ВАЛЕРИЯ - ПЕВИЦА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ ВСЕ?

Читайте также

Случилось так, что Александр Шульгин (ныне бессменный директор Валерии, а в прошлом - международный директор хэви-группы «Круиз») женился когда-то на своей «подопечной» - Валерии...

Это в прошлом. А теперь у них двое детей - Артем (ему три года) и Анна (ей полтора). Именем младшей названа новая программа и последний альбом певицы. С программой «АННА» Валерия посетила Киев - город, с которого начинается гастрольный тур по странам СНГ.

- Поскольку российское телевидение сообщило о том, что сейчас вы как никогда полны творческой энергии потому, что очень счастливы в своей семейной жизни, позвольте первый вопрос связать с теми, кто, кроме мужа, приносит вам счастье. С кем остаются ваши дети, когда вы уезжаете на гастроли?

- С бабушкой и няней.

Краткое отступление. С нашей точки зрения, Валерия резко выделяется среди других эстрадных исполнителей. Выделяется в разговоре. Ее ответы неожиданно кратки. Обычно это называют «неразговорчивостью».

- Ваша гастрольная программа рассчитана до марта. А дети с няней. Как вы себя при этом чувствуете? Значит ли это, что большее предпочтение вы отдаете работе?

- Это пятьдесят на пятьдесят. Но, естественно, я разрываюсь между тем и тем. Конечно, дети для каждой матери значат больше, чем все остальное. Но я не смогу им дать даже минимум, если не буду работать. А моя работа - это гастроли. Надеюсь, после они меня поймут и простят.

- У вас необычный имидж. Благодаря ему вы, можно сказать, рельефно выделяетесь на фоне остальных эстрадных певцов. Нам кажется, этот имидж мог бы найти интересное кинематографическое воплощение. Не было у вас желания сняться в каком-нибудь фильме?

- Не было подходящего сценария. А так бы, конечно, сыграла. Ведь я с детства мечтала стать актрисой - сколько себя помню, столько пою. И нет ничего удивительного в том, что мне хотелось бы попробовать свои силы и в кино.

- Вы бы использовали свой романтический имидж?..

- Ну почему именно романтический! - в голосе певицы послышались нотки возмущения. - Я сыграла бы в любом фильме - лишь бы сценарий был интересным.

* * *

Как-то московский журнал «Турне», специализирующийся на музыке и шоу-бизнесе, отметил, что «глупо было бы не замечать певицу, которая по популярности среди музыкальных журналистов может сравниться только с Богданом Титомиром». Оставим без внимания тот странный факт, что мерилом популярности является Богдан Титомир, а заметим только, что вышеозначенная популярность отнюдь не означала признание и симпатии как зрителя, так и коллег по эстраде. Валерия - классический пример певицы, которую от самого начала и по сегодняшний день старательно «сделали». «Сделали» со вкусом, с претензией на элитарность и презентабельность, «сделали» при помощи больших денег.

Начиналось-то все без Валерии. Задумался внушительный проект, а сама Валерия просто «отыскалась» непосредственно под него. В 1987 году Александр Шульгин, будучи еще директором «Круиза», познакомился с одесским композитором Виталием Бондарчуком. Этот творческий тандем и выработал концепцию проекта, в основу которого должна была лечь музыка Бондарчука. «В 1989 году идея проекта полностью сформировалась, - рассказывает Александр Шульгин. - Мы хотели сделать крестовый mix: слить культуры по вертикали (поп-музыка и классика в виде симфонического оркестра) и по горизонтали (русская и западная культура)». Авторы проекта обратились к словацкому профессору музыки Павлу Рикару с просьбой сделать оркестровую аранжировку. Не доставало только исполнителя. И он нашелся, как часто бывает в таких случаях, совершенно неожиданно. Александр Шульгин и Франк Моно - западногерманский продюсер, присоединившийся к проекту, - случайно услышали в московском баре «Таганка-Блюз» певицу, которая «устраивала их на все сто». И уже через три недели Валерия, которая тогда была еще студенткой Академии им.Гнесиных, записывала пробы в Германии. Новый альбом получил название «The Taiga Symphony». На пресс-конференции, данной Валерией киевским журналистам, певица с ностальгией в голосе призналась, что работа над этим альбомом ей запомнилась больше всего.

