Благотворительность — не панацея, а осознанная необходимость

Дмитрий Хилюк 6 апреля 2007, 00:00

Станет очень не модно быть богатым и не быть щедрым.

Роберт Кийосаки

Предпасхальная неделя: чистый четверг, страстная пятница… Крайне неподходящее время для конфронтации общества. Зато самое время чистить «перышки» и думать о духовном. Хорошо бы найти в себе силы и простить своих обидчиков, помочь ближнему…

Когда-то, знакомясь с основами построения бизнеса, с ухмылкой просматривал последние главы книг западных бизнес-гуру, которые утверждали, что благотворительность, меценатство являются неотъемлемой частью налаженной бизнес-машины. Думал, лукавят капиталисты. Ошибался, однако. Ведь подход «бизнес только ради денег» тупиковый. Собственное дело приобретает истинный смысл, если оно предоставляет возможность делиться заработанным и направлять энергию денег туда, куда сам считаешь нужным: на борьбу с болезнями, бедностью, безработицей, помощь детским домам, сиротам, престарелым…

В этой связи у потенциального благотворителя возникает как минимум два вопроса:

1. Какая из существующих в нашем государстве социальных проблем наиболее актуальна?

2. Какие благотворительные проекты являются наиболее необходимыми и можно ли с их помощью решать социальные проблемы?

Чтобы, может быть, облегчить жизнь бизнесменам, ответы на эти вопросы мы попросили дать политиков. А заодно поинтересовались, участвуют ли они сами в каких-либо благотворительных проектах?..

Юлия Тимошенко

1. Первая самая актуальная проблема — отсутствие рабочих мест, особенно для молодежи. Нет системного подхода к этой проблеме. Ни одной программы по обеспечению людей рабочими местами сегодня в Украине не существует. Вторая по важности социальная проблема, на мой взгляд, — это уровень пенсий и зарплат. Ведь сейчас Украина уже практически живет по мировым ценам на все. Если раньше, например, у нас жилищно-коммунальные тарифы были ниже, чем в мире, то сегодня весьма существенно возросли и стали несопоставимыми с уровнем заработной платы, пенсий, стипендий. Это, безусловно, вызывает глубокое недовольство общества. Поэтому третья по актуальности проблема, если говорить о социальных вопросах, — это тарифная политика правительства, губительная для большинства семей в Украине. Ее вообще нельзя назвать политикой, поскольку это просто хаос. Нет алгоритма формирования тарифов, алгоритмов учета определенных отличий между системами жилищно-коммунального обеспечения в каждом регионе. Поэтому каждая область как хочет, так и оперирует этими цифрами. Как следствие — опять-таки разбалансированность государственных финансов и социальной жизни людей.

2. По моему мнению, даже если ты помог одному человеку, то уже сделал большое дело. Поэтому считаю, что благотворительные организации и фонды делают очень важное для Украины дело. Безусловно, благотворительностью не решить системные проблемы, но помочь отдельным людям — можно.

3. Наша семья, я лично и наша политическая сила занимаемся благотворительностью каждый день. Единственное, чего мы не делаем, — шоу из этой деятельности. Вместо этого — ежедневная настойчивая работа. У нас на содержании — детские дома, отдельные больницы и школы. Особенно это касается детей-инвалидов. Мы готовим очень много программ. И я принципиально не хочу, чтобы благотворительные дела превращали в политические рекламные блоки. И потому мы делаем это для себя.

Раиса Богатырева

Критическая социальная проблема для современной политической власти — преодоление бедности и переход на новое качество жизни украинцев. До сих пор не решен вопрос улучшения здоровья нации, предоставление надлежащего уровня услуг хотя бы первичной медпомощи. В Украине не поставлены надежные барьеры на пути торговли людьми, детской проституции, торговли человеческими органами. Среди стран Европы у нас один из самых высоких уровней детской беспризорности, как производные — наркомании, заболеваемости и подростковой безграмотности...

Конечно, по возможности я стараюсь помогать людям. В частности опекаю Общество многодетных семей Пролетарского района города Донецка. В свое время создала общественную молодежную организацию «Надежда ребенка».

Поскольку я по специальности врач, помогаю своим землякам получить доступное и качественное медицинское обслуживание. В последний раз, помню, ко мне обратились избиратели с просьбой помочь женщине, которая не ходила с детства. После нескольких операций она наконец встала на ноги, и теперь у нее есть шанс на полноценную жизнь. Неоднократно помогала больницам Донецка с разнообразным оборудованием, медикаментами. Сейчас договорилась с новыми партнерами — руководителями крупного медицинского фонда о бесплатной гуманитарной помощи для Марьинского интерната. Могу еще долго рассказывать о разных программах, но неудобно отчитываться о собственных благотворительных инициативах.

Сергей Терехин

1. В принципе, все, что называется социальной политикой в стандартном экономическом понимании, является сплошной проблемой, начиная от вопроса политики урегулирования заработной платы, пенсионного обеспечения, общегосударственного медицинского страхования, тарифов. Также все, что связано с демографией: рождением, образованием, погребением — сплошная проблема.

2. Ни одна благотворительная программа не может заменить собой государственную или публичную социальную программу, например, частное пенсионное страхование. Она может только помочь.

3. Конечно. Я с третьего созыва был депутатом от мажоритарного округа, и сейчас мне как-то неудобно бросить социальные программы, начатые мной в Киеве восемь лет назад. Поддерживаю, нахожу спонсоров... Недавно несколько финансовых компаний помогли четырем интернатам в Киеве.

Последний случай был замечательный — конкурс детского танца... Нахожу возможности помочь. И жена делает то же. Она, как говорится, — средний бизнес, и у нее есть собственные программы, связанные с предоставлением бесплатных услуг людям, которые не могут их получить за деньги.

