БАНКИ РОССИИ: О ЧЕМ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ МЕЖДУ СТРОК

Крег Меллоу 2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Экономисты, анализирующие список ведущих банков России, должны учитывать, что русские больше известны своими концепциями, чем деталями. Данные об активах приобретают особое значение в свете того факта, что в действительности Россия до сих пор не имеет рынка капитала. Предполагаемая стоимость большинства экономических объектов определяется или теми управляющими, которые распределяют акции среди своего персонала по какой-либо произвольной цене, или государством, что в равной степени недостоверно. Данные по ссудам - особенно таким крупным бывшим государственным учреждениям, как Промстройбанк и Агропромбанк - затуманивают положение с крупными кредитами, которые, возможно, никогда не будут выплачены. Данные о прибылях зависят главным образом от того, каким образом бухгалтеры учитывают инфляцию. Русские заводы, едва функционирующие, регулярно отчитываются о «прибылях».

Не удивительно, что официальное ранжирование Центрального банка России, базирующееся исключительно на показателях разрешенного к выпуску акционерного капитала, значительно отличается от классификаций, составленных частными агентствами, опирающимися на данные об активах. Первый номер в списке Центрального банка - «Российский кредит» - занимает всего лишь 12-е место в оценочном перечне. Центральный банк отнес также 2 зарубежных банка - Швейцарский кредит и Ситибанк - к числу десяти крупнейших, в то время как Датский АБН Амро банк и франко-германский БНП-Дрезднер были помещены соответственно на двенадцатое и тринадцатое места. Однако имеется множество юридических и связанных с налогообложением причин, по которым российские банки хотели бы занизить показатели своей «капитализации». Очевидно, что не смог точно определить эти показатели и Центральный банк.

Тем не менее, имеющийся перечень может многое поведать о прошедших двух с половиной годах реформирования экономики в России. Во-первых, этот список ведущих банков лишь немного отличается от прошлогоднего - только Россельхозбанк переименовался в Агропромбанк после того, как правительство начало взимать плату за использование в названиях приставки рос-.

Сбербанк передвинулся с пятого места на первое, даже несмотря на утрату им доли рынка в операциях с индивидуальными вкладчиками (составляющими сущность его деятельности): Для Кредобанка - яркой звезды конца 80-х годов - этот год был особо успешным: банк переместился с 21-го места на 12-е. Альфа-банк - финансовый орган одного из крупнейших ваучерных фондов (Альфа-капитал) - перепрыгнул с сотого места на 20-е.

Тем не менее список демонстрирует, что российский экономический «дикий Запад» является более стабильным, чем это принято считать. Одна из главных причин заключается в том, что преобладающая масса национальных средств остается замкнутой в тех предприятиях, которые либо зависят от государства, либо принадлежат ему. Банки отражают действительность. Большинство из 10 ведущих банков представляют собой бывшие советские учреждения, до конца нереформированные, а большая часть из 20 банков - это аккумулированные средства, принадлежащие крупной промышленности. Ограниченные финансовые возможности тех банков, которые сами проторили себе путь наверх, - Инкомбанка, Кредобанка, банка «Столичного» - отражают ограниченное влияние действительно частного сектора.

Во-вторых, несмотря на общие разговоры о децентрализации, экономическая власть по-прежнему остается чрезмерно (и при этом неэффективно) сконцентрированной в Москве. До 70% капиталооборота банков России происходит в пределах столицы. Из 20 ведущих банков только один - вырвавшаяся на свободу организация Промстройбанка в Санкт-Петербурге- имеет свою штаб-квартиру вне Москвы. Богатая нефтью Западная Сибирь имеет только один банк - Запсибкомбанк, созданный на основе местного тюменского капитала. Самый крупный банк, обслуживающий южный зерновой пояс - Кубинбанк - занимает всего лишь 34-е место.

Частично сложившаяся ситуация объясняется неизбежным наследством советской политики, при которой экономическая и финансовая экспертиза была сосредоточена в Москве. В провинции просто не хватает людей, способных управлять банком. Но она также отражает и сохраняющееся пагубное господство бюрократии над экономикой в России, стойкую веру в то, что сравнительное преимущество имеет меньшее значение, чем то, кто какую бумагу подписывает.

Таким образом, табель о банках является доказательством того факта (выявленного, кстати, также и в ходе недавнего исследования проблем индивидуального благосостояния), что экономическая элита новой России включает в себя преимущественно представителей элиты старого СССР.

Хотя это и несправедливо, но, возможно, неизбежно. Должностные лица и промышленные боссы, сражавшиеся с любыми проявлениями рыночной экономики при советской власти, постепенно приходят к пониманию того, что они могут извлечь из рынка пользу для себя. Это помогает удерживать в узде недовольство масс и дает настоящим бизнесменам время на приобретение опыта и силы.

Два года назад мало кто мог себе представить, что президент России пригласит Владимира Виноградова из Инкомбанка сопровождать его в ходе недавнего визита в США. Еще меньше людей смогли бы предсказать, что Виноградов откажется от предложения Ельцина, мотивируя свой отказ тем, что у него назначены переговоры с представителями двух немецких банков.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60