БИРЖИ И БРОКЕРЫ

9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Где и как продают и покупают акции

«C тех пор, как появились акционерные рынки, некоторые лунатики стали покупать акции не только для того, чтоб иметь долю в барышах какого-нибудь предприятия, но и для того, чтоб продавать их по более высокой цене. Появились торговцы, которые покупали и продавали акции в огромных количествах и получали при этом большие прибыли. Такие торговцы уже не ходили сами на рынок, а нанимали для этого специальных крикунов, или так называемых горлодериков».

Николай Носов «Незнайка на Луне»

Сознаемся, что большинство из нас знакомы с биржами ненамного лучше, чем Незнайка. Видели на экранах телевизоров этот жужжащий улей, но так и не разобрались, где в нем «матки», где «рабочие пчелы», где «трутни», и как, в конце концов, получается «мед». «Меду», конечно, хотелось бы... Но вдруг он окажется горьким. Да и, может быть, каждая пчела только и ждет, чтобы побольнее ужалить...

Однако, продолжая эту аналогию, вспомним, что для пчелы ужалить - значит умереть. И для биржевиков обижать инвесторов - себе в убыток. Нет инвесторов - нет бирж. А биржи - это не только места, где «ловят миг удачи». Это, в первую очередь, места, где компании; продавая свои «шерс» (доли в предприятиях), обеспечивают себе финансовую возможность расширять производство и услуги, делать потребительский продукт более совершенным. Биржи - важнейший институт капитала. И поэтому...

БИРЖИ БЫЛИ...

практически со времени возникновения капитализма. Прототип современных фондовых бирж впервые появился во Франции в XII веке. Парижская биржа «La Bourse» была основана в 1138 году. В XVI и XVII веках возникли акционерные биржи в Голландии, Англии, Дании и Германии. Официально же самой старой фондовой биржей считается амстердамская «Effectenbeurs», открытая в 1602 году и действующая по сей день. А к началу прошлого века биржи успешно функционировали почти во всех индустриальных странах.

БИРЖИ ЕСТЬ...

Сразу оговоримся, что речь у нас идет о фондовых (акционерных) биржах, которых в Соединенных Штатах 9. Нью-Йоркская (NYSE) и Американская (АМЕХ) биржи находятся в нижнем Манхэттене, но считаются национальными. Остальные 7 бирж - региональные. Фондовые биржи не следует путать с биржами товарными. На товарных биржах торгуют контрактами на поставку товаров и сырья, там формируются оптовые цены на драгоценные металлы, нефтепродукты, кофе, хлопок, апельсиновый сок и т.д. На них открывается широкое поле деятельности для торговцев - «traders» и весьма узкое - для инвесторов... Но об этом позже.

АКЦИИ КАКИХ КОМПАНИЙ ТОРГУЮТСЯ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ БИРЖАХ?

Ha NYSE имеет хождение 121 миллиард акций общей стоимостью 4 триллиона долларов. Чтобы получить «listing» - право торговаться на NYSE, компания должна иметь «net worth» (total assets минус total liablilities) по крайней мере 18 миллионов долларов и зарабатывать минимум 2,5 миллиона в год. Это очень высокие требования, намного выше, чем у АМЕХ, по условиям которой заработок компании должен быть тысяч 750 - и «net worth» 4 миллиона долларов. Можно вернуться к образу гигантского улья, но только под его крышей будет не один «рой пчел», а 400. «Пчелы» - брокеры, выполняющие поручения клиентов-инвесторов, перелетают из одного «роя» в другой, выкрикивая количество и цену продаваемых или покупаемых акций какой-нибудь из 2100 компаний.

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ МЕСТО НА БИРЖЕ?

Это вопрос нередко задают выходцы из Советского Союза - те, разумеется, кто при деньгах. В принципе можно. Хотя потенциальные покупатели подвергаются тщательной проверке, и процедура покупки непроста. Но на какой именно бирже вы купите место, это уже зависит от ваших финансовых возможностей и деловых планов. На NYSE, например, число мест ограничено (1366), и спрос на них высок, как, впрочем, и цена (около 800.000 долларов).

Однако многие рассматривают это как прекрасное помещение капитала, поскольку, просто сдавая место в аренду, можно получать до 15 процентов возврата на капитал, и при этом сама биржа гарантирует своевременность платежей. На нью-йоркских товарных биржах - таких, как «New York Cotton Exchange», «Coffe, Sugar & Cocoa», «COMEX» и «NY-MEX» места гораздо дешевле. На «New York Futures Exchange», например, можно купить место за 900 долларов.

