СТРАНА ЛИЛИПУТОВ ПОД ПЕКИНОМ

13 января 1995, 00:00

Читайте также

Редкостную возможность оказаться в положении Гулливера в крохотном царстве предоставляет новый парк, только что открывшийся под Пекином.

На территории в несколько десятков гектаров с поразительной точностью воссоздана архитектура старинных кварталов столицы императорского Китая. Все миниатюрные постройки - а их более сотни - построены из кирпичиков, черепицы и других «натуральных» материалов по технологии времен династий Юань, Мин и Цин (XIII - начало XX века). Здесь можно запросто перешагнуть через стену пурпурного цвета, скрывавшую от посторонних глаз жизнь повелителей Поднебесной, и дотронуться рукой до желтых дворцовых крыш.

В числе экспонатов музея под открытым небом - знаменитый Храм неба, а также все девять городских ворот, из которых ныне сохранилась лишь пара - Цяньмэнь и Дешэнмэнь, тогда как об остальных напоминают разве что одноименные названия улиц. Каждое из них в давние времена имело свое строго определенное предназначение: через одни в Пекин въезжали повозки, через другие выносили покойников, а из третьих, к примеру, вывозили мусор.

Любопытно заглянуть и в жилые кварталы «населенные» мастерски сделанными глиняными фигурками людей. Двери и окна жилищ открываются, и, заглянув внутрь, можно увидеть золотую рыбку в крохотном шаре-аквариуме, упитанную собачонку, кои почитались за символы знатного происхождения и процветания.

Рядом с городком-лилипутом выстроен старинный квартал в натуральную величину. Чайный домик соседствует с харчевней, шелковая лавка - с аптекой с целебными травами. Иллюзию «старых добрых времен» дополняют продавцы и официанты, говорящие на старом пекинском диалекте и облаченные как актеры из постановок о жизни старого Пекина.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60