2012-й : хлеб без масла ООН: за чертой бедности живут уже четверо из пяти украинцев

Вадим Бровко 27 января 2012, 15:35
dengi_grivni_pachki_DSC3589_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Читайте также

Скорее всего, и в текущем году ВВП «на хлеб намажут» не рядовые украинцы. Ведь как утверждает Forbes, совокупное состояние топ-100 украинских богачей составляет 56 млрд. долл. Кроме того, по рейтингам журнала Forbes, Украина заняла «почетное» четвертое место в списке десяти худших экономик мира, в чем, по версии авторитетного журнала, «виноваты» сравнительно мизерное ВВП на душу населения (при наличии обширных сельскохозяйственных угодий и существенных запасов полезных ископаемых), внешнеэкономическое сальдо и прочие обстоятельства. В компанию к Украине, по той же версии, попали Мадагаскар, Армения, Гвинея, Ямайка, Венесуэла, Кыргызстан, Свазиленд, Никарагуа и Иран…

Проблемы только консервируются

Тем не менее экономический «конец света» в Украине, по крайней мере, до осени, судя по всему, отменяется. Несмотря на очень непростую ситуацию, ни дефолта государства, ни гривни «по 15», ни каких-либо других особо мощных социально-экономических потрясений, которые массово, начиная с прошлой осени, прогнозировали все кому не лень, пока не намечается.

К слову, есть одно верное «народное» средство, чтобы предвидеть экономические катаклизмы. Если о близком дефолте и гривне по цене салфеток начинают разговаривать в такси, если множество аналитиков практически со стопроцентной уверенностью начинают прогнозировать апокалипсис, можно с уверенностью утверждать: пока ничего существенного не произойдет.

Напомним, что в 2007-м — начале 2008 года очень немногие СМИ были обеспокоены экономической ситуацией в Украине. Однако, в частности «ЗН», заблаговременно, практически за год до нас­тупления соответствующих событий, предупредила своих читателей и об истерии на рынке жилья, которая закончилась сдутием грандиозного пузыря, и о грядущем обвале национальной валюты, и о многих других экономических неприятностях.

Экономическое резюме на год текущий состоит в следующем: проб­лемы консервируются, но остаются, более того — накапливаются и усугубляются, превращаясь в своеобразную мину замедленного дейст­вия.

Три «головных боли» государства

1. Беспрецедентный беспорядок в сфере газовых отношений, длящийся годами, — проблема №1 для Украины. Из решений последних лет — 100-долларовая скидка на газ оказалась, по сути, «троянским конем». Ведь она не только выбила последнюю козырную карту из рук Киева, но и зафиксировала пресловутую скидку не в процентном, а в денежном выражении. Надо полагать, в российском «Газпроме» работают толковые экономисты и аналитики, которые понимают, что сотня «зелени» сегодня и та же купюра завтра — это две большие разницы. В последние годы американский доллар головокружительно обесценивается практически ко всему, что торгуется на товарных биржах и валютных рынках: к нефти, хлопку, замороженному апельсиновому соку, золоту, серебру и, конечно же, к российскому газу. Медленно, но уверенно на протяжении ряда лет 100-долларовая скидка на тысячу куб. м российского газа попросту может превратиться в фантик.

Уверен, почти наверняка никакого иска «Нафтогаза» к «Газпрому» не будет, придется договариваться «добровольно-принудительно», ведь кроме 2 млрд. долл. страховки в виде постоянно пролонгирующегося кредита российского ВТБ банка, который правительству отдавать в настоящее время просто нечем, есть еще и сырно-молочно-карамелево-трубно-мясной шлагбаум, который наш восточный сосед время от времени использует, вгоняя в ужас отечественного товаропроизводителя-экспортера.

2. Перманентные проблемы с очередными траншами «самых дешевых в мире денег» от палочки-выручалочки всех нерадивых экономик, т.е. от МВФ, — проблема №2. Среди причин, по которым колеса программы сотрудничества скрипят, очевидно, не только объективные, связанные с банальной нехваткой астрономических сумм у международного кредитора, но и внутренние субъективные. Как, к примеру, повысить тарифы на тот же газ в условиях, когда уровень жизни населения тает буквально на глазах.

3. Наконец, продолжает жить и здравствовать проблема «дырявого корыта», занимающая почетное место №3 в рейтинге главных головных болей нашей страны. Что толку заливать в него «воду», наполняя налогами от честного бизнеса и небогатого населения, если количество «дырок», во всяком случае, не уменьшается. Независимые эксперты утверждают, что бюджет недополучает баснословные суммы в виде легендарной коррупции, постоянной гуманитарной помощи в «особо крупных размерах» братской Республике Кипр, непрозрачных тендерных закупок, зеленых судебных светофоров для ввоза подакцизных товаров.

