Весна… Французы торжествуют

№11_15

Читайте также

42 апреля в Киеве наконец-то наступит "весна". Уже традиционная "Французская весна". Десятая по счету. Этот полифоничный международный культурный проект опекают Французский институт в Украине и отделение культуры и сотрудничества Посольства Франции в Украине. В программе – арт-проекты, презентации, звездные
гости. В частности vip-персоной грядущей "весны" станет культовый французский писатель и драматург Эрик Эммануэль Шмитт (автор нашумевших произведений "Оскар и Розовая Дама", "Евангелие от Пилата", "Распутник" и многих других). 

О "Французской весне" эксклюзивно для ZN.UA рассказал Эрик ТОЗАТТИ, директор Французского института в Украине, советник по вопросам культуры и сотрудничества. 

№11_10
Директор Французского института в Украине Эрик Тозатти
— Месье Тозатти, в чем особенности программы предстоящего фестиваля, его концептуальный акцент?

— У нас уже традиционно громкое открытие. На этот раз большое уличное мероприятие состоится в Ботаническом саду имени Гришко. Нынешний фест богат на юбилеи. Это не только десятый день рождения "Вес­ны", будем также праздновать и 20 лет организации "Альянс Франсез" в Одессе. В связи с этим ожидается большое дейст­во в Южной Пальмире. 

—Кто непосредственно участ­вовал в формировании афиши — со стороны посольст­ва, французских официальных лиц?

— Программу составлял Французский институт и По­сольст­во Франции в Украине. Естественно, многое зависит от возможностей партнерства с Украиной. Ведь важной составляющей является наличие помещений, которые соответствовали бы определенным требованиям. В любом случае, мы всегда готовы к совместному сот­рудничеству, тем более что есть положительный опыт. 

— Разглашает ли ваша сторона общий бюджет "Фран­цузской весны" в Украине?

— Это не является секретом. Ведь фестиваль проходит благодаря поддержке многих спонсоров. Впрочем, это может быть и поддержка, которая исчисляется не только деньгами. А просто сотрудничество. Бюджет нынешнего фестиваля более 200 тыс. евро. Размах немалый. Так как "Весна" проходит в шес­ти крупных украинских городах. И проект, кстати, не является коммерческим. Многие выставки бесплатны. Платные только те, которые проходят в украинских музеях. Важное уточнение: все средства от продажи билетов идут только украинским культурным институциям. 

Для французской стороны этот проект отнюдь не является "прибыльным". Это — наш подарок украинцам. Поскольку хотим как можно больше знакомить Украину с французской культурой и наводить некие гуманитарные мосты.

Прекрасно понимаем, что у жителей украинских городов есть интерес к нашей культуре. И первый фестиваль "Фран­цузская весна" в 2004-м задумывался как разовое мероприя­тие. Вспоминается, какой ошеломляющий успех имел первый фестиваль, какой грандиозный прием был оказан. Поэтому и не было другого выхода: только продолжать и развивать начатый проект. И не только в Киеве. 

Одесса, например, является городом-побратимом Марселя и будет важным оплотом "Фран­цузской весны". 

Уже сейчас начинаем работать над проектом большой выс­тавки, которая пройдет в Марселе в 2014 году в рамках "Народный музей Марселя". Это музей европейской цивилизации и средиземноморья. И одна из первых выставок будет посвящена именно Одессе.

— Правда ли, что приезд в Украину выдающегося драматурга Эрика Эммануэля Шмитта в рамках "Весны" довольно затратная затея?  

№11_18
Звезда «Французской весны» Эрик Эммануэль Шмитт
— Нет, это не так. Пожалуй, впервые писатель такого уровня посещает Украину. Сегодня именно Шмитт, по мнению многих критиков, "первый драматург Европы". По популярности, влиянию, качеству текс­тов. К тому же многие украинс­кие театры ставят его пьесы. 

