Гетманский край

123
Ворскла под Ахтыркой

Читайте также

Гетманский национальный природный парк (НПП) создан 27 апреля 2009 г. на площади 23360,1 га (в постоянном пользовании — 11673,2 га). Парк расположен на территории Великописаревского, Ахтырского и Тростянецкого районов Сумской области.

Создание этого национального парка (как Тростянецко-Ворсклянского) было предусмотрено еще Общегосударственной программой формирования национальной экологической сети на 2000–2015 гг. Однако название изменили из уважения к исторической памяти. В регионе, где сейчас создан Гетманский НПП, во времена полкового устройства Слободской Украины (1654–1765) был Ахтырский гетманский полк. Центром Слободского казацкого полка с 1658 г. были Сумы.

Начинается парк от границы с Российской Федерацией возле с. Лукашовка и продолжается по течению Ворсклы на 122 км — до границы с Полтавской областью, ниже с. Куземин. Именно рядом с известным Бельским городищем, которое ученые идентифицировали как древний город Гелон, упоминавшийся "отцом истории" Геродотом.

Долина Ворсклы, где разместился национальный парк, довольно широка — 6–8 км. Самыми большими притоками Ворсклы, которые протекают по территории парка, являются Ворсклица и Боромля (от названия которой происходит известный песенный вернисаж). К меньшим (20–30 км длиной) притокам принадлежат Братеница, Иваны, Рябинка, Гусинка, Олешня, Ахтырка, Киселиха, Хухра.

В низине возле реки есть пойма. Поймы Ворсклы и Боромли довольно широки. У Ворсклы, в частности, от 1–
1,5 до 2–3 км, а иногда и больше. У мелких притоков этих рек они менее развиты. Поймы радуют взор старичными озерами, извилистыми рукавами и заболоченными, цветущими весной и в начале лета левадам

Вдоль поймы Ворсклы, в пределах парка, сейчас расположены крупные населенные пункты: г. Ахтырка, пгт Большая Писаревка, села Добрянское, Кириковка, Рябина, Чернетчина и др., с территориями которых непосредственно граничат земли Гетманского НПП. В этом районе добывается нефть, расположены военные объекты. Территорию парка пересекает автомагистраль Сумы—Харьков и ветви Южной железной дороги с интенсивным движением поездов. Все это оказывает на природные экосистемы ощутимое антропогенное (техногенное, рекреационное) влияние.

Но по сравнению с поймами других рек Сумской области, пойма Ворсклы меньше всего подверглась вмешательству в природные процессы. Из-за расчлененности близлежащих к речной долине берегов и заболоченности она менее доступна, и поэтому здесь лучше сохранившийся и, соответственно, более богатый растительный и животный мир.

Ворскла — одна (вместе с Росью, Орелью) из самых чистых и красивых рек Украины. Коренной правый берег ее русла местами достигает 80 м. Чистая вода реки, лесные насаждения на ее берегах издавна привлекают не только жителей близлежащих населенных пунктов. В долине Ворсклы построены базы отдыха.

Вместе с тем Ворскла имеет большое экологическое значение. Ее речная долина является значительным трансграничным экологическим коридором миграции птиц, для поддержания биотических связей в антропогенизированном регионе Левобережья Украины.

Характер рельефа собственно территории Гетманского НПП определяется наличием реки Ворсклы, которая делит его на две части. Правый берег реки представляет собой высокое волнистое плато, расчлененное сетью глубоких балок, оврагов и речных долин. Рельеф территории НПП, расположенной на левом берегу Ворсклы, имеет довольно спокойный равнинный характер.

Озер на территории национального парка сравнительно немного. Количественно преобладают пойменные озера-старицы, образовавшиеся вследствие перемещения речного русла. На поверхности озер цветет замечательная кувшинка белая. Радуют глаз на водном плесе яркие кубышки желтые, названные так за форму плодов. Водное зеркало мелководных стариц заросло телорезом алоэвидным и водокрасом обыкновенным.

В целом флора высших растений Гетманского НПП насчитывает 657 видов. В пойме Ворсклы наиболее распространены болотистые луга. Вдоль реки и по берегам стариц растет тростник обыкновенный или южный. Еще в 70–80 гг. ХХ в. тростниковые болота в пойме Ворсклы занимали относительно небольшие площади, но в условиях уменьшения объемов сенокошения происходит экспансия тростника. В центральной части поймы колышет своими "качалочками" рогоз широколистый. Плотной стеной стоит аир обыкновенный ("татарське зілля"), мечевидные листья которого украшают наши жилища на праздник Троицы. На территории НПП известно 39 раритетных видов сосудистых растений, среди которых 22 вида занесены в Красную книгу Украины.

В составе фаунистических комплексов Ворсклянского края — более 200 раритетных видов позвоночных и не менее 56 бесхребетных. На территории парка встречается 16 видов, занесенных в Красную книгу. В воздухе, над прибрежно-водными зарослями, можно увидеть коршуна черного, который в последнее время становится редкостным. Краснокнижными также являются луговой лунь, орел-карлик, большой подорлик, голубь-синяк и др.