Ручеек этого оттока капитала давно превратился в полноводную реку. И все эти несбывшиеся за 20 лет независимости мечты: о модернизированной, энергоэффективной экономике, о современных автобанах (не только для чемпионата Европы), об оснащенных всем необходимым больницах и школах, о счастливом и беззаботном населении безусловно одной из самых потенциально перспективных стран Европы — продолжают оседать в чьих-то безразмерных карманах, на офшорных счетах, превращаться в роскошную зарубежную или отечественную недвижимость. Аппетиты обладателей этих карманов кажутся просто безграничными, чтобы вырваться из экономического плена, украинцам приходится массово искать счастья и заработка за тридевять земель.

Три таблетки от головной боли

1. Показатели роста ВВП после кризисного провала все-таки возвратились в «позитивную» зону. Рост реальных доходов украинцев был сильно приторможен, может быть, во многом благодаря именно этому, а не только в связи с рекордным урожаем зерновых, некоторых овощей и сахарной свеклы и рывком сельского хозяйства, годовая инфляция была самой низкой за последние пять лет. Несколько отошли на второй план проблемы дефицита бюджета, прогресс в этих показателях очевиден.

2. Футбольный чемпионат при всех его сопутствующих негативах и злоупотреблениях в целом все-таки окажет целебно-оздоровительное влияние на экономику страны. Как бы там ни было, Украину больше узнают в мире, поймут, что коррумпированные чиновники и судьи — это одно, а трудолюбивый, доброжелательный народ — это совершенно иное. Возможно, появятся не только новые туристы, но и новые отважные инвесторы, не боящиеся чиновничьего беспредела, рейдерства и устрашающих рейтингов экономических свобод (Украина занимает 163-ю позицию — между Казахстаном и Гондурасом, хотя ей и удалось «обойти» Зимбабве). В связи с проведением чемпионата Европы по футболу ожидается приток «живых» денег. Да и несколько подлеченная инфраструктура хотя бы четырех украинских городов — это тоже позитив.

3. Сыграет свою роль и традиционный сезонный фактор. Во всем мире экономические неурядицы традиционно почти не происходят в период летнего отпускного расслабления, по обыкновению тучи начинают сгущаться ближе к осенне-зимнему периоду. У нас же сезонный фактор к тому же накладывается на предвыборный. Именно поэтому как минимум до осени можно вздохнуть, расслабиться, посмотреть первоклассный футбол в исполнении европейских мастеров и попытаться не наступить на грабли на очередном волеизъявлении.

Moody’s предупреждает — поводы для оптимизма сильно преувеличены

К Новому году, почти под елку, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины (B2) со «стабильного» на «негативный». На «негативный» изменен прогноз по рейтингам B2 государственных долговых обязательств Украины в национальной и иностранной валютах.

Ухудшение прогноза отражает «усилившиеся риски бюджетного финансирования и внешней ликвидности, а также нисходящие риски для экономического роста и политической стабильности». В сообщении Moody’s отмечается, что основной причиной ухудшения прогноза по суверенным рейтингам Украины стало «усилившееся давление на бюджет и внешнюю ликвидность в контексте замораживания кредитной программы Между­народного валютного фонда». В частности, проб­лемы Украины в бюджетной сфере обусловлены отсутствием реформ в газовом секторе, растущими пен­сион­ными расходами.

Moody’s также указывает, что парламентские выборы в Украине, намеченные на октябрь 2012 года, представляют риск для политической стабильности в стране, который может еще больше усилиться при ухудшении экономической ситуации. Добавляет неопределенности и охлаждение отношений Киева с западными партнерами.

Понижение рейтинга Украины международными рейтинговыми агентствами за последние месяцы приобретает черты тенденции. В октябре Fitch изменил прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу государства в иностранной и национальной валюте с «позитивного» до «стабильного». Рейтинги были оставлены на уровне «В». А месяцем ранее (в сентябре) агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c «BB-» до «B+», а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне «B». Кроме того, агентство зафиксировало долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B+». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Что будет с долларом и евро

Наступивший год обещает стать весьма трудным и невеселым (впрочем, а когда у нас были «легкие» годы?).

