АНГЛИЙСКАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ В УКРАИНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Министерство финансов Украины и фирма Ernst & Young(Великобритания) до конца октября намерены завершить согласование концепции проекта по созданию в Украине государственного казначейства. Право подготовить такой проект английская фирма получила в результате тендера, проведенного Всемирным банком весной этого года.

Как сообщил заместитель министра финансов Украины, начальник управления исполнения государственного бюджета Иван Дмитриев, презентация концепции состоялась в сентябре этого года.

Он считает, что создание государственного казначейства обеспечит эффективное централизованное управление доходами государственного бюджета, текущий контроль за расходами и целевым использованием средств из госбюджета, своевременную информацию с мест для принятия решений в сфере экономики, в том числе бюджетного планирования.

В настоящее время Украина не имеет такой единой системы. Поэтому суммы налогов, перечисленные предприятиями и гражданами через коммерческие банки, попадают на счет Минфина в Нацбанке Украины с задержкой: коммерческие банки заинтересованы использовать эти средства для получения своей прибыли.

«За 9 месяцев на наш счет поступило 150 трлн. крб., что в среднем составляет около 600 млрд. ежедневно. Из-за задержек в коммерческих банках мы не имеем возможности использовать несколько триллионов на бюджетное финансирование», - сказал И.Дмитриев. Минфин также не имеет текущего контроля за расходами из госбюджета. После того, как средства, в соответствии с ныне действующей схемой, перечисляются на счет отраслевого министерства, государство теряет контроль за их использованием.

Отсутствие такой системы контроля за движением бюджетных средств и прогнозирования результатов привело к тому; что за 9 месяцев этого года бюджетные дотации составили около трети расходов, бюджета.

В частности, при общей сумме расходов 260 трлн. крб. для сдерживания цен на хлеб и сахар было использовано 57 трлн. (21,9% от расходов) и предполагается еще 20 трлн., дотации на уголь - 21,2 трлн. из бюджета.

С созданием государственного казначейства будет изменен порядок финансирования из госбюджета, сказал И.Дмитриев. Он будет осуществляться не через отраслевые министерства, а через региональный органы казначейства в соответствии о утвержденным региональным планом расходов и обеспечит ежедневный контроль, за поступлением и использованием финансовых средств.

В рамках институционного займа Украине Всемирный банк выделил 9,2 млн. долларов США для создания государственного казначейства».

Согласно контракту, Ernst & Young должна разработать проект государственного казначейства и проект создания его единой компьютерной сети, а также приняты участие в подготовке законопроектов, которые составят необходимую юридическую базу. Кроме того, фирма обеспечит пилотное внедрение проектов в одной-двух областях и министерствах.

После оплаты труда экспертов и специалистов (около 3 млн. долларов) на приобретение компьютерного оборудования и программного обеспечения в распоряжении украинской стороны реально останется около 6 млн. долларов. По мнению И.Дмитриева, этой суммы недостаточно для того, чтобы охватить компьютерной сетью все областные и районные населенные пункты Украины, в которых предполагается разместить отделения государственного казначейства.

Он сказал, что с целью удешевления проекта и уменьшения валютных расходов в подготовительный период предполагается широко привлекать украинских специалистов.

По мнению И.Дмитриева, для реализации проекта создания централизованной сети государственного казначейства потребуется не менее трех лет.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06