КАКИЕ БЫВАЮТ БИРЖИ

БИРЖА - АУКЦИОН: КТО И КАК ОРГАНИЗУЕТ ТОРГОВЛЮ. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ АУКЦИОНЕРА

NYSE - это сеть гигантских аукционов, аукционерный рынок под одной крышей. На бирже публика (т.е. инвесторы) торгует между собой. Но не напрямую, а через посредников. Посредник со стороны инвестора - брокер. Посредник между брокерами - аукционер, или «специалист».

Торговлю на NYSE организует 400 аукционеров-«специалистов». Они практически имеют монополию на торговлю определенными акциями.

В идеале рынок акций должен работать без сбоев. Но представьте себе ситуацию: рынок вдруг начинает падать. Захочется ли вам как инвестору вкладывать деньги в акции? Конечно, нет. А как в этом случае быть «специалисту»?

В идеале «специалисты» хотели бы быть только посредниками, не беря на себя никакого риска. Но условия контракта с биржей обязывают их выступать при необходимости и в роли дилеров. Дилер - это хозяин, владелец, человек, который рискует своими деньгами, а не деньгами клиентов. Хотя в принципе цена всегда должна соответствовать спросу и предложению, - правила биржи составлены так, чтобы по возможности предотвратить случайные резкие колебания цен. Поэтому, когда «специалисты» видят, что продавцов слишком много, они должны покупать акции сами, восстанавливая таким образом баланс.

Когда акции компании зависают без движения, «специалист» умеет «подуть на цветы», чтобы «пчелы»-инвесторы «почувствовали их запах». Он может «поиграть», искусственно ненадолго сбросив цену, чтобы выманить покупателей, или, наоборот, вздуть ее, чтобы привлечь продавцов.

«Специалист» главным образом заинтересован в активности: чем больше оборот, тем выше его заработок. И играет ценами он, почти не проигрывая, чему способствует и его опыт, и бездонный, как правило, карман. Редко кто успевает воспользоваться неожиданной «щедростью» «специалиста». Так же, как вы приходите в магазин на разрекламированный «sale» только чтобы узнать, что все уже распродано до вашего прихода, купить акции по «объявленной» низкой цене или продать по «выставленной» высокой бывает иногда совершенно невозможно.

Случается, что торговля определенными акциями вообще полностью приостанавливается на какое-то время в свете, например, таких событий, как слияние компаний, перемены в руководстве компании, предъявление компании судебного иска и др. Тогда акции переоцениваются и «открываются» позже на новом уровне, с учетом происшедших изменений. Все подобные новости неизменно и в первую очередь попадают именно к «специалисту». Инвесторам же практически не удается воспользоваться ими в своих интересах.

Сделки на биржах осуществляются в порядке очереди, начиная с самых «дешевых» продавцов и самых «дорогих» покупателей. Преимущество имеет самый высокий «бид» (bid - это цена, по которой у вас купят акции) и самый низкий «оффер» (offer - цена, по которой вам их продадут).

БРОКЕРЫ:- НЕЗАМЕНИМЫЕ ИЛИ НЕЗАМЕНЕННЫЕ?

КАК ВЫБРАТЬ БРОКЕРА

Прежде чем купить или продать пакет акций, нужно открыть счет в брокерской фирме. Сделать это не труднее, чем открыть счет в банке - можно даже по почте. Брокерские фирмы различаются по объему услуг, которые они оказывают клиентам. Есть «full service brokerage» - фирма с полным комплексом услуг. Если вы становитесь ее клиентом, то к вам прикрепляется брокер, который вас буквально «кормит с ложечки», т.е. не только выполняет операции с вашими акциями, но и объясняет вам рыночную конъюнктуру, дает советы и т.п. Услугами такой фирмы удобно пользоваться начинающим инвесторам. Правда, они должны иметь в виду, что за полный сервис и платить приходится соответственно.

Если это «discount brokerage», - инвестор может даже не знать своего брокера в лицо, ему неважно, с кем он имеет дело. «Discount» и «deep discount» брокеры обслуживают тех клиентов, которые сами знают, что они хотят. Им не нужны советы. Комиссионные у «discount», брокера по определению намного ниже, чем у «fuss service».

Есть немало брокеров, у которых минимальные комиссионные составляют от 25 до 35 долларов. Размер комиссионных важен, но не менее важен и сервис. Вы можете найти очень дешевого брокера, но если вам каждый раз приходится ждать 110 5 минут, пока он снимет трубку, или он не может выполнить быстро ваш заказ, то вот такой брокер вам дорого обойдется. Это называется сэкономить копейку, а потерять рубль.

Разобраться в технических тонкостях биржевой игры не так важно, как научиться правильно выбирать акции для покупки. Сэкономив пару долларов на блестящей, технически безукоризненно выполненной сделке, вы можете крупно проиграть на плохом выборе компании. Зато правильно выбрав акции, вы можете себе позволить немного переплатить брокеру.

