40 000 ПАР ОБУВИ ПРОТИВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

ВАШИНГТОН. В столице состоялся необычный митинг протеста против Национальной ассоциации стрелкового оружия - главного ревнителя американской свободы вооружаться. В нем «приняли участие» сорок тысяч пар обуви: таким символическим жестом организаторы акции помянули десятки тысяч американцев, ежегодно погибающих от огнестрельных ранений. Идея провести демонстрацию такого рода перед Капитолием принадлежит Катине Мантис Джонстон, в 1992 году потерявшей мужа. Возвращаясь с работы, он был убит выстрелом из пистолета в богатом районе Сан-Франциско. Убийцами оказались три местных подростка.

Со времени гибели мужа Катина Джонстон пытается ответить на вопрос: почему страна будто бы не замечает, как растет число подобных преступлений вследствие того, что на руках у американцев скопилось слишком много огнестрельного оружия. По статистике, напоминает Катина Джонстон, в 1991 году от этого погибло 38 317 американцев, в то время как за всю вьетнамскую войну число погибших американских солдат составило 58 тысяч.

Обдумывая, как привлечь внимание вашингтонских политиков к этой проблеме, Катина Джонстон и активисты возглавляемой ею нью-йоркской группы пришли к мысли о демонстрации: «Мы думали о флагах, плакатах, письмах и отпечатках ног, прежде чем остановились на обуви как подходящем символе массовости протеста. Обувь не делает различий в цвете кожи, возрасте и поле».

Некоторая обувь, «принимавшая участие» в демонстрации протеста в Вашингтоне, принадлежала погибшим. Кэрол Тейлор привезла сюда желтые горнолыжные ботинки сына, 19-летнего Вилли, убитого в прошлом году в толпе сверстников очередью из автомата Калашникова. Обращаясь к толпе собравшихся, она сказала: «У нас есть право на жизнь, и мы не хотим гибнуть под пулями».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60