БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ НАЦБАНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО КУДА-НИБУДЬ ЗАВЕДУТ

Михаил Коломиец 24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Революция, о которой столько говорилось Национальным банком, не состоялась. Хождение американского доллара и других из компании твердых валют по-прежнему не запрещено в Украине.

18 февраля, то есть именно в тот день, начиная с которого нельзя было бы рассчитаться долларами в магазине, Национальный банк сообщает, что введение запрета на хождение иностранных валют откладывается до «дальнейших распоряжений правления НБУ».

Сообщение Нацбанка содержало до сих пор не использовавшееся инструментальное клише, так сказать, зачин: вместо привычного «с целью укрепления...» или «исходя из сложившейся ситуации...» было раздраженно сказано - «В связи с настойчивыми требованиями правительства». Заметим, что согласно законодательству Украины Национальный банк не подчинен правительству.

За несколько дней до готовившегося не состояться знаменательного события председатель НБУ Виктор Ющенко отбыл с деловой поездкой в Канаду.

Предшествовали ли 18 февраля дебаты? Да, но какие-то вялые. Хотя аргументы против запрета на хождение иностранных валют приводились по широкому спектру: от наивной философии (мол, деньги - это зло, и надо бы сначала разобраться с этой проблемой) до утверждений, логика которых находилась за сто миль от входа в зазеркалье (надо укреплять курс чужих валют, например рубля, поскольку противное невыгодно нашим экспортерам).

Ющенко же упорно настаивал на одном и том же: одна национальная валюта в одной стране - это НОР-МАЛЬ-НО.

Можно говорить, что в последние недели председатель правления НБУ очень нервничал. Это выражалось в том, что журналистам в это время было легко с ним встречаться, лексический строй его речей все больше терял эзотерическую лакировку, и они были прозрачны для непосвященных: в том, что он все чаще уверял журналистов: все, что он говорит, - святая правда.

Отъезд же Ющенко в Канаду выглядит как жест отчаявшегося человека, у которого сил на владение собой остается только для того, чтобы выйти из комнаты, в которой ему страстно хочется разнести все «вдребезги пополам».

Сакраментальное: кому выгодна неудача Нацбанка? Возможно, ответ содержится в мимолетно брошенной фразе Виктора Ющенко: «Оказалось, что мафия сейчас сильнее нас». Это было сказано по поводу планировавшегося в ноябре мероприятия под названием «унифицированный курс карбованца». Смысл его заключался в том, что банки меняют доллары по курсу, устанавливаемому по результатам биржевых торгов плюс небольшая нажива, на банковском языке называемая маржой. Судя по всему, банки дали согласие так работать. Однако через три дня банкам все-таки было позволено самим устанавливать обменный курс. Дело в том, что в течение этого времени доллары можно было поменять только у обменных пунктов, но не в них самих. По вполне объективной причине: в обменных пунктах все три дня не оказывалось то карбованцев, то валюты - в зависимости от желания клиента...

А что же дальше? Можно предсказать следующие попытки Нацбанка. Можно предсказать и то, что Нацбанк обязательно снова будет поставлен в позицию украинского Гамлета, рефлективно отменяющего свои решения. Конца у дороги, устланной благими намерениями, нет.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89