Мсье Шмитт посетит Киев и Львов, встретится с минист­ром культуры, представителями украинской интеллигенции. Планируется показ французс­кой постановки его пьесы "Ма­ленькие супружеские преступ­ления" на сцене Киевского Молодого театра. Этот же театр, которым сегодня руководит талантливый и перспективный режиссер Андрей Билоус, планирует в контексте "Фран­цузской весны" представить допремьерный показ своего спектакля на основе пьесы Шмитта "Загадочные вариации", где будут задействованы украинские актеры-звезды — Алексей Вер­тинский и Ста­нислав Боклан. А художником выступит Влади­мир Кара­шевский. 

В это же время, кстати, Ки­ев посетит Ксавье Даркос — председатель Французского инс­титута в Париже. Эта организация ответственна за популяризацию французской культуры за рубежом. Сам Ксавье Даркос — бывший министр образования Франции. 

— Многие говорят, что из-за экономического кризиса в Европе, да и в остальном мире, пришлось свернуть многие проекты (и даже некоторые культурные институции)?

— Конечно, мы ощущаем кризис, поскольку напрямую работаем со спонсорами. А они меняются, у них проблемы. Для нас важно партнерство с украинцами, с представителями культурной среды. Но часто мы не зависим от поддержки инс­титуций Украины. А наоборот поддерживаем украинские проекты. Как, например, Гоголь­фест. Планируем это и в нынешнем году, пригласив в Киев коллективы и художников из Франции, Германии. 

— Удалось ли за последнее время не только обсудить, но и практически реализовать совместные культурные проекты с нашей страной (помимо Пинзеля в Лувре)?

— Я уже говорил о проекте 2014-го, посвященном Одессе. А выставка Пинзеля в Лувре закончилась только в феврале этого года… Прошло немного времени. В рамках "Французс­кой весны" могу отметить выс­тавку Жака Шапиро. Будут и другие проекты. Например, сейчас заметны подвижки с фильмом "Параджанов", где снялся наш актер и режиссер Серж Аве­дикян. Надеемся, картина вскоре будет показана в Украи­не. (Возможно, на Одесском фес­тивале). 

Этот проект не входит в сис­тему классического франко-украинского копродакшна, так как в нем участвуют еще и другие страны. Надеюсь, лента окажется успешной и будет соответствовать колоссальной фигуре Параджанова. К тому же во Франции знакомы с его творчеством. 

В рамках "Французской весны" представим также концерт, посвященный творческому пути одного из самых известных режиссеров Франции Жоржа Мелье. 

— Месье Эрик, все-таки, что можете сказать по итогам выставки Пинзеля в Лувре, исходя из посещаемости, резонанса в СМИ?

— Выставка была успешна. Не могу назвать цифры посещаемости конкретно одной выставки, так как общая цифра посещения Лувра за год — это несколько миллионов. Но знаю, что данная экспозиция была хорошо принята прессой. Это пример удачного и важного сотрудничества между нашими странами. Как видите, для нас важно не только презентовать французскую культуру в Украине, но и показать весь потенциал украинской культуры во Франции. 

— Каково ваше личное отношение к "спектаклю" Де­пар­дье в связи с его невероятными приключениями в России

— Такое поведение — личное решение артиста. Жерар Де­пардье — отличный актер и ему не нужна "поддержка", он и так знаменит. 

Мы же поддерживаем актеров и художников, которые только начинают свой путь. Поэтому нам не стоит беспокоиться о Жераре, мы больше думаем о тех, кому нужна реальная помощь… 

Мёбиус
Допремьерный показ фильма «Мёбиус» (с участием Алексея Горбунова) состоится в рамках «Французской весны»

— И последний вопрос… Кого из ярких современных фран­цузских писателей, художников, кинематографис­тов, мастеров театра лично вы хотели бы презентовать в рамках очередных культурных проектов в Украине?

— Мы рады, что Эрик Ро­шан режиссер фильма "Мёби­ус" будет на открытии "Фран­цузской весны". 20 марта был день Фран­кофонии в Украине, приезжал знаменитый писатель Анд­рей Макин, который родился в России, но пишет по-французски. 

А после "Французской весны" в наших планах – упомянутый Гогольфест, несколько джазовых фестивалей в Украи­не. Так что культурная программа не исчерпывается "Фран­цузской весной". 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25