Брокеры могут называться по-разному. Однако любой из них заинтересован в том, чтобы счет был «активным», так как чем чаще клиент торгует своими акциями, тем выше брокерские комиссионные. Сколько денег на счету - не играет большой роли. Инвестор может купить пакет акций на миллион долларов и не продавать его несколько лет. Брокер с таким клиентом-миллионером ничего не заработает. С другой стороны, даже небольшой счет может быть очень выгодным для брокера, если акции постоянно продаются и покупаются. К сожалению, интересы брокера не всегда совпадают с интересами инвестора.

Когда вы хотите купить или продать какие-то акции, вы звоните брокеру, он сообщает «bid» и «offer» - самую высокую цену на покупку и самую низкую на продажу. Вы можете дать несколько видов заказов.

Market order - рыночная цена акции в момент звонка инвестора брокеру.

Limit order - цена, которую желает получить за акцию инвестор при продаже или по которой он соглашается купить акцию. Например, вы хотите купить акцию за 20 долларов, но в данный момент эти акции торгуются по 22 доллара. Значит, ваш брокер будет ждать, когда рыночная цена опустится до нужного вам уровня. Аналогично - при продаже.

Limit order осуществляется через особую дилерскую систему «SelectNet».

Stop order. Например, вы купили акцию за 20 долларов. Но на тот случай, если она начнет резко падать, вы отдаете брокеру распоряжение продать ее, как только цена ее упадет ниже 18 долларов. На этом рубеже ваш заказ превращается в market order, и брокер обязан продать ваши акции по той цене, по которой сможет от них избавиться.

Есть вероятность, что при резком падении он не сумеет продать их так быстро, как хотелось бы. Day order - действует в течение одного дня.

Good till canceled order - ваш заказ брокеру, действующий, пока вы не позвоните и не отмените его.

Инвестор, который делает долгосрочный вклад, обычно покупает акции «at the market» - по рыночной цене.

Могут ли брокеры не брать комиссионных? Как это ни странно, могут. Во всяком случае, чем больше акций вы приобретаете, тем процент за сервис может оказаться ниже.

Может ли брокер послать ваш заказ на NYSE и выполнить его в короткий срок? Да, компьютерная система «Designated Order Turnaround» или «SuperDot» выполняет заказ и дает результат за 22 секунды. На следующий день, по почте, вы получаете подтверждение сделки. Хороший брокер, даже просто выполняя ваши указания, может быть исключительно полезен. Ведь кто-то должен постоянно следить за рынком, а у вас не всегда будет на это время. Вообще же грамотный расторопный брокер может сэкономить инвестору кучу денег. Быстро купить или продать, когда рынок «бежит» (цены меняются прямо на глазах), бывает непросто. Да, когда все спокойно, - нет проблем. Но когда паника или ажиотаж - на брокера одна надежда. Кстати, лояльный брокер, у которого хорошие отношения с дилерами, может уменьшить «spread», и это для вас большая экономия. Самый дорогой сервис будет дешевым, если вы благодаря ему зарабатываете, а самый дешевый - дорогим, если вы теряете деньги.

ЧЕМ ВАМ ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО БРОКЕРСКОЙ ФИРМЫ ИЛИ БРОКЕРА? Любой брокерский счет обычно надежно застрахован (от 2,5 до 25 миллионов), и вопрос возможного банкротства самого брокера вас не должен беспокоить. Но страховку от плохого инвестмента никто, увы, обеспечить не может.

ТОРГОВЛЯ АКЦИЯМИ «ЧЕРЕЗ ПРИЛАВОК»

Принципиально другим, отличным от «аукционного рынка», является «over the counter» («otc») рынок, куда сегодня входит 40000 компаний. Там уже командуют парадом не аукционеры, а дилеры. На «otc» нет «специалистов». Вместо них есть 500 дилеров, или «market makers». Вы покупаете акции у дилеров и продаете их дилерам.

Правда, если заказы от покупателя и продавца приходят одновременно, дилер иногда выступает в роли брокера. В этом случае он покупает акции у одного инвестора и тут же продает их другому, заработав себе разницу в цене - «spread». Все «market makers» лицензированы как брокеры/дилеры, но на «over the counter» большая часть сделок проходит не между инвесторами, как на биржах, а между инвесторами и дилерами.

Одной из разновидностей рынка «otc» является электронный рынок.

БИРЖИ БУДУТ...

Возникает вопрос: выживет ли традиционная биржа в условиях наступления электронного рынка? Трудно ответить, если иметь в виду отдаленное будущее. Вероятнее всего, брокеры останутся.