Далее последовал второй альбом - «Побудь со мной», выпущенный в Великобритании. Записан он был позже «Тайги», но появился раньше и достаточно быстро себя окупил. Этот диск, являющий собой музыкальный альбом русских романсов, пользуется определенной популярностью среди русских эмигрантов Европы и США. Таким образом, почти с первых минут «существования» Валерии как певицы ей начала обеспечиваться известность на западном музыкальном рынке. Почти параллельно повелась массированная атака и на отечественного слушателя. При помощи различных рекламных, переходящих в антирекламные, вплоть до скандальных ухищрений, на эстрадном олимпе России стала утверждаться новая «певческая единица». Первым актом этого утверждения стал знаменитый рекламный щит, выставленный возле Останкино: изображенная на нем Валерия сопровождалась краткой надписью: «Певица, которую все ждали». Это утверждение, несмотря на полную свою безапелляционность, не отразило реальное положение вещей - как выяснилось на практике, Валерию тогда как раз никто и не ждал... Именно эта мысль и прозвучала в многочисленных реакциях масс-медиа. Но Шульгина, установившего «скандальный» стенд, вполне устраивали эти насмешливо-негативные отзывы: это была та самая антиреклама, которая считается не хуже любой положительной рекламной кампании. На киевской пресс-конференции Валерия заявила, что не усматривала в этом заявлении на щите ничего предосудительного.

Впервые в телеэфире Валерия появилась 26 марта 1992 года в «Музобозе». И уже только после того, как она предстала перед зрителем, можно было с полным основанием судить, насколько ожидаемой она оказалась. Конечно, Валерия - певица не для всех. Певица, так сказать, на любителя. Определенное количество любителей у нее уже есть, теперь ее задача заключается в том, чтобы это количество увеличилось. Но одно несомненно - Валерия оказалась ожидаемой для зрителя, которого раздражает однообразие и интеллектуальная ограниченность эстрадного репертуара многих «звезд», «звездочек» и претендующих на звание таковых.

Нынешнее турне певицы весьма примечательно, в частности, по следующей причине. На одном из начальных этапов «делания» Валерии Шульгин заявил, что «концертная деятельность как способ зарабатывания денег нас не интересует, хотя есть уже немало предложений по гастролям, но мы решили, что будем выступать преимущественно в благотворительных концертах, так как у нас нет еще нормальных условий для «живых» выступлений». Сейчас, судя по начавшимся гастролям, такие условия появились. И Валерия, как и было обещано на афишах, возвещающих о ее концерте, организованном Ассоциацией эстрадных деятелей Украины, выступала «живьем». После концерта она заявила, что очень довольна реакцией публики, ей понравилось, как ее принял Киев. Правда, зал во Дворце культуры «Украина» был заполнен далеко не весь и причиной тому, скорее всего, не только дороговизна билетов. Пожалуй, наполняемость зала как раз и объясняется тем, что Валерия - певица на любителя. И судя по реакции этого «любителя», «сделанная» певица вполне оправдала чаяния и надежды своих создателей, оправдала те силы, которые были в нее вложены. И от себя добавила, что Александр Шульгин, будучи ее мужем, является для нее прекрасным творческим партнером, который ни в коей мере не посягает на ее индивидуальность: она многое может решать сама, но внимательно прислушивается к его советам.

Пожелаем Валерии удачного турне. Пожелаем ей сохранить свой необычный творческий имидж, благодаря которому она рельефно выделяется на фоне многих наших эстрадных исполнителей.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75