Сын Квитки Цисык изучает украинский язык

123

Читайте также

В Национальной опере Украины 4 апреля состоится музыкальное действо "Незабутня Квітка", посвященное американской певице с украинским сердцем Квитке Цисык.

В проекте участвуют Василий Попадюк, Павел Табаков, Брия Блессинг, Оксана Билозир, Оксана Муха, Аркадий Войтюк, Кира Мазур, Игорь Бранован, а также Алекс Гутмахер (США), который много лет подряд пропагандирует творчество певицы, доносит до украинцев благую весть о ее бесценном художественном наследии. Режиссер проекта — Василий Вовкун, ведущий — Евгений Нищук. Как отмечают организаторы, важной составляющей проекта станет использование оригинальных голосовых фонограмм Квитки Цисык и уникальное архивное видео.

Десять лет назад продюсер украинского происхождения Алекс Гутмахер начал украинско-американский благотворительный проект "Незабутня Квітка", реализуемый при содействии Украинско-американского координационного совета. Поскольку все женщины семьи Цисык отошли в мир иной от страшной болезни, концерты проекта являются социально-благотворительными. Часть средств от продажи билетов перечисляется в онкоцентры — для профилактики и лечения рака молочной железы среди женщин Украины.

Во время музыкального действа в Национальной опере предполагается передать 100 тысяч гривен для приобретения передвижного маммографа "Квитка" — для профилактики и лечения рака молочной железы среди женщин Киева. Вообще в рамках проекта "Незабутня Квітка" планируется приобрести передвижные маммографы для Киевской, Одесской и Львовской областей.

Квитка Цисык давно стала символом украинской культуры. Она отошла в мир иной 29 марта 1998 г. (ей было всего 44). Но голос певицы навсегда пленил Америку и Украину. 

Она родилась 4 апреля
1953 г. в Нью-Йоркском районе Квинс, в семье Иванны и Владимира Цисыков — послевоенных эмигрантов из Украины. Свою дочь они назвали красиво и романтически — Квиткой. Позже девочка научилась играть на скрипке, получила образование как вокалистка. Ей часто аккомпанировала сестра — Мария Цисык.

Творчество Квитки стало очень популярным среди украинцев после записи двух ее альбомов с украинскими песнями. Казалось, запись этих альбомов была сугубо семейным проектом, но исполнительская манера и уникальный тембр Кейси (Квитки) пленил слушателей на разных континентах.

Как известно, муж Квитки Цисык, Эд Ракович (инженер звукозаписи) стал продюсером ее аудиопроекта. Сестра Мария Цисык тогда играла на пианино, а за украинским произношением дочери пристально следила мамочка Иванна.

Квитка посетила Украину всего лишь раз — в 1983 г. А позже ее колоратурное сопрано взволновало слушателей во время исполнения известных украинских песен "Чорнобривці", "Два кольори", "Я піду в далекі гори", другие. Как отмечают музыкальные критики, в ее исполнительской манере — сила духа и спрессованный трагизм, а в тембре — космическая скорбь и тоска по родной земле.

В 1991 г. у Квитки родился сын — Эдвард-Владимир. Он избрал творческую стезю и стал академическим пианистом. В 2012-м, словно продолжая миссию матери, начал ходить на курсы украинского языка.

Как стало известно ZN.UA, муж и сын Квитки Цисык хотят посетить Украину уже в следующем году, когда будет отмечаться 65-летие легендарной певицы.

А в этом году среди участников проекта "Незабутня Квітка" — известный украинский скрипач Василий Попадюк.

— Впервые я познакомился с творчеством Квитки, наверное, раньше всех в Украине, — рассказывает ZN.UA Василий. — В 1981-м мой отец был на гастролях в Америке и Канаде и привез мне оттуда пластинку с автографом Квитки Цисык. У меня эта пластинка есть до сих пор!

Квитка Цисык — единственная настоящая звезда украинского происхождения из диаспоры. Она подняла украинскую песню на новый уровень, сделав очень профессиональные записи с оркестром. Так качественно записи не делал никто даже в Союзе, у нее очень интересные аранжировки. Так что благодаря Квитке некоторые композиции звучат особенно, по-современному. Певица записала два украиноязычных альбома: "Пісні України" (1980) и "Два кольори" (1989). В начале 1980-х она вместе с матерью посетила Украину — была во Львове и других городах Западной Украины. Именно после этой поездки в ее репертуаре появились песни Владимира Ивасюка. И я убежден, что в каждой семье с украинскими корнями — в Америке, Канаде — есть эти диски. 

Хотя понятие диаспоры ныне весьма расширилось, уже насчитывается много поколений от первых переселенцев из Украины. Конечно, половина из них уже не говорят на украинском, но продолжают уважать традиции, надевают вышиванки на Пасху, на Рождество. Когда Украина еще была советской, люди здесь и понятия не имели, кто такая Квитка Цисык. Украинцы узнали о певице с божественным голосом лишь когда государство стало независимым. Я убежден, что будущий юбилей Квитки нужно отметить достойно: эта женщина достойна памяти и уважения, она сделала для Украины очень-очень много.

Информационная поддержка проекта — "Зеркало недели. Украина".

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • spragly 5 апреля, 17:54 Голос дійсно мала божествений. Треба достойно підготуватися до юбілею. Жаль що такою молодою пішла... Хочу зауважити пані авторці що були й інші зірки в діаспорі, але актори а не співаки: Jack Palance, Tom Selleck. Тай зараз Vera Farmiga є. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60