БЕЗРАБОТИЦА

20 января 1995, 00:00

Читайте также

в России

Ситуация на рынке труда в России к концу 1994 года обострилась: сегодня на одну вакансию в среднем претендует 4,3 безработных. Об этом сообщает Государственная служба занятости Российской Федерации.

Значительно увеличилась продолжительность безработицы. Почти 8 процентов безработных не могут трудоустроиться более одного года и около половины всех безработных не имеют работы свыше 4 месяцев. Число же вакансий, сведениями о которых располагает служба занятости в последние месяцы года, сокращалось, хотя пока оно несколько выше, чем на начало 1994 года. В отраслях, куда требуются специалисты, 82 процента вакансий предназначены для рабочих, остальные - для служащих. Более половины свободных рабочих мест принадлежат государственным и муниципальным предприятиям и только 15 процентов - частным. Больше всего не хватает специалистов в промышленности, строительстве, в сфере торговли и общественного питания.

В Ингушетии на 1 вакансию приходится 197 незанятых граждан, в Ивановской области - 95 человек, в Брянской, Псковской областях, Чувашии и Калмыкии - от 40 до 50 безработных.

в США

В декабре уровень безработицы в США сократился до самого низкого уровня за последние четыре года. Из этого можно сделать вывод, что спрос на этом рынке не ослабел и экономика продолжает расти, несмотря на действия Федерального резерва Центрального банка страны, вот уже шесть раз в минувшем году повышавшего свою кредитную ставку.

По сообщению министерства труда США, в декабре безработица составила 5,4 процента - самый низкий уровень за время, прошедшее с июля 1990 года.

Эта новость наверняка обрадовала Белый дом, который приписывает усилиям президента Клинтона рост рабочих мест в стране, но вряд ли понравится на Уолл-стрите, где низкая безработица часто ассоциируется с угрозой инфляции и девальвацией капиталовложений.

Министерство сообщило также, что число новых рабочих мест созданных в промышленности, увеличилось в декабре на 256 тысяч - в целом положительная для биржи новость, потому что прогноз по росту рабочих мест был выше.

Именно бурный рост рабочих мест заставил Федеральный резерв повышать ставку и сдерживать процессы на этом рынке. В общей сложности ставка Федерального резерва увеличилась за прошлый год на 2,5 процента.

Экономисты указывают, что быстрое создание новых рабочих мест обычно приводит к инфляции, так как увеличивается спрос на квалифицированную рабочую силу, растет зарплата и себестоимость товаров.

На этот раз, однако, такого не произошло, потому что часовая ставка в целом увеличилась всего на три цента в полном соответствии с первоначальными прогнозами. Для сравнения, в ноябре эта ставка выросла на два цента. В целом, по сообщению министерства труда, в 1994 году было создано три с половиной млн. рабочих мест, то есть каждый месяц возникало почти по триста тысяч новых рабочих мест. Как и ожидалось, основная их доля падает на сферу услуг, в то же время занятость государственных служащих упала.

Уровень безработицы среди негров впервые за последние двадцать лет упал ниже десяти процентов и составил 9,8 проц. Последний раз сравнимый уровень безработицы среди негров был 9,9 проц. в 1974 году.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89