Интересными для познания края и важными для науки являются отдельные объекты природно-заповедного фонда, в частности заповедные урочища — изумрудное ожерелье национального парка. В его заповедную зону вошли наиболее ценные в научном плане лесные участки заповедных урочищ "Литовский бор" в Ахтырском районе, "Сумская дубрава" в Тростянецком районе и др. 

"Литовский бор" —это лесной массив (41 га) сосны обыкновенной, которая растет на песчаном склоне левого берега Ворсклы. Он, кстати, является самой старой лесной экосистемой Левобережной Украины, его возраст достигает 215 лет. "Сумская дубрава" представляет собой старые дубовые лесостои, где главной лесной породой является дуб обыкновенный. Возраст дубов превышает 130–140 лет. Подлесок в основном из орешника обыкновенного, встречается бересклет. Летом в травостое доминирует сныть обыкновенная. В народе существуют свои названия этого растения из семьи зонтичных — дягиль, рева, бузголов, купырь, дурило, веретень, бондарка. Сныть обыкновенная содержит много витаминов, и ее приятную на вкус молодую листву можно употреблять в пищу, используя для приготовления салатов, первых блюд и как приправу.

123
Водно-болотная местность Бакировского заказника

Особый интерес представляют включенные в Гетманский НПП Бакировский, Хухрянский и Климентовский гидрологические заказники общегосударственного значения. Это обводненные пойменные ландшафтные комплекcы с преобладанием зарослей болотного высокотравья.

Бакировский заказник расположен на территории трех районов — Тростянецкого, Ахтырского и Великописаревского. Здесь охраняется одно из крупнейших болот лесостепной зоны. Встречается водяная сосенка — оригинальное растение, которое действительно напоминает небольшую сосну. На территории заказника гнездится занесенный в Красную книгу Украины серый журавль.

В пойме Ворсклы расположена значительная часть Тростянецкого лесного массива — известного в мире леса естественного и искусственного происхождения, где доминантой является дуб обыкновенный.

Значительный рекреационный потенциал Гетманского НПП обусловлен разнообразием природных ландшафтов, имеющих высокую эстетическую ценность, а также наличием памятников истории и культуры. Способствует развитию рекреации непосредственное прилегание территории парка к г. Ахтырка, а также сравнительно незначительная отдаленность (около 100 км) от областных центров — городов Сумы, Харьков и Полтава.

Главными рекреационными территориями парка являются долинно-речные ландшафты Ворсклы. Река — главная водная артерия парка и главный водно-рекреационный объект. Оценивая состояние использования рекреационных ресурсов Гетманского НПП, следует отметить, что стационарные объекты рекреации (базы отдыха, детские лагеря и т.п.) не вошли в состав его территории, но непосредственно граничат с ней. Соответственно, отдыхающие используют территорию парка для прогулок, купания, занятий спортом и туризма.

Богат Гетманский край своими этнографическими ресурсами — обычаями и народными традициями — и историей. Во время ранней бронзы территорию заселяли индоарийские племена, в раннюю железную эпоху — племена гелонов и будинов. Во второй четверти первого тысячелетия н.э. Поворсклье входило в состав разноэтничного массива племен, объединенных в составе Готского государства.

В VIII–X в. на этой территории жили северяне (сиверы), которые с образованием Киевской Руси вошли в ее состав. Поворсклье тогда было восточной окраиной Черниговско-Северского княжества. 

Во второй четверти ХІІІ в. край подвергся нашествию монголо-татарских орд, и почти четыре века местность была безлюдной.

В 30–40 гг. ХVІІ в. на территории Поворсклья поднялись городки-остроги с устроенными между ними укреплениями. Начинались они от Ахтырки и вдоль Ворсклы, вверх по течению, простирались на 300 км, образуя т.н. Белгородскую засечную линию. Общая ее длина превышала 1 тыс. км. Для обслуживания оборонительных укреплений в район засечной линии переселяли людей из Российского государства. В то же время на этой территории, защищенной от татарских нашествий, начали селиться украинские казаки и крестьяне, бежавшие от гнета польских панов.

После поражения в Берестецкой битве 1651 г., во времена освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, началось первое значительное переселение людей с Правобережья на будущую Слобожанщину. Тогда были основаны городки Сумы, Лебедин, Ахтырка. Вторая волна переселения приходится на 1659 г. Возникает городок Боромля, позже — Тростянец и многие другие населенные пункты края. Третья волна переселения прошла во времена т.н. Руины 1663–1687 гг. Именно тогда, в середине ХVІІ в., возникло большинство нынешних поселений в регионе размещения Гетманского НПП.

Объектами особой привлекательности для рекреантов являются краеведческие музеи Ахтырки и Тростянца, народный музей Остапа Вишни в с. Грунь, выставочный центр г. Тростянец, а также отнесенные к "семи чудесам Сумщины" Круглый двор и Свято-Преображенский собор XVIII–XIX в. в г. Сумы. Иконостас собора из белого мрамора и малахита — настоящее произведение искусства. 

Для более глубокого изучения природы, истории и культуры Гетманского края сотрудники НПП разработали несколько эколого-познавательных троп и экотуристических маршрутов. Они проходят по самым интересным и вместе с тем легкодоступным местам территории (акватории) парка.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06