СНОВА ХОЧЕТСЯ В ПАРИЖ

Александр Беленький 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

В Киеве прошел Четвертый всеукраинский конкурс любительских театров.

«Тоже мне событие...» — скривится искушенный театрал. — «Писать что ли больше не о чем?»

Действительно, даже юный возраст участников (от 18 до 25 лет) вряд ли мог привлечь интерес, но...

Если бы Киса Воробьянинов состоял в труппе одного из театров, его «Же не манж па сиз жур» прозвучало бы с большей убедительностью и безукоризненным прононсом.

Выступавшие в малом зале Молодежного театра представили зрителям и жюри пьесы франкопишущих авторов на языке оригиналов. Причем, по мнению представителей посольства Франции, весьма в этом преуспели.

А начиналось все с введением новых игровых методик изучения иностранных языков. Слушатели французских курсов разыгрывали небольшие сценки и скетчи пока не почувствовали, что их возросшим знаниям тесновато в рамках занятий.

И вот в 1992 году состоялся первый конкурс доморощенных (в хорошем смысле этого слова) французских театров. Проводится он Французским культурным центром, общественной ассоциацией «Альянс Франсез» и вдохновителем, бессменным директором-распорядителем Владимиром Сириковым.

Изначально в идею конкурса было заложено желание расширить украинскому зрителю горизонты знакомства с французской драматургией, прежде ограниченные Бомарше, Мольером, Кокто и Ануем. Только за эти два дня Молодежный услышал столько новых имен, сколько вряд ли прозвучали в нем за всю историю существования театра. Ив Жанвиак, Виктор Хаим, Эжен Ионеско, Мария Паком, Ашар, Марсель Паньоль, Арлей.

Нелегко было жюри выбрать из 17 коллективов лучший. Ведь уровень мастерства оказался необычайно высок. Порой доходило до курьезов.

Так постоянный член жюри всех конкурсов, актриса Ольга Нирод с удивлением узнала, что запорожская исполнительница роли Эвридики, блеснувшая в «Орфее» Кокто, впервые в жизни вышла на сцену. Хотя Ольга думала, что у той за плечами минимум десяток лет в театре.

Когда я едва протиснулся в переполненный до отказа зал, мне невольно вспомнился старый анекдот?

«— Я этим летом снова хочу в Париж.

— А вы уже там бывали?

— Нет, но в прошлом году я тоже хотел.»

И вспомнил я его не потому, что вокруг звучала французская речь. Просто для некоторых мечты стали явью после объявления Лораном Дезюсом, советником по культуре посольства Франции, и Константином Теплицким, председателем жюри, итогов конкурса.

Призы за лучшее исполнение женской и мужской роли (поездка в По на семинар актерского мастерства) получили студенты Киево-Могилянской академии Алина Татаренко и Алексей Мелещук.

А главный приз лучшей труппе (поездка в Авиньон на Международный театральный фестиваль) достался гостям из Горловки за спектакль «Нок» Жюля Ромена и «Семья Буленгринов» Куртелина.

Не удивительно, что ребята из Донецка, побеждавшие на Втором конкурсе, приехали в Киев, испытав сложности с билетами, в тамбуре вагона. Ведь снова хочется.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00