Анатолий Семинога

1. Самый болезненный вопрос сегодня — это проблема бедности в нашем государстве. Все остальные вопросы исходят именно из этого. Если бы сегодня в самом деле существовала государственная политика, направленная на преодоление бедности, и туда же были направлены усилия властей, результат был бы совсем другим. К сожалению, сегодня этот вопрос остается.

2. Ни в одном обществе эти вопросы не решаются за счет благотворительности. Мне бы не хотелось, чтобы у нас было общество нищих, нуждающихся в благотворительной помощи. Хотелось бы видеть свою страну богатой, с серьезной экономикой, мощным средним классом, с широкими возможностями для людей. И чтобы социальные программы были направлены только на те слои населения, которые действительно из-за своих физических или других недостатков не могут заработать на кусок хлеба. Благотворительные программы предназначены для поддержки пенсионеров, людей преклонного возраста, инвалидов и всех, кто не способен обеспечить себе минимальный уровень проживания. А общегосударственную проблему таким образом решить невозможно. Это можно сделать только с помощью политики и государственных программ.

3. Да, конечно. Я пришел в политику из бизнеса и как бизнесмен довольно часто принимал участие в разных благотворительных акциях. Кроме того, мы перечисляли средства детским фондам и фондам разных общественных организаций, помогали детдомам и детям-сиротам. Однако, как мне кажется, это не решает общей проблемы, существующей в Украине.

Сейчас я как депутат, председатель городской партийной организации БЮТ часто принимаю участие в благотворительных акциях. Практически в каждом районе у нас на учете стоят детдома, сиротские приюты, за которыми закреплены депутаты. Они стараются помогать по мере своих возможностей, вкладывают туда собственные средства, привлекают бизнесменов, предпринимателей.

Александр Турчинов

1. К сожалению, социальных проблем множество. Начиная от низкой социальной защиты в виде пенсий и зарплат, особенно в бюджетной сфере, которые не обеспечивают нормального существования наших граждан, и заканчивая неоправданным ростом коммунальных тарифов и цен на продукты первой необходимости в сравнении с ростом доходов. Кроме того, на очень низком уровне остаются здравоохранение и качество образования.

2. Благотворительная программа, какой бы мощной она ни была, не способна заменить государство. Хотя помочь решить определенные вопросы может. То есть, если государство не решает проблему, благотворительность может помочь только отдельным людям. Но ведь это адресная помощь, а не общенациональная схема. Государство должно здесь быть первым, а благотворительность —способствовать этому процессу.

3. Я не бизнесмен и, безусловно, хотел бы больше помогать, но у меня ограниченный ресурс. Вместе с тем по мере возможности моя семья занимается благотворительностью. В частности, у нас очень хорошие и тесные отношения с уникальным учреждением культуры — музыкальной школой имени Лысенко в Киеве. Иногда ситуация такая, что, к сожалению, Минкультуры не очень заботится о нашем будущем, в том числе и музыкальном. Так сложилось, что моя жена занимается этим вопросом, и наша семья иногда им помогает.

Анатолий Кинах

1. Очень сожалею, что на 16-м году независимости в Украине существует такая больная проблема, как бедность. Нет ничего важнее ее преодоления в самое ближайшее время. Ее решение состоит из многих составляющих, но самая главная — функционирующая экономика с хорошей динамикой роста. Очевидно, что устойчивый экономический рост — это и рабочие места, и повышение доходов работающего населения (сейчас в стране доля заработной платы в себестоимости продукции достаточно низка), и увеличение пенсий, социальной поддержки, и рост покупательского спроса, что является отдельным стимулом для экономического прогресса. Во имя этого необходимо уйти от политического и властного противостояния и, засучив рукава, слаженно и консолидированно работать на реализацию национальных задач.

2. Это медицина, образование, поддержка социально незащищенных и стариков. 90% писем и обращений, которые приходили ко мне в последние годы, касаются именно этих вопросов. Сегодня в стране уже можно говорить о социально ответственном бизнесе — многие предприятия, члены УСПП, готовы инвестировать деньги в благотворительность. Но есть другая проблема — если оказывать помощь разово и спонтанно, социальные проблемы не решишь. Правильнее, если в среде бизнеса при участии специалистов будут готовиться продуманные проекты по поддержке лечебниц, учебных заведений, строительству социальных городков и так далее и финансироваться «артельно». Допускаю, что в таких проектах возможно объединение бюджетных средств и частного капитала.

3. Украинский союз промышленников и предпринимателей широко участвует в благотворительных программах. Мы много помогаем детям — находим деньги на операции, лечение сложных болезней, покупку лекарств, поддерживаем детские дома. По нашей инициативе бизнесмены столицы собрали средства на реставрацию Золотых Врат Софии Киевской, шефствуют над музеем-заповедником «Битва за Киев в 1943 году». Есть несколько культурных программ, музыкальных фестивалей, выставок, которые мы традиционно поддерживаем уже много лет.

Виталий Хомутынник

1. Во-первых, это низкий уровень доходов граждан, во-вторых — жилищно-коммунальные услуги и их качество, в-третьих — проблема трудоустройства.

2. Не думаю, что благотворительные программы могут решить социальные проблемы, о которых я говорил. Таким образом можно как-то помочь, но не решить комплексно. Последнее возможно только на государственном уровне путем взвешенной государственной политики во всех сферах.

3. Да. Я, начиная со своего родного города Макеевки, ввел практику проведения мероприятий, направленных на помощь тем, кто в ней нуждается. В частности, детям-сиротам, людям преклонного возраста. Такая помощь для меня является своеобразной привычкой, внутренней потребностью.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72