Скорее всего, позитив ряда макроэкономических индикаторов прошлого года все-таки будет экстраполирован на год текущий. Рост ВВП хотя и притормозится (в т.ч. и в связи с торможением развития у торговых партнеров страны), но останется в «зеленой» зоне. Инфляция в силу ряда причин будет все так же «терпимой». Продолжит свое развитие сельское хозяйство, торговля и даже постепенно, на фоне падающих цен, «черепашьими» шагами начнет размораживаться рынок квартир, а вместе с ним и строительная отрасль.

Неразлучные «Нафтогаз» и Пенсионный фонд все так же будут тянуть вверх общий дефицит государственного сектора.

Кардинального притока иностранных инвестиций не произойдет, ведь впереди выборные карусели, а за ними не за горами и новогодние праздники. Пока что на экспрессе «истинно зарубежных» инвестиций сорван стоп-кран.

В то же время, как и в минувшем году, оживленно инвестировать будут в основном состоятельные украинцы из «страны Баунти» — Республики Кипр, которую создали для них другие состоятельные украинцы.

Мировой кризис слегка приостановится, не будет «армагеддона» не только для еврозоны и валюты №2 в мире, но и в целом для мировой экономики. Евро, скорее всего, отыграет значительную часть потерь у американского конкурента.

При этом пар в мировом финансовом котле будет накапливаться, и чем это все закончится, пока не совсем понятно. Хорошо, если дело ограничится только банальным обесцениванием бумажных денежных знаков и нарастанием инфляционных процессов.

Одним словом, пока еще слишком рано говорить, что самое страшное уже позади. Как у нас в стране, так и в мире экономические проблемы накапливаются, но не решаются. Похоже, все привыкают жить в состоянии экономического стресса.

Винты сорвутся, пружина распрямится

Что касается гривни, то «рубеж 8» де-факто уже сдан, но «фронт 8,10» до выборов будут пытаться удерживать любой ценой. Другой вопрос — удастся ли, если да, то какой ценой, ну и, конечно же, до какого времени?

Сдерживающим фактором для атаки на курсовую стабильность станет пребывание мира на начальном этапе острейшего кризиса бумажно-валютной системы, которая пришла на смену так называемому Бреттон-Вудсскому золото-валютному стандарту.

В долларах и евро сейчас также особенно и не спрячешься. Кроме ожидающихся евро-долларов от чемпионата Европы по футболу, до поры до времени помогают цементировать курсовую стабильность и деньги гастарбайтеров, по некоторым оценкам, ежегодно превышающим рубеж в 5 млрд. долл.

Против гривни играют котировки основных украинских экспортных товаров, которые в последнее время показывают удручающую нисходящую динамику. Не придают оптимизма платежный баланс, ожидающийся усиленный отток капиталов в предвыборный период; проблемы с привлечением новых займов и одновременно миллиардные выплаты по кредитам и облигациям; а также риски, связанные с привязанными к конвертируемой валюте ОВГЗ. Не сходит с повестки дня и вопрос «похудения» золотовалютных резервов.

К слову, «закрома» НБУ снижались четвертый месяц подряд из-за регулярных продаж долларов центральным банком на межбанковском рынке в поддержку курса гривни и колебаний мировых валют на внешних рынках. В новый год мы вошли всего лишь с 31,795 млрд. долл.

Все указанные факторы и будут определять, до какого предела распрямится подстегиваемая обслуживаниями огромных внешних и не менее внушительных внутренних долгов, а также кошмарным инвестиционным климатом гривневая пружина после очередного «праздника демократии».

Впрочем, для того чтобы уравновесить платежный баланс и обеспечить неизменность или даже умеренный рост валютных резервов, НБУ достаточно небольшого ослабления нацвалюты, повторения 2008-го в текущем году не будет.

В любом случае октябрь и ноябрь обещают быть достаточно «веселыми».

Ну а проблемы украинской экономики во многом искусственны, т.е. созданы самими же людьми. Ведь одна из самых богатых (ресурсами) стран Европы вот уже много-много лет обеспечивает цели и интересы весьма узкой и немногочисленной прослойки населения, а разрыв между небольшой группкой самых богатых и огромной армией бедняков превышает, в том числе и российские, показатели. По утверждениям экспертов, если в Соединен­ных Штатах Америки разница между доходами граждан колеблется от пяти до семи раз, то в Украине данный показатель превышает отметку 40, что в принципе беспрецедентно в мировом масштабе. Может, поэтому призывы к и так небогатому населению «затянуть свои пояса» пока что остаются непонятыми и неуслышанными.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98