АЖИОТАЖА НЕ БЫЛО. И НА ТОМ СПАСИБО К ИТОГАМ ПЕРВОГО СЕРТИФИКАТНОГО АУКЦИОНА

Наталия Бетина 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

На фоне помпезных церемоний открытия центров сертификатных аукционов в Житомире и Киеве обнародование итогов - пусть и предварительных - первого аукциона было обставлено более чем скромно. Возможно, в Фонде госимущества хотели продемонстрировать: процесс, начавшийся с торжеств, входит в будничную колею. Но есть и другое объяснение: более чем скромная информация отражает довольно невысокий интерес наших граждан к самим аукционам. Как явствовало из информации начальника отдела ФГИ Руслана Красюка, ничего даже отдаленно похожего на ажиотаж в период с 26 января по 28 февраля не наблюдалось. И не подсоби финансовые посредники, собравшие у граждан ваучеры в предшествующие месяцы (а именно они подали на аукцион 85 процентов заявок), кто знает, какими были бы результаты...

Итак, аукцион состоялся. Причем по всем 56 предприятиям, акции которых выставлялись на продажу. По 15 предприятиям предложенные пакеты акций проданы либо полностью, либо не менее чем на 70 процентов. По крайней мере, повторная продажа не грозит. Чего нельзя сказать о 41 оставшемся предприятии, в том числе и 8 тех, чьи акции не собрали ни одной заявки, - им предстоит еще одно участие в сертификатном аукционе.

По данным Фонда госимущества, всего в ходе первого аукциона было отоварено около 170 тысяч приватизационных сертификатов. Сколько акций причиталось в среднем на каждый, пока неясно, но цены, в отличие от прошлогодней первой волны приватизации, 20 - 28 номиналов не достигали, и благодаря отсутствию ажиотажного и даже повышенного спроса ценные бумаги шли преимущественно по номинальной стоимости. Или же, как в случае с Киевским заводом художественного стекла и фабрикой «Заря», держались в рамках 3 -5 номиналов. Лишь акции Янцевского гранитного карьера побили этот рекорд - при номинале в 25 тысяч за штуку они потянули на 131 тысячу с лишним каждая.

Чтобы объяснить полное отсутствие интереса к акциям 8 предприятий, потребуется, безусловно, более детальный анализ. Выскажу лишь соображение, которое, как говорится, на поверхности. В списке неудачников (чтобы не «давить» на общественное мнение, воздержусь от его обнародования) - преимущественно предприятия районного или местного масштаба. Были бы предложены их акции местным жителям - возможно, те и рискнули бы сертификатами. Но в том то и беда, что сбор ваучеров в глубинке, где-нибудь в Запорожской или Хмельницкой области, все еще больше в стадии проектов и благих пожеланий. Правда, ФГИ заключил генеральное соглашение с «Укрпочтой» и Сбербанком об открытии пунктов приема сертификатов на базе их предприятий. Но сколько таких пунктов уже реально действует, Руслан Красюк сказать затрудняется. Мало, совсем мало или ни одного - остается только гадать.

Пока сертификатная приватизация с ее шумной рекламой и все еще далекой от совершенства технологией дошла лишь до областных центров, несложно прогнозировать, что и второй аукцион, проходящий с 1 марта по 31-е, будет отмечен невысокой активностью населения. Что, впрочем, только на руку тем гражданам Украины, которые отважатся именно сейчас распорядиться своим ваучером: есть шанс, что аукционная цена акций будет сносной.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60