлять высококачественные технические масла на основе технологий и оборудования фирмы «Мартитмекс». Подписан договор об инвестициях тунисской фирмы «Телемак» в производство мужской и женской одежды в Хмельницком.

Заманить иностранный капитал в нашу экономику не так уж легко. Солидные западные бизнесмены все еще выжидают, 50 - 70 тысяч долларов - это максимум того, что они вкладывают в экономику области. Только румынские бизнесмены рискнули, раскошелившись сразу на 500 тысяч долларов.

А деньги ох как нужны. Необходимы инвестиции для ускорения строительства мясокомбината в Староконстантинове, завода продтоваров в Теофиполе, Каменец-Подольского ликеро-водочного завода. Без средств извне не осилить программу развития историко-архитектурных комплексов, переработки на месте уникальных для Украины залежей глауконитов и сапонитов. Так что был бы инвестор - дело найдется.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60