-ЭЛЕКТРОННЫЙ- РЫНОК

НАСДАК («NASDAQ» - «National Association of Securities Dealers Automasted Quotation Service») - это просто телефонно-компьютерная сеть, через которую торгуются самые лучшие 5 тыс. компаний из 40 тыс. «over the counter». НАСДАК находится на втором месте в США по объему продаж. Правила для компаний составлены менее строго и формально. Многим корпорациям это нравится, и они предпочитают именно через НАСДАК распространять свои акции.

Сейчас на НАСДАКе ежегодно оборачивается свыше 40 миллиардов акций общей стоимостью около 700 млрд. долларов. «Institutions», такие как банки и взаимные фонды, создают 45 процентов торговли. Они торгуют пакетами в 10.000 акций и больше.

Если в среднем на «NYSE» приходится 10 акций на «специалиста», то на НАСДАКе наоборот - на акцию приходится 10 «market makers», при этом сотни акций имеют больше 25 «market makers».

«NMS» - «National Market System» функционирует уже 12 лет. «NMS» была введена Конгрессом, чтобы улучшить эффективность торговли акциями. Правила этой системы требуют, чтобы все сделки немедленно (в течение 90 секунд) отражались на компьютерном экране. Сегодня 80 проц. всех акций НАСДАК включены в «NMS». 200.000 терминалов в 50 странах помогают следить за торговлей без задержки во времени, так же как и в США.

Система НАСДАК напрямую связана с Лондонской фондовой биржей. Это первый межконтинентальный мост такого рода, он позволяет торговать по спутниковой связи 550 акциями.

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ДИЛЕР?

Заработок брокера - это комиссионные. Самый верный и надежный заработок дилеров - это «ножницы» (spread). Какие бы акции вы ни покупали и ни продавали, «bid» - то, что инвесторам дают за акции, всегда будет меньше, чем «ask» - то, что за них просят. Не учитывать «ножниц» нельзя.

Представьте себе рядом стоящие 10- 15 лавочек. В каждой за прилавком сидит свой хозяин (dealer) (торговля идет «over the counter» - через прилавок). В каждой скупают и продают один и тот же товар. Цена скупки и продажи, как в любом бизнесе, разная. (Попробуйте, например, купить ювелирное украшение на 47-й улице и тут же его продать - потеряете значительную часть вашего «инвестмента»). С другой стороны, каждый хозяин хочет, чтобы вы пришли именно к нему, а не к соседу. Вам же, естественно, нужно получить самую низкую цену, если вы покупаете, и самую высокую, если продаете. Поэтому вы идете туда, где вам дают самый лучший «deal». Если покупателей и продавцов много, и торговля идет бойко, разница между покупной и продажной ценой уменьшается. Чем больше торгуется акций, тем меньше «spread». Большая компания с огромным количеством акций может не торговаться и иметь большой «spread» (акционеры смотрят на акции как на долгосрочный вклад и не хотят их продавать). Наоборот, небольшое количество акций может часто переходить из рук в руки, и «spread» может быть маленьким. Если всего 2 - 3 «лавочки» монополизируют торговлю, - «spread» может быть очень большим.

Вкладывая деньги в акции, имейте в виду, что «spread» съедает намного больше ваших денег, чем комиссионные. Комиссионные могут составить 1/10 проц. от суммы сделки, в то время, как «spread» может легко достигать нескольких процентов от цены. Бывает, что на акции удается заработать лишь после того, как ее цена поднимется на 10 и больше процентов. Некоторые акции имеют минимальный «spread» 1/4 или даже 1/2, а некоторые акции торгуются с разницей в доллар и выше, но - никогда «spread» не бывает меньше 1/8. Почему? Почему бы дилерам вообще, казалось бы, не перейти на десятичные дроби - разве они не более удобны? А «секрет» прост: минимальный «spread» потому равен 1/8, а не 1/10, что в этом случае прибыль дилера на 1000 акций составит 125 долларов. На меньшую прибыль дилеры не согласны.

В отличие от брокера, который может зарабатывать только комиссионные, дилер, который «делает маркет», покупает по одной цене, а продает, по какой хочет. Если он при этом делает прибыль, - она называется «mark-up». Комиссионные не могут превышать определенного процента от сделки, но прибыль дилера ничем, кроме условий рынка, не ограничивается.

Конечно, дилеры, как все смертные, периодически ошибаются и несут убытки. Но «spread» и «mark-up» дают заработок, который позволяет им оставаться на плаву независимо от уровня их мастерства в прогнозировании роста или падения акций. Профессиональные трэйдеры и дилеры могут брать на себя гораздо больший риск и действовать намного смелее, чем любители. Им часто бывает известно, что делают держатели контрольных пакетов (продают они, например, или докупают). Иногда они объединяются «с соседними дворами» - со своими конкурентами-дилерами в борьбе против трэйдеров-непрофессионалов. Поэтому лучше не играть против дилеров, а быть долгосрочным инвестором.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18